Empezando bien…

image_pdfimage_print



¡El salto entre dos es la esencia del baloncesto! Individual: luchando por ganar el balón; en equipo: ‘simplemente palmeando’ a un compañero. La Euroliga ha decidido ennoblecer este momento del juego volviéndolo a incluir en sus reglas, no sólo para el inicio del juego, sino que quizás es el primero que esconde las mayores trampas.
No os dejéis engañar por la información de la barra de televisión, estamos en el inicio del partido, el Crew chief lanza el balón en salto: El 43 rojo salta y con su brazo golpea el codo del 22 blanco, éste es capaz de golpear el balón pero termina fuera de las líneas de demarcación. El Umpire 2 concede la posesión al equipo rojo. La decepción del pobre 22blanco es visible. El partido no empieza bien.
Entremos en el perímetro reglamentario y hagamos algunas consideraciones. El brazo del 22blanco es alto pero legal (en su cilindro) y se levanta verticalmente. Cuando el balón sale de las manos del árbitro el balón pasa a estar vivo y el partido ha comenzado. El contacto causado por el 43rojo causa daño al 22blanco y una ventaja para el equipo rojo: se debe pitar una falta (por uno o ambos umpires).
De un tiempo a esta parte muchos jugadores se posicionan en el salto del balón como 22blanco, el brazo alto ciertamente hace más difícil el lanzamiento del balón. Es normal que los brazos de los jugadores se toquen, generalmente sin hacer contacto de falta, pero también es cierto que en algunas circunstancias el contacto puede crear daño o traer una ventaja. La habilidad del árbitro consiste en leer el contacto, evaluar su naturaleza y decidir la sanción correcta. Me gustaría recordar que aunque se trate de un salto de balón la falta no tiene que ser necesariamente una UF.
El contacto por parte de 43rojo es evidente y merece que el árbitro lo llama. Llegados a este punto la pregunta que os habréis hecho es: ¿la falta es FP o UF? ¿Es el contacto realizado por 43red un intento normal de jugar el balón? ¿O el jugador no está interesado en jugar el balón y sólo toca el brazo del adversario? A la vista normal (velocidad real) de cómo sucede, al menos una llamada PF habría permitido una posible revisión del IRS para la ampliación a UF. Ciertamente un ojo entrenado y sobre todo concentrado, debería haber detectado la infracción cometida por 43rojo. La falta es claramente UF y entra en el primer criterio del artículo 37.1.1. Una vez que se ha llamado UF, el juego se habría reanudado con 2 tiros libres para el 22blanco (APA expuesta cuando el balón se convirtió en vivo en el primer tiro libre, en la dirección de ataque del equipo rojo), posesión de balón blanco en la línea de saque de banda en pista delantera con 10:00 en el reloj de partido.
El salto entre dos, especialmente en la EL, a menudo encuentra a los árbitros poco preparados, ya que no están acostumbrados a manejarlo en sus campeonatos nacionales, y sólo una vez por partido. La postura de los saltadores como el 22 blanco necesita una técnica de lanzamiento diferente: desde más arriba y con una sola mano, una especie de tiro con una parábola imperceptible; los árbitros pequeños o mayores tendrán sin duda más dificultades. Otro aspecto que hay que cuidar, pero esto es antes de entrar en el círculo, es el de la posición de los jugadores, que, para «robar» un milímetro y crearse una ventaja, se disponen de la manera más dispar, ¡a menudo entrelazando pies, piernas y brazos! Por último, pero no por ello menos importante, permítannos una consideración: el juego comienza antes el salto entre dos e de la puesta en marcha del reloj, por lo que el cerebro debe estar encendido y funcionando, fallar una llamada en este momento denota falta de atención y concentración.

Articolo letto 3 volte

banner amazon
Facebooktwitterlinkedinmail

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *