
Le variazioni al regolamento
in  pillole:  il  fallo
antisportivo
Analizziamo  le  variazioni  al  regolamento  con  alcuni  brevi
video in cui Silvio Corrias spiega le novità che ci aspettano
quest’anno.

In questo secondo video parleremo di fallo antisportivo

Nei prossimi giorni ci aspettano altri video. �

T’abbraccio!
Nelle  due  clip  che  seguono  possiamo  trovare  parte  della
filosofia ispiratrice del fallo antisportivo.

Cosa  è  successo:  21bianco  sfrutta  il  blocco  su  14bianco.
44nero  abbraccia  e  sposta  14bianco  disinteressandosi
totalmente dell’evolversi dell’azione. Gli arbitri sanzionano
fallo  personale  a  44nero.  Il  gioco  riprende  con  due  tiri
libero per 14bianco.

Cosa è successo: mancano 10 secondi alla fine della partita e
la squadra bianca è avanti di tre punti e non è in bonus.
Lontano  dalla  palla,  per  fermare  il  cronometro  4bianco
abbraccia vistosamente 6blu. L’arbitro centro fischia un fallo
personale.  L’allenatore  blu  chiede  al  tavolo  la  revisione
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all’IRS.  Dopo  la  revisione,  gli  arbitri  confermano  la
decisione iniziale: fallo personale. Il gioco riprende con una
rimessa laterale per la squadra blu.

Nelle  due  situazioni  il  contatto  falloso  non  è  un’azione
tecnica di gioco, ma un chiaro intento di fermare il gioco e/o
l’avversario con uno scopo ben preciso: nel primo caso mandare
in lunetta un giocatore con bassa percentuale di realizzazione
nei tiri liberi; nel secondo quello di fermare il cronometro
spendendo  un  fallo  con  l’intento  di  ridurre  il  tempo  per
l’ultimo tiro per il pareggio.

Entrambi i difensori cercano goffamente di mascherare il loro
tentativo con un abbraccio prolungato. Nella prima situazione
nessuno pensa alla revisione IRS. Nella seconda è l’allenatore
bianco a richiedere la revisione. Non sappiamo se gli arbitri
abbiano accesso alle immagini mostrate da Eurosport, ma in
entrambi i casi ci sentiamo di dire che il tentativo non è di
giocare la palla, ma di ottenere un vantaggio trovando una
“scorciatoia” illegale.

Nemesi!
Il contropiede o la transizione veloce sono armi tattiche e
come  tali  chi  le  subisce  cerca  di  arginarle  in  qualunque
modo.  Cercare  di  fermare  l’avversario  in  modo  legale  o
illegale si può fare in molti modi, purtroppo non c’è troppo
tempo  per  pensare  e  spesso  gli  interventi  sono  goffi  o
scomposti, a volte in ritardo! L’instant replay sembra offrire
una sorta di panacea per molti mali, in primis quello di
prendere una decisione fortemente impopolare come quella di
fischiare un fallo antisportivo. La nuova regola che consente
l’upgrade (molto frequente) o il downgrade (molto raro) del
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contatto  falloso,  da  “rivalutare”  attraverso  lo  strumento
elettronico  diventa  una  sorta  di  nemesi  dell’arbitraggio
stesso.  Se  l’accettazione  di  una  decisione,  ancorché
errata,  deve  passare  attraverso  l’utilizzo  dello  strumento
televisivo, la “spersonalizzazione” del ruolo dell’arbitro è
decisamente a buon punto!

Le  prossime  clip  offrono  svariati  spunti  di  riflessione;
cercheremo di guidarvi sui sentieri impervi che cercano di
connettere il gioco con le regole, ed anche dove la ragione
non riesce a trovare una valida relazione tra quanto accaduto
e  quanto  deciso,  cercheremo  di  capire  quanto  “il  fattore
umano” e la “percezione” possano influenzare le scelte.

Situazione 1 – 10bianco va in contropiede senza avversari tra
sé ed il canestro quando 9rosso devia la palla col braccio
destro e provoca un contatto laterale con 10bianco. L’arbitro
competente  sanziona  un  fallo  personale  a  9rosso.  Su
suggerimento del compagno e dopo aver riesaminato l’azione, il
fallo viene “aumentato” ad antisportivo.

