
T’abbraccio!
Nelle  due  clip  che  seguono  possiamo  trovare  parte  della
filosofia ispiratrice del fallo antisportivo.

Cosa  è  successo:  21bianco  sfrutta  il  blocco  su  14bianco.
44nero  abbraccia  e  sposta  14bianco  disinteressandosi
totalmente dell’evolversi dell’azione. Gli arbitri sanzionano
fallo  personale  a  44nero.  Il  gioco  riprende  con  due  tiri
libero per 14bianco.

Cosa è successo: mancano 10 secondi alla fine della partita e
la squadra bianca è avanti di tre punti e non è in bonus.
Lontano  dalla  palla,  per  fermare  il  cronometro  4bianco
abbraccia vistosamente 6blu. L’arbitro centro fischia un fallo
personale.  L’allenatore  blu  chiede  al  tavolo  la  revisione
all’IRS.  Dopo  la  revisione,  gli  arbitri  confermano  la
decisione iniziale: fallo personale. Il gioco riprende con una
rimessa laterale per la squadra blu.

Nelle  due  situazioni  il  contatto  falloso  non  è  un’azione
tecnica di gioco, ma un chiaro intento di fermare il gioco e/o
l’avversario con uno scopo ben preciso: nel primo caso mandare
in lunetta un giocatore con bassa percentuale di realizzazione
nei tiri liberi; nel secondo quello di fermare il cronometro
spendendo  un  fallo  con  l’intento  di  ridurre  il  tempo  per
l’ultimo tiro per il pareggio.

Entrambi i difensori cercano goffamente di mascherare il loro
tentativo con un abbraccio prolungato. Nella prima situazione
nessuno pensa alla revisione IRS. Nella seconda è l’allenatore
bianco a richiedere la revisione. Non sappiamo se gli arbitri
abbiano accesso alle immagini mostrate da Eurosport, ma in
entrambi i casi ci sentiamo di dire che il tentativo non è di
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giocare la palla, ma di ottenere un vantaggio trovando una
“scorciatoia” illegale.


