
Empezando bien…

¡El salto entre dos es la esencia del baloncesto! Individual:
luchando  por  ganar  el  balón;  en  equipo:  ‘simplemente
palmeando’ a un compañero. La Euroliga ha decidido ennoblecer
este momento del juego volviéndolo a incluir en sus reglas, no
sólo para el inicio del juego, sino que quizás es el primero
que esconde las mayores trampas.
No  os  dejéis  engañar  por  la  información  de  la  barra  de
televisión, estamos en el inicio del partido, el Crew chief
lanza el balón en salto: El 43 rojo salta y con su brazo
golpea el codo del 22 blanco, éste es capaz de golpear el
balón pero termina fuera de las líneas de demarcación. El
Umpire 2 concede la posesión al equipo rojo. La decepción del
pobre 22blanco es visible. El partido no empieza bien.
Entremos  en  el  perímetro  reglamentario  y  hagamos  algunas
consideraciones. El brazo del 22blanco es alto pero legal (en
su cilindro) y se levanta verticalmente. Cuando el balón sale
de las manos del árbitro el balón pasa a estar vivo y el
partido ha comenzado. El contacto causado por el 43rojo causa
daño al 22blanco y una ventaja para el equipo rojo: se debe
pitar una falta (por uno o ambos umpires).
De un tiempo a esta parte muchos jugadores se posicionan en el
salto del balón como 22blanco, el brazo alto ciertamente hace
más difícil el lanzamiento del balón. Es normal que los brazos
de los jugadores se toquen, generalmente sin hacer contacto de
falta, pero también es cierto que en algunas circunstancias el
contacto puede crear daño o traer una ventaja. La habilidad
del  árbitro  consiste  en  leer  el  contacto,  evaluar  su
naturaleza y decidir la sanción correcta. Me gustaría recordar
que aunque se trate de un salto de balón la falta no tiene que
ser necesariamente una UF.
El contacto por parte de 43rojo es evidente y merece que el
árbitro lo llama. Llegados a este punto la pregunta que os
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habréis hecho es: ¿la falta es FP o UF? ¿Es el contacto
realizado por 43red un intento normal de jugar el balón? ¿O el
jugador no está interesado en jugar el balón y sólo toca el
brazo del adversario? A la vista normal (velocidad real) de
cómo sucede, al menos una llamada PF habría permitido una
posible revisión del IRS para la ampliación a UF. Ciertamente
un  ojo  entrenado  y  sobre  todo  concentrado,  debería  haber
detectado  la  infracción  cometida  por  43rojo.  La  falta  es
claramente  UF  y  entra  en  el  primer  criterio  del  artículo
37.1.1. Una vez que se ha llamado UF, el juego se habría
reanudado con 2 tiros libres para el 22blanco (APA expuesta
cuando el balón se convirtió en vivo en el primer tiro libre,
en la dirección de ataque del equipo rojo), posesión de balón
blanco en la línea de saque de banda en pista delantera con
10:00 en el reloj de partido.
El salto entre dos, especialmente en la EL, a menudo encuentra
a los árbitros poco preparados, ya que no están acostumbrados
a manejarlo en sus campeonatos nacionales, y sólo una vez por
partido.  La  postura  de  los  saltadores  como  el  22  blanco
necesita  una  técnica  de  lanzamiento  diferente:  desde  más
arriba y con una sola mano, una especie de tiro con una
parábola  imperceptible;  los  árbitros  pequeños  o  mayores
tendrán sin duda más dificultades. Otro aspecto que hay que
cuidar, pero esto es antes de entrar en el círculo, es el de
la posición de los jugadores, que, para «robar» un milímetro y
crearse una ventaja, se disponen de la manera más dispar, ¡a
menudo entrelazando pies, piernas y brazos! Por último, pero
no por ello menos importante, permítannos una consideración:
el juego comienza antes el salto entre dos e de la puesta en
marcha del reloj, por lo que el cerebro debe estar encendido y
funcionando, fallar una llamada en este momento denota falta
de atención y concentración.