Situazione 2 – 5bianco intercetta un passaggio e, dopo un
contatto con 11blu, acquisice il controllo della palla e si
invola in contropiede. I due giocatori vengono a contatto ed
entrambi  cadono  sul  terreno  di  gioco.  L’arbitro  centro
sanziona un fallo a 11blu. Dopo una revisione dell’IRS il
fallo di 11blu da personale viene “upgraded” ad antisportivo.

Situazione 3 – 0giallo marcato da 32nero tira da tre punti. il
tiro è deviato dallo stesso giocatore che immediatamente parte
in contropiede. 0giallo in ritardo commette un evidente fallo
antisportivo.  I  due  giocatori  finiscono  a  terra  sotto
canestro e tentano di rialzarsi: 0giallo cerca di trattenere a
terra l’avversario con una gamba, mentre 32nero scosta la



gamba  con  una  mano  per  rialzarsi.  Dopo  l’intervento
dell’arbitro centro, ed in presenza di un atto “probabilmente
violento”  gli  arbitri  vanno  a  consultare  l’instant
replay. Dopo la revisione delle immagini viene sanzionato un
fallo antisportivo a 32nero ed il gioco viene ripreso  con una
situazione  di  salto  a  due  amministrata  con  la  freccia  di
possesso alternato.

In tutte e tre le situazioni la decisione, anche a fronte di
una attenta revisione delle immagini (che potrebbero essere
diverse da quelle visionate sul campo) , appare eccessiva ed
in  alcuni  casi  poco  equa  ed  equanime  nei  confronti  dei
componenti delle squadre.

Situazione 1 – l’intervento di 9rosso, che è in vantaggio
rispetto all’avversario, è col palmo della mano sul pallone; è
evidente  che  il  contatto  successivo  non  possa  essere
trascurato, ma l’upgrade a fallo U appare una estremizzazione
dei criteri del fallo U: contatto laterale provocato da un
difensore nel tentativo di fermare un attaccante che non ha
avversari tra se e il canestro;  contatto duro o eccessivo
effettuato da un giocatore nel tentativo di giocare la palla o
un avversario. L’input arrivato dal centro per una revisione
IRS del contatto probabilmente ha complicato le cose e confuso
le idee.

Situazione 2 – il passaggio deviato da più mani è toccato da
5bianco e 11blu entrambi con i piedi sollevati dal terreno.
Nel momento in cui 5bianco si impossessa della palla il piede
destro  di  11blu  urta  il  sinistro  di  5bianco  che  cade
rovinosamente a terra. il contatto appare fortuito ed anche il
body Language dei giocatori non fa pensare ad un tentativo del
giocatore blu di fare male all’avversario con uno sgambetto.
Delle tre scelte possibili: fallo P,U o D quella operata dopo
la  visione  delle  immagini  appare  la  meno  coerente  con  lo
spirito  delle  regole.  Se  il  contatto  è  fortuito,  avendo
comunque creato un danno tecnico la sanzione di fallo P doveva
essere confermata; se nel contatto fossero state ravvisate



eccessiva durezza ed il tentativo di fermare l’avversario con
uno sgambetto il fallo P doveva essere aumentato a D.

Situazione  3  –  l’arbitro  guida  dopo  aver  fischiato,
correttamente,  il  fallo  antisportivo  sul  tiratore,  rimane
impalato ad osservare il gioco da lontano. Quando nasce il
parapiglia tra i giocatori, il centro si butta in mezzo per
calmare gli animi. 0giallo e 32nero continuano a sfidarsi a
parole  con  atteggiamento  battagliero.  Risulta  difficile
trovare, tra giocatori a terra e in entrambi i contatti gli
estremi per sanzionare un fallo antisportivo, ma il contatto
di 32nero appare decisamente meno intenso di quello provocato
da  0giallo.  Così  come  il  “trash  talking”  di  0giallo  è
decisamente più acceso e visibile rispetto a quello di 32nero.
La successiva decisione di sanzionare solo 32nero con un fallo
antisportivo produce una compensazione di sanzioni uguali. Ma
l’inaspettato  è  l’assegnazione  della  palla  alla  squadra
gialla! Infatti il fallo è stato commesso quando 32nero era
ancora  in  controllo  di  palla  e  la  stessa  doveva  essere
riassegnata alla squadra nera per una rimessa dal fondo in
attacco con il residuo sul display dei 24″ (nel caso specifico
spento). Grazie all’errore tecnico, la squadra gialla dopo
aver commesso l’unico vero fallo antisportivo della giocata,
si  ritrova  la  palla  in  mano.   Non  sappiamo  se  nella
concitazione del momento gli arbitri si siano dimenticati di
chi controllasse la palla al momento del primo fischio, certo
è che anche se al 32nero in occasione del contatto fosse per
un attimo sfuggita la palla il suo movimento non poteva essere
considerato un atto di tiro! Da anni riteniamo indispensabile
che  in  occasione  di  una  revisione  IRS  lo  strumento  sia
utilizzato  anche  per  determinare  quale  squadra  avesse  il
controllo di palla al momento del fischio per una infrazione,
questo eliminerebbe moltissimi errori in fase sanzionatoria.
 Molto  più  correttamente  sia  0giallo  che  32nero  potevano
essere richiamati o in ultima ratio sanzionati entrambi con un
fallo  tecnico  per  atteggiamento  provocatorio.  Quest’ultima
soluzione  avrebbe  provocato  l’espulsione  (senza  sanzioni



