
Falling stars!
Si  dice  che  quando  cade  qualcosa  di  grosso  faccia  molto
rumore. Nella recente gara tra Efes Anadolu e Real Madrid, i
padroni di casa hanno chiesto la ripetizione della gara per un
presunto errore tecnico degli arbitri, che avrebbero assegnato
un nuovo periodo di 14” in attacco al Real dopo un fallo
tecnico comminato ad un giocatore dell’Efes per “flopping”. Se
avrete la pazienza di seguirci, vi accorgerete che sono stati
sicuramente  commessi  degli  errori,  che  anche  ad  altissimo
livello la conoscenza delle regole è spesso sommaria  e  che
non sempre il regolamento viene applicato correttamente.

Cosa  è  successo:  33bianco  palleggia  in  post  basso
fronteggiato  dal  42blu;  dopo  un  giro  in  palleggio
33bianco  pesta  il  piede  dell’avversario  che  perde
l’equilibrio e cade rovinosamente al suolo. 33bianco ha
una  breve  esitazione,  carica  il  tiro  e  rilascia  la
palla. L’arbitro guida sanziona un fallo tecnico per
flopping al 42blu, mentre la palla sta lasciando le mani
del tiratore. Nel momento del fischio il display dei 24”
segna 4.3”. Mentre la regia indugia sui giocatori, gli
arbitri annullano il canestro del 33bianco e segnalano
il fallo tecnico al 42blu. Il gioco riprende con un tiro
libero del 33bianco (avrebbe potuto tirare un qualunque
giocatore bianco) ed una rimessa bianca in attacco dalla
linea di fondo.
Contatto: il primo spunto arriva dal contatto tra i
piedi dei due giocatori, assolutamente fortuito e non
sanzionabile.  E’  altrettanto  evidente  che  dopo
“l’inciampo” il difensore che scivola all’indietro possa
cadere. La chiamata di fallo tecnico, in netto ritardo
con la dinamica dell’azione, appare una decisione poco
credibile.
Momento: la frase “rigore è quando arbitro fischia” del
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mitico V. Boskov ci deve aiutare nella soluzione del
caso: è infatti fondamentale determinare dove si trovava
la  palla  al  momento  del  fischio  (così  recita  il
regolamento) perché da quell’informazione dipenderà la
ripresa  del  gioco  dopo  l’esecuzione  del  tiro  libero
derivante dal fallo tecnico.
Tiro: al momento del fischio il tiro è stato rilasciato;
comunque anche se il fischio fosse arrivato durante il
movimento continuo di tiro del 33bianco ai fini del
regolamento cambierebbe poco: il canestro sarebbe sempre
da convalidare!
Canestro  annullato:  lascia  perplessi  la  decisione  di
annullare il canestro, per collocare retroattivamente la
chiamata  del  fallo  al  momento  in  cui  il  33bianco
controllava la palla ma non era in movimento continuo di
tiro a canestro. Scelta da cui dipende la successiva
ripresa  del  gioco.  E’  chiaro  che  la  lettura  della
giocata da parte dell’arbitro comporti un certo tempo,
ma quasi due secondi nel basket sono un’eternità!
Reset a 14”: stante la decisione (errata) di annullare
il canestro, dopo l’amministrazione del tiro libero, il
gioco è correttamente ripreso con una rimessa bianca in
attacco con 14” sul display dei 24”
Soluzione: per una amministrazione corretta si sarebbe
dovuto procedere in questo modo.
Canestro valido del 33bianco (2 punti)
1  tiro  libero  per  un  qualunque  giocatore  bianco
(no rimbalzo)
Rimessa dal fondo Blu per il canestro subito
 24” sul display per la squadra Blu

Paradossalmente, se la squadra blu è stata svantaggiata dal
fischio del fallo tecnico, per un presunto fake determinato da
un contatto fortuito, la squadra bianca è stata a sua volta
svantaggiata con l’annullamento di un canestro valido! Priva
di fondamento la richiesta di ripetizione della gara per il
presunto errore tecnico sul reset a 14” del display, così come



sarebbe altrettanto priva di fondamento la richiesta della
ripetizione per la serie di sviste ed errata applicazione
delle regole nella giocata. Situazione in cui non si poteva
sicuramente andare al video per riguardare quanto successo, ma
che la terna arbitrale con un minimo di comunicazione poteva
risolvere velocemente nel modo corretto.

Per completezza di informazione: potete leggere il commento
ufficiale  Eurolega  riferito  esclusivamente  alla  protesta
dell’Efes cliccando qui
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