L’angolo cieco dell’anello

Spesso gli ufficiali di campo nei colloqui pre gara chiedono
aiuto agli arbitri per evitare errori quando la palla tocca
“nell’angolo cieco” dell’anello. Anche se trovare 1l’angolo in
un cerchio e impresa ardua! Ma effettivamente vedere la
palla che tocca 1’'anello stando seduti e un po’ defilati non é
per niente facile. La prima giornata di campionato ci offre lo
spunto per analizzare una situazione, capire le regole e
imparare qualcosa.

Cosa e successo: il giocatore blu conclude 1’1 vsl tirando a
canestro allo scadere dei 24”. 77blu prende il rimbalzo e,
mentre si accende lo stop lamp e suona la sirena dei 247, tira
a canestro e segna. L’arbitro centro fischia violazione di 24~
ed annulla canestro. Dopo un contatto visivo e una breve
comunicazione con il coda e le proteste di 77blu, l’arbitro va
al tavolo e si consulta con gli ufficiali di campo. Nessun
punto viene accordato e il gioco riprende con una rimessa
in attacco della squadra blu con un nuovo periodo di 14~.

Competenze e responsabilita: arbitro coda e centro hanno una
discreta visuale: il centro si e adeguato lentamente ad una
rotazione e la battuta della palla sull’anello e dal suo
lato, ma probabilmente 1’angolo di visuale non gli permette
di cogliere il tocco; il suo tempo di reazione al suono della
sirena e istintivo tanto che il fischio arriva con un attimo
di ritardo e la palla in aria. Come abbiamo visto la stop lamp
si accende invece quando la palla e ancora nelle mani del
giocatore blu. Il suo segnale “no basket” annulla il canestro.
L’arbitro coda, rimasto con il braccio alzato, cerca
immediatamente il contatto visivo con il compagno e gli va
incontro per confrontarsi sull’accaduto.

Comunicazione: il confronto sulla lettura della situazione
deve portare velocemente ad una soluzione coerente tra quanto
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e successo e quanto previsto dalle regole; non scordiamoci mai
che un aiuto puo arrivare dal tavolo. Per uscire nel modo
corretto da queste situazioni, gli arbitri e gli ufficiali
coinvolti devono avere la capacita di andare “sopra” l'errore:
in altri termini devono cercare di ripercorrere mentalmente il
“film” di quanto accaduto ed avere la capacita di ammettere un
eventuale errore/svista. Fa bene l'arbitro ad allontanare
tutti dal tavolo per avere un confronto sereno con i propri
collaboratori.

Regole: dal punto di vista regolamentare la situazione e
complessa, ma in ogni caso esiste una sola soluzione corretta.
Una certezza: la palla ha toccato l’'anello, altrimenti 1la
violazione sarebbe stata indiscutibilmente blu! Il momento
discriminante e quello in cui arriva il fischio arbitrale: e
fondamentale stabilire dove si trovasse la palla al momento
del fischio. Ci occuperemo prima del canestro e poi dei
cronometri. Se il fischio avviene con 1la palla in mano al
77blu: nonostante 1l'’errore (suono della sirena) il fischio
arbitrale rende la palla morta, l'atto di tiro effettuato dal
giocatore e nullo, il canestro non e valido, ma considerato
che si tratta di un errore dell’operatore ai 24" 1la palla deve
essere riassegnata alla squadra blu con il residuo dei secondi
(12/11 — 77blu controlla la palla con 2” sul display). Se il
fischio avviene <con la palla in volo: accertato l'errore
dell’operatore, il suono deve essere 1ignorato, la palla
diventa morta ma poiché il tiro & legale, due punti devono
essere accordati alla squadra blu. Nessun giocatore puo
intervenire sul pallone!

Spigolature: Appare evidente 1la distonia tra suono
dell’apparecchio dei 24" con palla in mano al 77blu e il
cronometro che "viaggia” fino al momento del fischio arbitrale
che ne arresta la corsa con la palla gia rilasciata per il
tiro: forse il cronometrista ha avuto una percezione diversa
rispetto all’operatore dei 24”7 Se nessuno dei due avesse
visto il tocco della palla sull’anello, al momento del suono



dell’'apparecchio anche il cronometro sarebbe dovuto essere
arrestato. Il tocco della palla sull’anello non rientra nei
casi previsti dal protocollo Instant Replay, mentre 1la
validita di un tiro al limite dell’accensione delle stop lamp
e soggetto ad esame arbitrale solo negli ultimi 2’ del 4°
periodo o supplementare. Immaginatevi se 1l’azione accaduta nel
terzo periodo fosse avvenuta alla fine della partita: gli
arbitri avrebbero avuto le informazioni per decidere nel modo
corretto, ma non avrebbero potuto utilizzarle! Ogni situazione
ha una soluzione coerente con le regole, che purtroppo non
sempre salva capra e cavoli!

Conclusione: comodamente seduti in poltrona il canestro e da
convalidare ed il gioco deve riprendere con una rimessa bianca
dal fondo. Non ci stancheremo mai di far capire quanto sia
difficile leggere e valutare queste situazioni che si
verificano in un battito di ciglia. Un ultimo consiglio, che
vi potra sembrare maniacale, ma aiuta moltissimo: i palloni
bicolore hanno sempre un minimo di rotazione, se vi abituate a
guardarli con attenzione (allenatevi!) vi accorgerete che
quando la palla tocca l’anello la rotazione cambia con un
effetto ottico abbastanza visibile, soprattutto dal campo dove
la profondita (che manca al video) aggiunge una dimensione
fondamentale!