aggiuntive) per 0giallo per aver commesso un fallo U e un
fallo T! In entrambi i casi sarebbe rimasta da amministrare la
sanzione del fallo U sul 32nero.

Per quanto possa essere utilizzato lo strumento di revisione,
se la lettura delle immagini è superficiale o sommaria oppure
guidata dal giudizio personale dell’arbitro, sarà sempre più
difficile trovare uniformità e coerenza nella valutazione di
questi episodi. Un consiglio sull’uso dello strumento: per
fare una lettura più coerente con quanto accaduto potrebbe
essere comunque utile riguardare l’azione da quando parte in
tutta  la  sua  completezza?  E’  possibile  confermare  una
decisione  o  muoversi  sulla  scala  dei  provvedimenti  anche
saltando un passaggio. Come vi avevamo anticipato in un post
della fine dello scorso campionato, la FIBA ha confermato
che un fallo fischiato U o D può essere downgradato ma non
cancellato!

 

 

Fallo cancellato!
13bianco in atto di tiro subisce fallo dal 50rosso, 22bianco
spinge il 10rosso a rimbalzo. L’arbitro guida fischia due
volte: un fallo personale al 50rosso e un fallo antisportivo
al 22bianco. L’arbitro segnala i due falli personale (P) e
antisportivo  (U)  e  l’intenzione  di  rivedere  il  fallo  U
all’IRS.  Dopo  aver  rivisto  la  giocata,  l’arbitro  informa
l’allenatore rosso della sua decisione e segnala di nuovo al
tavolo  degli  ufficiali  di  campo  il  fallo  del  50rosso,
correggendo  una  prima  errata  segnalazione  per  fallo  del
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10rosso (2 tiri liberi), dopo aver cancellato il fallo U del
22bianco, il gioco riprende con 2 tiri liberi per il 13bianco
con i giocatori collocati a rimbalzo.

Considerazioni:

Quando viene fischiato il fallo di 22bianco la palla è
morta
Un  fallo  personale  è  un  contatto  illegale  di  un
giocatore con un avversario, sia a palla viva che a
palla morta (RT 34.1.1); un fallo antisportivo è un
contatto di eccessivo, duro causato da un giocatore nel
tentativo di giocare la palla o un avversario (RT 37.1.1
2° pallino – C2)
Il sistema IRS può essere sempre usato per decidere
prima  di  scrivere  sul  referto  di  gara  un  fallo  “In
qualunque momento della gara – se un fallo personale,
antisportivo o da espulsione rientra nei criteri per
quel  tipo  di  fallo  o  deve  essere  incrementato*  o
diminuito* o deve essere considerato un fallo tecnico
(RT 46.12 3° pallino 3^ lineetta)”
Il fallo rivisto anche se non avvenuto non può essere
cancellato (FIBA Int. Uff. 46-11), nel caso il contatto
non ci sia il fallo U sara diminuito a fallo P o a fallo
T in caso di simulazione o di uso illegale dei gomiti
senza contatto (FIBA Int. Uff. 46-10)
L’interpretazione  FIBA  42-3  non  può  essere  applicata
perché  il  primo  ed  il  secondo  fallo  sono  su  due
giocatori  diversi  e  non  nella  stessa  azione  di  un
giocatore in atto di tiro e movimento continuo (in cui
la palla non diventa morta)

Noi non abbiamo a disposizione le immagini dell’IRS esaminate
sul campo; possiamo solo leggere le immagini dalle riprese di
Eurosport  player.  Il  contatto  causato  da  22bianco  sembra
essere inutile e vicino alla spalla/collo del 10rosso; quando
il contatto comincia la palla è morta o molto vicina a morire.
Il fallo chiamato come U non dovrebbe essere diminuito e la



decisione  iniziale  dovrebbe  essere  confermata.  Il  gioco
dovrebbe riprendere con 2 tiri liberi per il 13bianco senza
giocatori a rimbalzo, poi due tiri liberi per il 10rosso con
possesso palla rosso alla linea della rimessa in attacco con
14” sul display.

