Un autentico rompicapo!

Cominciamo a familiarizzare con le variazioni alle regole in
vigore dal 1 ottobre 2018. Non avendo sempre a disposizione
materiale di partite relative alla stagione 1in corso
utilizzeremo anche delle clip recenti che ci possano aiutare a
spiegare cosa si dovrebbe fare.

Provate a guardare la clip ed immaginate quali dovrebbero
essere 1 provvedimenti da prendere per quanto accaduto. Se
avrete la pazienza di sequirci cercheremo di darvi tutte le
informazioni compreso un breve salto nel passato.

Per quelli che sono meno addentro alle questioni regolamentari
permetteteci una doverosa premessa: la “rissa” nella lingua
italiana ha un significato leggermente diverso da quello che
viene dato dal regolamento tecnico! Non vogliamo tediarvi sul
piano linguistico, ma € necessario specificare che 1’'articolo
39 del RT FIBA si riferisce solo a sostituti, allenatori,
aiuto allenatori, giocatori al seguito e membri della
delegazione al seguito della squadra. Nel caso in cui una o
piu di queste persone oltrepassino i confini dell’area della
panchina durante una rissa o0 in una situazione che potrebbe
portare a una rissa, devono essere espulsi.

Cosa e successo: 3bianco e 19rosso si strattonano a vicenda
durante 1'azione di rimbalzo; dopo l’ultima sbracciata di
19rosso i due si staccano e poco dopo, mentre 7bianco inizia a
palleggiare, 3bianco colpisce con una spallata sul petto
19rosso che finisce a terra. Mentre l'arbitro coda fischia e
sanziona un doppio fallo, 3bianco si china sull’avversario
inveendo contro di lui. Allenatore bianco e 1l4bianco
oltrepassano l’area della panchina ed entrano sul terreno di
gioco, mentre alcuni giocatori arrivano di corsa provenienti
dall’altra meta campo. Il pronto intervento di coda e centro
evita che altri giocatori vengano a contatto e la situazione
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si sbroglia.

L'arbitro segnala un doppio fallo antisportivo, mentre 1
giocatori coinvolti, a centro campo, si spiegano. Il gioco e
stato ripreso, compensando i due falli, con una rimessa per la
squadra bianca che controllava 1la palla al momento
dell’interruzione del gioco, dalla linea di fondo con il
residuo dei secondi (22) sul display dei 24. I piu attenti
avranno notato che la squadra rossa ha esaurito il bonus dei
falli nel periodo mentre la squadra bianca no.

Per non fuorviarvi lasceremo in sospeso la soluzione del
problema con le regole 2017-18, ma molte delle considerazioni
sulla tempestivita, coerenza e consistenza delle scelte e
delle decisioni 1le potrete comodamente evincere perché
attualissime.

Il primo contatto tra 1 due giocatori puo essere
“istintivamente” fischiato come un doppio fallo, salvo poi
accorgersi che avendo penalita diverse, non potra essere
amministrato come tale. Il primo fallo e stato commesso quando
nessuna delle due squadre era in controllo di palla: il fallo
di 19rosso comportera la sanzione di 2TL per il 3bianco,
mentre il fallo di 3bianco comportera un possesso palla per la
squadra rossa. La strattonata data dal 19rosso deve essere
sanzionata come un fallo antisportivo “U2”, mentre il
successivo contatto provocato da 3bianco merita quantomeno la
sanzione di un fallo antisportivo “U2” (se non una espulsione
diretta!). Il suo successivo comportamento con l’avversario a
terra necessita di un fallo da espulsione “D2"”. Tutti 1
giocatori sul terreno cercano di ristabilire 1’ordine ed
evitare 1l peggio e nessuno di loro deve essere sanzionato.
Difficile classificare il comportamento dell’Allenatore,
autorizzato dalle regole ad entrare in campo per aiutare a
sedare il principio di rissa, anche se il suo body language
puo non sembrare particolarmente amichevole; in ogni caso, una
volta rientrato nell’area panchina il coach avrebbe dovuto
essere sanzionato con un “Cl” per proteste. Il 1l4bianco pur



non partecipando attivamente, solo per essere entrato sul
terreno deve essere espulso. Nel caso in cui sia sostituto
tutte le sue caselle dei falli saranno riempite con la lettera
“F”; nel caso in cui sia gia un giocatore escluso la lettera
“F” sara trascritta accanto al 5° fallo, all’allenatore A sara
attribuito un “B2"” perché comunque responsabile del
comportamento dei componenti della squadra.

Ma come si riprende il gioco? Per prima cosa bisogna stabilire
cronologicamente come sono avvenuti 1 falli e come devono
essere amministrate le relative sanzioni, ricordandosi che
eventualmente al momento dell’interruzione del gioco il
controllo di palla era bianco e la palla si trovava dentro
l’area dei 3” nella meta campo di difesa bianca. Ma
soprattutto, altra novita di quest’anno, che eventuali falli
tecnici dovranno essere amministrati immediatamente (salvo
compensazioni) prima di qualunque altra sanzione.

Vi ricordo che nei campionati dove previsto (Serie A) gli
arbitri possono usare l’instant replay per determinare chi
abbia lasciato l’area della panchina, ma non per determinare
chi abbia iniziato la rissa o eventualmente commesso il primo
fallo. Certamente la determinazione di quale tra 19rosso e
3bianco abbia commesso per primo il fallo in occasione del
duplice contatto non ha nessuna influenza sull’'amministrazione
delle sanzioni, poiché in ogni caso il possesso palla bianco
sara comunque cancellato perché sequito o in mezzo a serie di
tiri liberi. Per semplicita (le immagini ci confortano ma non
le potrete usare) consideriamo il fallo del 3bianco
(trattenuta a rimbalzo) il primo della serie.

Fallo tecnico Allenatore bianco “Cl” > sanzione 1TL per un
giocatore rosso
Fallo tecnico Allenatore bianco “B2” > sanzione 2TL per un
giocatore rosso
Fallo 3bianco su 19rosso > sanzione possesso palla rosso (non
amministrabile)
Fallo 19rosso su 3bianco > sanzione 2TL (bonus) 2TL per il



sostituto del 3bianco (espulso)

Fallo antisportivo 19rosso su 3bianco > sanzione 2TL per
sostituto 3bianco + PP bianco (Compensato)

Fallo antisportivo 3bianco su 19rosso > sanzione 2TL per
19rosso + PP rosso (Compensato)

Fallo da espulsione 3bianco > sanzione 2TL per un giocatore
rosso + PP rosso alla linea della rimessa con 14"

Deja-vu!

Facciamo un piccolo salto indietro e torniamo alla stagione
passata. La “salomonica” decisione di doppio fallo
antisportivo wutilizzata sul campo lascia sicuramente
perplessi; raggruppare i diversi contatti avvenuti attribuendo
un doppio fallo semplifica sicuramente la gestione ma e
abbastanza distante da quanto previsto dalle regole. Il
contatto provocato da 3bianco e decisamente ritardato rispetto
al primo doppio contatto a rimbalzo ed alla sbracciata del
19rosso che si divincola. Su questa situazione poteva arrivare
un aiuto tempestivo dal centro o dal coda? Oppure il doppio
contatto iniziale poteva essere “derubricato” a fronte delle
ben piu gravi sbracciate e spallata, da fischiare in
successione? Certo e che indipendentemente da tutto 1l4bianco
deve sempre essere espulso ed allenatore bianco sanzionato con
un fallo tecnico per il suo comportamento.



