
Tempus Fugit
Il tempo scorre velocemente!

Cosa è successo: mancano meno di due di minuti alla fine della
partita: nonostante lo zero su due ai liberi la squadra gialla
pressa nel tentativo di recuperare il pallone. I giocatori
verdi  si  attardano  con  qualche  palleggio  di  troppo  e  il
raddoppio  giallo  ottiene  l’effetto  di  rallentare  l’azione
offensiva. ll dai e vai tra 1 e 4 verde smarca 1verde, ma il
passaggio è lento. Prima ancora che la palla esca dalle mani
di  4verde,  una  parte  del  personale  di  panchina  giallo  si
precipita  fuori  dal  box  e  l’allenatore  entra  in  campo
invocando la violazione di 8” commessa dalla squadra verde.
Risultato: fallo tecnico all’allenatore giallo per proteste.

Spigolature: se osservate con attenzione i display dei 24”
sopra  i  canestri,  appena  14verde  controlla  il  rimbalzo
l’apparecchio scatta a 23; quando 1 verde riceve il passaggio
in zona di attacco il display sull’altro canestro segna 15
(immediatamente dopo passerà a 14), per cui la squadra verde
ha  sicuramente  commesso  violazione  di  8”.   La  palla  deve
infatti arrivare “fisicamente” in attacco, ovvero toccare o
essere toccata da un qualunque giocatore in attacco entro 8”
(RT  art  28).  L’allenatore  giallo  dimostra  una  profonda
conoscenza delle regole ed una certa tempestività nel rilevare
l’errore arbitrale, ma il trasporto e la veemenza causati
dalla  percezione  dell’ingiustizia  subita  lo  mettono  nella
condizione  di  subire  un  provvedimento  disciplinare
ineluttabile.

Conclusioni: una maggiore concentrazione della terna arbitrale
– con un occhio al display dei 24” – ed un fischio tempestivo
sulla violazione avrebbero garantito una maggiore regolarità
del match. Ultima notazione sulla barra in sovraimpressione:
tra il display dei 24” in campo e quello sulla barra abbiamo
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una  differenza  di  oltre  1”.  Se  l’informazione  è  errata  o
inattendibile vale la pena di proporla agli spettatori?

Curiosità:  i  più  attenti  avranno  notato  che  sul  campo  di
Tenerife,  in  una  competizione  FIBA,  viene  utilizzato
un’apparecchiatura  dei  24  secondi  conforme  alle  regole
Eurolega: questo comporta per squadre ed arbitri la necessità
di  adeguarsi  a  strumentazioni  diverse  nell’arco  di  breve
tempo; se con le attrezzature canoniche si concretizza la
violazione quando il display segna 16″, con l’attrezzatura
Eurolega  la  stessa  violazione  si  commette  a  15″  -nella
fattispecie il passaggio 15″-14″ avrebbe dovuto far accendere
“numerose lampadine”!

Articoli correlati:

8 secondi con palla in volo

Leggende metropolitane

Nuova  collaborazione  con
Basket Inside!
Siamo lieti di annunciare una nuova collaborazione con il
portale Basket Inside
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All’interno  della  rubrica  “Referee  Inside”  potrete  trovare
azioni  curiose  o  inusuali  utilizzate  per  spiegare  il
regolamento anche ai non addetti ai lavori: un ripasso per i
più esperti ed una piccola guida per chi si affaccia per le
prime volte al basket. Vi aspettiamo numerosi!

Ultimo Tiro
Cosa è successo: a pochi secondi alla sirena 5verde riceve
dalla rimessa. La sovrimpressione (non sarebbe il caso di
abbassarla  e  renderla  più  piccola?)  non  ci  permette  di
valutare  una  probabile  violazione  di  passi  in  partenza;
quattro rapidissimi palleggi, raccolta del pallone, arresto e
fischio  dell’arbitro!  Il  giocatore  prosegue  lanciando  le
braccia verso l’alto e successivamente abbozza una sorta di
tiro senza pallone.

L’arbitro  guida  sembra  intenzionato  a  segnalare  “on  the
floor”, quando viene raggiunto in mezzo al campo dal centro e
dal coda: dopo un breve consulto la decisione presa è 3 tiri
liberi  per  il  5verde  che  con  3su3  porta  la  gara  al
supplementare; la partita sarà poi vinta dalla squadra verde.