Molte persone ci hanno chiesto se il fallo U potesse essere
diminuito a P. Il Regolamento tecnico prevede che questo possa
essere fatto (RT 46.12 3° pallino 3^ lineetta), ma una volta
diminuito non può essere cancellato dal referto (FIBA Int.
Uff. 46-11). In caso di diminuzione da U a P il gioco sarebbe
dovuto riprendere come segue:

 se il fallo di 22bianco fosse rientrato nei primi 41.
falli di squadra nel quarto, la sanzione per il fallo di
22bianco sarebbe stata rimessa rossa. Il gioco sarebbe
dovuto riprendere con i due tiri del 13bianco senza
giocatori a rimbalzo. Sia che l’ultimo tiro libero fosse
realizzato o no la rimessa dal fondo in difesa per la
squadra  rossa  sarebbe  stata  dal  punto  più  vicino
all’infrazione  del  22bianco.
se il fallo del 22bianco fosse stato il 5° o più di2.
squadra  nel  quarto,  la  sanzione  per  il  fallo  P  del
22bianco sarebbe stata di 2 tiri liberi per il 10rosso.
La penalità è uguale a quella del fallo del 50rosso sul
13bianco. Entrambe le penalità, uguali, devono essere
cancellate, poiché al momento della prima infrazione la
squadra bianca era in controllo di palla, il gioco deve
riprendere con una rimessa bianca dalla linea di fondo
in zona di attacco con il residuo di secondi presenti
sul display al momento della prima infrazione fischiata.

* incrementato e diminuito sono la traduzione italiana sul RT
dei termini originali upgraded e downgraded. Considerando che
le  regole  dispongono  i  falli:  personali,  antisportivi,
squalificanti,  su  una  scala  di  gravità  (sia  per  il  danno
arrecato sia per la sanzione), il protocollo IRS permette di
riclassificare il fallo muovendosi verso l’alto o verso il



basso senza necessariamente fare un gradino alla volta. Come
avrete letto si può passare da P a D e viceversa senza passare
da U; in alcuni casi P/U/D possono essere trasformati in T
(quando non è avvenuto un contatto), ma un fallo rivisto con
l’IRS non può essere cancellato.

Ringraziamo Eurosport per averci fornito la clip.

Proiettile umano!
Gli allenatori insegnano, i giocatori creano! Esploriamo la
nuova frontiera del fallo in questa clip.

11bianco blocca per 1bianco ma 16blu forza il blocco spingendo
11bianco addosso al compagno, che non riesce a concludere il
tiro a canestro da 3punti. L’arbitro coda sanziona il fallo,
mentre il guida richiama verbalmente il 16blu. 1bianco si
porta in lunetta dove sembra che gli siano accordati tre tiri
liberi,  ma  prima  che  abbia  eseguito  il  primo  tiro  libero
l’arbitro coda fischia, evitando un errore correggibile, e
cambia  il  tiratore  concedendo  solo  due  tiri  liberi  per
11bianco (squadra blu ha esaurito le penalita nel periodo).

La forzatura di un blocco è un’azione frequente, ma spingere
un bloccante sul tiratore è una azione antisportiva e come
tale deve essere sanzionata. Sarebbe troppo facile utilizzare
compagni ed avversari come “proiettili” per impedire un tiro.
Che la penalità dei falli sia raggiunta o meno un fallo sul
bloccante che impedisce un tiro sarebbe sempre uno scambio
troppo vantaggioso! La sanzione per il fallo di 16blu doveva
essere:  fallo  antisportivo,  due  tiri  liberi  11bianco  e
possesso  palla.  Se  il  tiro  di  1bianco  fosse  entrato  nel
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canestro sarebbe comunque stato valido.

Curiosità: NBA ha una regola diversa da applicare in queste
situazioni  la  trovate  a  questo  link
http://www.weref.it/2016/04/05/760/
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