
Non è un tiro! Ma …
Eravamo sicuri che prima o poi sarebbe successo! La palla
deviata fuori dal camo, il gioco riprende con una rimessa del
7rosso con 19” “congelati” sul display! La palla in volo verso
il canestro tocca l’anello, poi rimablza due volte sul terreno
prima di essere presa da 12rosso. L’operatore ai 24” comincia
il periodo di attacco rosso da 19”. Giusto o sbagliato?

Il  caso  è  simile  a  quello  spiegato  nelle  Interpretazioni
ufficiali FIBA (17-30); purtroppo però le interpretazioni non
sono  complete  e  probabilmente  alcune  indicazioni  sono
sbagliate. Le interpretazioni non coprono tutto lo spettro
delle  situazioni  che  potrebbero  accadere,  e  tra
tante particolari ne abbiamo trovato una molto intrigante.

Quando la palla colpisce l’anello, nessun orologio, di gara e
di tiro, deve partire! Ma, se le interpretazioni prevedono che
l’operatore ai 24” non resetti l’apparecchio fino a che il
cronometro non parta e che debba resettare a 14/24 quando una
squadra ottiene il controllo di palla, le interpretazioni non
coprono il caso in cui la palla tocca o è toccata da un
giocatore  che  non  ottenga  il  controllo  della  stessa.  Per
regola,  il  display  dei  24”  deve  partire  quando  la  palla
tocca/è toccata art 50.1 2° pallino! Poi resettato quando una
delle squadre ottiene il controllo: FIBA OBRI 17-30. Ci sembra
particolarmente difficile da applicare specialmente quando ci
sono pochi secondi sul display.

Noi  pensiamo  che  come  durante  un  tiro,  un  passaggio  o
qualunque altra situazione, a palla viva, se la palla colpisce
l’anello avversario, il display dei 24” debba essere resettato
e dove possibile senza numeri visibili, incluso le situazioni
di rimessa.

Da una rimessa A in zona di attacco, la palla tocca l’anello
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avversario:

Il display dei 24” deve essere resettato “blank”
Il cronometro di gara parte quando al palla tocca o è
toccata da un giocatore

Il  display  partirà  da  14”  se  la  squadra  A
controlla la palla in zona di attacco
il  display  partirà  da  24”  se  la  squadra  B
controllerà la palla in zona di difesa
il  display  partirà  da  24”  se  la  squadra  B
controllerà la palla in zona di attacco
Il  display  partirà  da  14”  se  la  squadra  A
controlla la palla in zona di difesa … e se gli
arbitri non avranno fischiato una violazione di
ritorno palla in zona di difesa!

In molte situazioni, come nella clip, il tocco ed il controllo
avvengono simultaneamente.

Se volete divertirvi potete fare gli altri casi quando la
rimessa A è in zona di difesa!


