
Spionaggio arbitrale!

Può fare comodo costruire una ridda di ipotesi su una foto o
un  pezzo  di  video,  andando  a  cercare  dietrologie
Machiavelliane  su  questo  o  quell’evento.  Per  quanto  ci
riguarda, siamo fermamente convinti che prima di tranciare un
giudizio  o  buttare  benzina  sul  fuoco  bisogna  informarsi,
conoscere  e  soprattutto  capire:  ti  invitiamo  pertanto  a
guardare con attenzione ed ascoltare i rumori del campo delle
clip che seguono. Fatto questo, trai la tua conclusione!

La querelle nasce sul fallo sanzionato a pochi secondi dalla
fine della partita. Dopo l’esauriente spiegazione ufficiale
proposta dal CIA sulla natura e classificazione del fallo¹, la
polemica  si  sposta  su  un  altro  bersaglio:  l’arbitro  che
origlia il time-out e preannuncia al compagno che la squadra
bianca commetterà fallo! L’arbitro fa uno dei tanti gesti non
convenzionali che vediamo in ogni partita: il problema non è
il  gesto,  ma  il  significato  soggettivo  che  gli  vogliamo

https://www.weref.it/2021/01/07/spionaggio-arbitrale/
http://www.fip.it/cia/DocumentoDett.asp?IDDocumento=123476


attribuire. Di fatto, l’arbitro ha semplicemente richiamato
l’attenzione del collega su ciò che sarebbe accaduto poco
dopo:  una  delle  opzioni  possibili  che  chiunque  abbia
“masticato” un briciolo di pallacanestro si potesse aspettare.
Il fallo verificatosi pochi istanti dopo scaturisce da una
decisione  presa  dall’allenatore,  eseguita  dal  giocatore  e
fischiato dall’arbitro. Sul fatto che il fallo ci sia crediamo
che  nessuno  abbia  da  eccepire,  come  sul  fatto  che  il
regolamento  preveda  la  revisione  di  questo  contatto
all’Instant  replay.

 

Ma facciamo un piccolo salto indietro: come si sono comportati
gli arbitri dal momento in cui è stata fatta la richiesta del
time out? Hanno fatto qualcosa di diverso dal solito? Dopo la
richiesta  di  sospensione  gli  arbitri,  come  sempre  accade,
rimangono sul terreno di gioco.  Dopo 50” suona la sirena e il
time-out è finito! Le squadre si attardano e la sirena viene
suonata di nuovo dagli ufficiali di campo: a questo punto gli
arbitri si avvicinano all’area della panchina per invitare i
giocatori a rientrare. La squadra bianca è già in campo, ma
nonostante ciò l’allenatore sta ancora impartendo istruzioni.
L’arbitro pertanto non è andato lì per “origliare”, ma sta
solo facendo il suo lavoro. Ci permettiamo di aggiungere che
probabilmente nel “vuoto” del palazzo non poteva non sentire
quello che i protagonisti  si stavano dicendo.

Certamente  il  gesto  dell’arbitro  può  sembrare  ingenuo,  ma
comunque non possiamo dimenticarci che per sanzionare un fallo
non viene MAI valutata l’intenzione dei giocatori, ma solo il
gesto tecnico. Per i non addetti ai lavori, per nostalgici del
fallo intenzionale e per i complottisti, aggiungiamo che il
giocatore bianco per non incorrere nella sanzione di fallo
antisportivo  deve  fare  un  fallo  di  normale  intensità  e
tecnicamente nello spirito delle regole (vi ricordo che sul
regolamento  non  esiste  lo  spirito  del  gioco).  Nel  caso



specifico,  il  difensore  arriva  di  corsa  alle  spalle
dell’avversario, non ha un grande controllo della postura e
colpisce  il  braccio  sinistro  dell’avversario  senza  nemmeno
guardare la palla e senza aver nessuna possibilità tecnica di
giocare la stessa. Commettere fallo comporta un rischio ed in
queste situazioni la foga e l’adrenalina possono aumentare
forza  e  velocità  a  scapito  del  controllo!  Fare  un  fallo
normale non è particolarmente difficile, ma bisogna usare la
testa e non l’istinto!

La decisione di fare fallo prima possibile per dare due tiri
ed avere l’ultimo pallone o subire un altro fallo è una scelta
tattica! Ma sul regolamento non esistono falli tattici, falli
onesti  o  falli  di  gioco;  esistono  solo  falli  personali,
antisportivi,  da  espulsione,  chiaramente  definiti  e
circoscritti.  Possiamo  discutere  della  disomogeneità
applicativa, ma finché a fischiare saranno esseri umani, gli
errori si potranno limitare e non eliminare. La regola del
fallo  antisportivo  può  non  piacere,  ma  finché  non  verrà
cambiata tutti devono giocare, arbitrare, commentare e tifare
con quella.

Dopo questa piccola divagazione, torniamo alla clip: possiamo
pensare che un arbitro si faccia condizionare dal gesto del
collega,  sparando  un  fischio  sulla  prima  spolverata  che
avviene?  Noi  pensiamo  che  la  comunicazione,  ancorché  non
convenzionale, possa aumentare l’attenzione per garantire una
tempestività di fischio che tuteli entrambe le squadre.  Una
chiamata immediata spesso previene ulteriori contatti, spesso
più intensi e che possono trasformare un fallo normale in un
fallo  antisportivo.  Il  gesto  dell’arbitro  che  mima  la
richiesta di fallo da parte del coach può apparire ingenuo, 
ma non ha nessun effetto sul dopo: il gesto non modifica
nessuno scenario,  né tecnico,  né tattico! I giocatori vanno
dove hanno detto gli allenatori e fanno ciò che è stato loro
richiesto!

Gli arbitri si guardano in campo e a volte ammiccano, altre



indicano;  parlano  nei  time  out  e  negli  intervalli  di
giocatori, contatti, comportamento, pressione, sostituzioni,
di ciò che si aspettano al rientro in campo dei giocatori: 
questo non li condiziona minimamente, al massimo li prepara a
qualche  aspetto  peculiare  della  partita.  Lo  scambio  di
informazioni  non  vuol  dire  mettere  un  colpo  in  canna,
tantoméno  sparare  un  fischio  a  vanvera.

Qualcuno ci ha chiesto: perché  ha fatto quel gesto? Non lo
sappiamo! Probabilmente con il senno di poi, l’arbitro si
taglierebbe una mano, ma vogliamo ribadire che il gesto ai
fini  del  gioco  ed  in  quella  giocata  è  assolutamente
irrilevante.  Probabilmente  tra  poco  gli  arbitri  avranno
auricolare e microfono e quindi perlomeno a palla morta e
cronometro fermo, una volta sputato il fischietto, potranno
comunicare senza gesticolare. Siamo curiosi di vedere come
funzionerà il connubio tra fischietto e microfono, in uno
sport dove si deve tenere sempre il fischio in bocca, ma per
favore la prima volta che un arbitro si toglierà il fischietto
per  parlare  nel  microfono  e  perderà  una  chiamata  non
crocifiggetelo.  Parlare  è  più  umano  che  fischiare!

Se ci possiamo permettere un suggerimento, sarebbe molto più
semplice ed uniforme se i falli e le violazioni venissero
letti, valutati e fischiati secondo le regole e non secondo il
pensiero individuale di chi osserva: che abbia un fischio in
bocca o meno.