Considerazioni: spesso e volentieri in queste giocate, a pochi
secondi dalla fine, chi riceve il primo passaggio, da rimbalzo
o da rimessa, inizia il palleggio dopo aver mosso il piede
perno, commettendo violazione di passi e prendendo un grande
vantaggio!  E’  chiaro  che  in  velocità  le  difficoltà  di
valutazione  da  parte  degli  arbitri  aumentano,  ma  è
fondamentale essere concentrati e sapere che tipo di movimento
possono fare i vari giocatori in campo: è evidente che il
giocatore verde cercherà di tirare il più vicino possibile
alla linea da tre punti (ne ha il tempo), tanto quanto è

https://www.weref.it/2017/01/25/ultimo-tiro/


evidente che il difensore cercherà di fermarlo prima che inizi
l’atto di tiro, per concedere solo 2 tiri liberi.

Regola: chi volesse approfondire i concetti regolamentari può
leggere  il  regolamento  tecnico  (RT  art.  15)  e  i  nostri
articoli “il tiratore è sacro” uscito su Superbasket e “io
tiro!“. Una cosa è certa: l’atto di tiro è un fondamentale,
così come lo sono il palleggio, la ricezione e l’arresto. Se
un giocatore sta eseguendo uno di questi fondamentali non può
contemporaneamente  eseguirne  un  altro:  tutti  avvengono  in
sequenza.  Ed  è  proprio  a  questa  sequenza  che  ci  si  deve
riferire per valutare il momento del contatto, visto che per
forza di cose il fischio arriverà sempre un attimo dopo!

Conclusione: 5verde interrompe il palleggio (mano sinistra) e
si arresta. Prima che il pallone venga raccolto (ricezione), 
2bianco ha già iniziato a cercare il braccio destro per creare
il  contatto;  inizialmente  colpisce  il  braccio  destro  del
5verde per poi trattenerlo  sullo stesso avambraccio; durante
il  contatto  5verde  cerca  di  raccogliere  il  pallone  senza
riuscirci; 5verde poi mima un tiro, ma questo è irrilevante ai
fini della determinazione dell’atto di tiro – cosa che si
apprezza meglio nella ripresa dal basso (cameraman di fianco
al Guida). Paradossalmente se il 2bianco si fosse limitato a
colpire solo il braccio dell’avversario, pur avendo scarsa
possibilità  di  giocare  la  palla,  il  fallo  sarebbe  stato
commesso  su  un  giocatore  “non  in  atto  di  tiro”;  la
continuazione  del  contatto  con  la  trattenuta  porta  la
valutazione del fallo più sull’antisportivo (non dimenticate
che la palla è sulla mano sinistra!); di fatto la raccolta del
pallone,  seppur  tentata,  non  è  mai  avvenuta.  Quindi  il
movimento  interrotto  dalla  trattenuta  è  quello  di  una
ricezione,   poi  ripreso  in  “modalità  tiro”  per  “vendere”
meglio  il  contatto  subito.  La  valutazione  appare  più
chiara  dopo  svariate  visionature  di  azione  e  replay.
Probabilmente la sanzione più vicina alle regole è quella di:
fallo antisportivo di 2bianco su 5verde in arresto (sanzione 2
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tiri 5verde e palla verde con 00:04 per un ulteriore ultimo
tiro).  Esaminata  la  dinamica  dell’azione  sul  campo  e  la
diversa posizione degli arbitri considerare il giocatore in
atto di tiro può essere una “mediazione” tra le valutazioni.
Psicologicamente una decisione di fallo antisportivo con 3TL e
possesso palla verde sarebbe stata difficile da prendere.

TV, aiuto!
La situazione potrebbe sembrare complessa e forse lo è! Quindi
cerchiamo di capire insieme cosa è successo

perché  in  una  partita  di  basket  chi  non  ha  il  microfono
potrebbe  spigare,  mentre  chi  ha  il  microfono  potrebbe
confondere le idee usando terminologie sbagliate o azzardando
ipotesi non riscontrabili con le regole. 7rosso stacca dentro
il pitturato, tira e mentre ricade si scontra con il 21bianco.
L’arbitro centro fischia, segnala chiaramente che il canestro
è valido e indica il 7rosso come responsabile del contatto. Il
fallo è avvenuto dopo il tiro: nessuna squadra controlla la
palla, infatti 7rosso non può fare fallo in attacco e pertanto
il canestro deve essere convalidato.  La squadra rossa ha
esaurito  il  bonus,  la  sanzione  è:  2  tiri  liberi  per  il
21bianco. Il primo arbitro si reca al tavolo per visionare
l’instant replay, non su richiesta dell’Allenatore Rosso – 
infatti il tavolo non espone la relativa paletta gialla – né
per verificare se il 21bianco fosse all’interno o all’esterno
del semicerchio no-sfondamento – in quanto il protocollo IRS
non prevede questo caso tra quelli possibili -.
Resteranno a questo punto due opzioni:

