
Nemesi!
Il contropiede o la transizione veloce sono armi tattiche e
come  tali  chi  le  subisce  cerca  di  arginarle  in  qualunque
modo.  Cercare  di  fermare  l’avversario  in  modo  legale  o
illegale si può fare in molti modi, purtroppo non c’è troppo
tempo  per  pensare  e  spesso  gli  interventi  sono  goffi  o
scomposti, a volte in ritardo! L’instant replay sembra offrire
una sorta di panacea per molti mali, in primis quello di
prendere una decisione fortemente impopolare come quella di
fischiare un fallo antisportivo. La nuova regola che consente
l’upgrade (molto frequente) o il downgrade (molto raro) del
contatto  falloso,  da  “rivalutare”  attraverso  lo  strumento
elettronico  diventa  una  sorta  di  nemesi  dell’arbitraggio
stesso.  Se  l’accettazione  di  una  decisione,  ancorché
errata,  deve  passare  attraverso  l’utilizzo  dello  strumento
televisivo, la “spersonalizzazione” del ruolo dell’arbitro è
decisamente a buon punto!

Le  prossime  clip  offrono  svariati  spunti  di  riflessione;
cercheremo di guidarvi sui sentieri impervi che cercano di
connettere il gioco con le regole, ed anche dove la ragione
non riesce a trovare una valida relazione tra quanto accaduto
e  quanto  deciso,  cercheremo  di  capire  quanto  “il  fattore
umano” e la “percezione” possano influenzare le scelte.

Situazione 1 – 10bianco va in contropiede senza avversari tra
sé ed il canestro quando 9rosso devia la palla col braccio
destro e provoca un contatto laterale con 10bianco. L’arbitro
competente  sanziona  un  fallo  personale  a  9rosso.  Su
suggerimento del compagno e dopo aver riesaminato l’azione, il
fallo viene “aumentato” ad antisportivo.

Situazione 2 – 5bianco intercetta un passaggio e, dopo un
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contatto con 11blu, acquisice il controllo della palla e si
invola in contropiede. I due giocatori vengono a contatto ed
entrambi  cadono  sul  terreno  di  gioco.  L’arbitro  centro
sanziona un fallo a 11blu. Dopo una revisione dell’IRS il
fallo di 11blu da personale viene “upgraded” ad antisportivo.

Situazione 3 – 0giallo marcato da 32nero tira da tre punti. il
tiro è deviato dallo stesso giocatore che immediatamente parte
in contropiede. 0giallo in ritardo commette un evidente fallo
antisportivo.  I  due  giocatori  finiscono  a  terra  sotto
canestro e tentano di rialzarsi: 0giallo cerca di trattenere a
terra l’avversario con una gamba, mentre 32nero scosta la
gamba  con  una  mano  per  rialzarsi.  Dopo  l’intervento
dell’arbitro centro, ed in presenza di un atto “probabilmente
violento”  gli  arbitri  vanno  a  consultare  l’instant
replay. Dopo la revisione delle immagini viene sanzionato un
fallo antisportivo a 32nero ed il gioco viene ripreso  con una
situazione  di  salto  a  due  amministrata  con  la  freccia  di
possesso alternato.

In tutte e tre le situazioni la decisione, anche a fronte di
una attenta revisione delle immagini (che potrebbero essere
diverse da quelle visionate sul campo) , appare eccessiva ed
in  alcuni  casi  poco  equa  ed  equanime  nei  confronti  dei
componenti delle squadre.

Situazione 1 – l’intervento di 9rosso, che è in vantaggio
rispetto all’avversario, è col palmo della mano sul pallone; è
evidente  che  il  contatto  successivo  non  possa  essere
trascurato, ma l’upgrade a fallo U appare una estremizzazione
dei criteri del fallo U: contatto laterale provocato da un
difensore nel tentativo di fermare un attaccante che non ha
avversari tra se e il canestro;  contatto duro o eccessivo
effettuato da un giocatore nel tentativo di giocare la palla o
un avversario. L’input arrivato dal centro per una revisione
IRS del contatto probabilmente ha complicato le cose e confuso
le idee.



Situazione 2 – il passaggio deviato da più mani è toccato da
5bianco e 11blu entrambi con i piedi sollevati dal terreno.
Nel momento in cui 5bianco si impossessa della palla il piede
destro  di  11blu  urta  il  sinistro  di  5bianco  che  cade
rovinosamente a terra. il contatto appare fortuito ed anche il
body Language dei giocatori non fa pensare ad un tentativo del
giocatore blu di fare male all’avversario con uno sgambetto.
Delle tre scelte possibili: fallo P,U o D quella operata dopo
la  visione  delle  immagini  appare  la  meno  coerente  con  lo
spirito  delle  regole.  Se  il  contatto  è  fortuito,  avendo
comunque creato un danno tecnico la sanzione di fallo P doveva
essere confermata; se nel contatto fossero state ravvisate
eccessiva durezza ed il tentativo di fermare l’avversario con
uno sgambetto il fallo P doveva essere aumentato a D.

Situazione  3  –  l’arbitro  guida  dopo  aver  fischiato,
correttamente,  il  fallo  antisportivo  sul  tiratore,  rimane
impalato ad osservare il gioco da lontano. Quando nasce il
parapiglia tra i giocatori, il centro si butta in mezzo per
calmare gli animi. 0giallo e 32nero continuano a sfidarsi a
parole  con  atteggiamento  battagliero.  Risulta  difficile
trovare, tra giocatori a terra e in entrambi i contatti gli
estremi per sanzionare un fallo antisportivo, ma il contatto
di 32nero appare decisamente meno intenso di quello provocato
da  0giallo.  Così  come  il  “trash  talking”  di  0giallo  è
decisamente più acceso e visibile rispetto a quello di 32nero.
La successiva decisione di sanzionare solo 32nero con un fallo
antisportivo produce una compensazione di sanzioni uguali. Ma
l’inaspettato  è  l’assegnazione  della  palla  alla  squadra
gialla! Infatti il fallo è stato commesso quando 32nero era
ancora  in  controllo  di  palla  e  la  stessa  doveva  essere
riassegnata alla squadra nera per una rimessa dal fondo in
attacco con il residuo sul display dei 24″ (nel caso specifico
spento). Grazie all’errore tecnico, la squadra gialla dopo
aver commesso l’unico vero fallo antisportivo della giocata,
si  ritrova  la  palla  in  mano.   Non  sappiamo  se  nella
concitazione del momento gli arbitri si siano dimenticati di



chi controllasse la palla al momento del primo fischio, certo
è che anche se al 32nero in occasione del contatto fosse per
un attimo sfuggita la palla il suo movimento non poteva essere
considerato un atto di tiro! Da anni riteniamo indispensabile
che  in  occasione  di  una  revisione  IRS  lo  strumento  sia
utilizzato  anche  per  determinare  quale  squadra  avesse  il
controllo di palla al momento del fischio per una infrazione,
questo eliminerebbe moltissimi errori in fase sanzionatoria.
 Molto  più  correttamente  sia  0giallo  che  32nero  potevano
essere richiamati o in ultima ratio sanzionati entrambi con un
fallo  tecnico  per  atteggiamento  provocatorio.  Quest’ultima
soluzione  avrebbe  provocato  l’espulsione  (senza  sanzioni
aggiuntive) per 0giallo per aver commesso un fallo U e un
fallo T! In entrambi i casi sarebbe rimasta da amministrare la
sanzione del fallo U sul 32nero.

Per quanto possa essere utilizzato lo strumento di revisione,
se la lettura delle immagini è superficiale o sommaria oppure
guidata dal giudizio personale dell’arbitro, sarà sempre più
difficile trovare uniformità e coerenza nella valutazione di
questi episodi. Un consiglio sull’uso dello strumento: per
fare una lettura più coerente con quanto accaduto potrebbe
essere comunque utile riguardare l’azione da quando parte in
tutta  la  sua  completezza?  E’  possibile  confermare  una
decisione  o  muoversi  sulla  scala  dei  provvedimenti  anche
saltando un passaggio. Come vi avevamo anticipato in un post
della fine dello scorso campionato, la FIBA ha confermato
che un fallo fischiato U o D può essere downgradato ma non
cancellato!

 

 