La prima: verificare se un tiro a canestro sia stato
rilasciato prima del fischio di un fallo; ma per questa
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situazione  l’uso  dell’IRS  è  previsto  quando  il
cronometro  segna  02:00  o  meno  del  IV  periodo  o  di
eventuali  supplementari;  il  cronometro  di  gara  segna
02:48 di conseguenza anche questa opzione deve essere
scartata.
La seconda: identificare il corretto tiratore dei tiri
liberi (in questo caso è possibile utilizzare l’IRS in
qualunque momento della gara. Possiamo quindi ipotizzare
che, nella concitazione del momento, gli arbitri non
ricordassero, con sicurezza, chi avesse subito il fallo
di ricaduta! Il gioco riprende correttamente con 2 tiri
iberi per il 21bianco

Angoli diversi
Quanto velocità, prospettiva, angolo di visuale e profondità
possono rendere diversa la lettura di un contatto?

Azioni simili a questa sono molto frequenti in ogni partita: 
2blu recupera il pallone e parte “coast to coast”; la linea di
penetrazione verso il canestro è libera, ma 17giallo ha già
capito  l’intenzione  dell’attaccante   e  con  un  piccolo
scivolamento  difensivo  aspetta  l’avversario  nel  cuore  del
pitturato.  L’impatto  non  è  perfettamente  sul  tronco;  la
raccolta del piede destro per ottenere migliore equilibrio,
non modificano la posizione del cilindro difensivo. 17giallo,
anche per non farsi male, ammortizza l’impatto e finisce a
terra.

Gli arbitri vedono l’azione da tre angoli differenti e le
letture sono discordanti! Quando un arbitro deve fare una
valutazione  possono  fare  la  differenza  particolari   come:
l’essere fermo o in movimento,  essere troppo vicino o troppo
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lontano rispetto all’azione. Entrambe le telecamere ci danno
un’ottima  prospettiva  di  quanto  avviene:  in  questo  caso
decidere dalla poltrona è sicuramente più facile, anche se, la
televisione ha solo due dimensioni!

Spigolature: Il guida (ex coda), lesto a partire quando cambia
il controllo, arriva sulla linea di fondo e si volta; è aperto
al gioco, ma, quasi pietrificato, non fischia (o sceglie il
“no call” valutando che il 17giallo accentui leggermente un
impatto  non  perfettamente  sul  tronco?  ).   Il  centro,  col
giusto  balance,  segue  il  giocatore  con  la  palla;  forse
rallenta un attimo dopo la linea centrale, ma questo permette
ai giocatori di sfilare, lasciandogli un buon angolo sul punto
di  contatto.  Un  attimo  di  attesa,  nel  rispetto  delle
competenze, poi il fischio! La scarica di adrenalina riversata
nel gesto (no basket e fallo in attacco) impedisce di sentire
e vedere che dall’altra parte è arrivato un fischio! Il coda,
lontano, mangia il campo con ampie falcate, vede l’impatto;
nell’impeto dell’azione non vede e non sente che dall’altra
parte è arrivato un fischio. Il segnale è eloquente, blocco
difensivo! 2blu alza il braccio, consapevole della propria
responsabilità ed a testa bassa torna nella propria metà campo
difensiva.

Conclusioni: Quando si fischia è necessario imparare a gestire
l’impeto:  se è vero che per un fallo un in attacco può non
essere necessario alzare il braccio, prima di partire con il
“pugno  verso”,  una  piccola  “esitation”  può  evitare
l’esternazione di discordanze; per lo stesso motivo quando si
fischia un fallo difensivo è fondamentale evitare una plateale
gestualità che inficia il lavoro di squadra. Non vogliamo fare
morale, ma solo stimolare il pensiero di chi vuole capire
quali  sono  i  meccanismi  mentali  su  cui  lavorare.
Paradossalmente  da  ogni  posizione  la  scelta  può  essere
coerente, ma certo è che le tre decisioni diverse non possono
coesistere! E’ apprezzabile il “passo indietro” del coda che
giustamente lascia segnale e sanzione al centro, sicuramente



vicino, ma una tempestiva presenza del guida avrebbe potuto
evitare tutto questo.

Auguri WeRef!

Tornando  indietro  di  366  giorni,  il  1°  gennaio  2016  alle
18.32, WeRef si accendeva nel Web. Pochi ci hanno scoperto
subito, molti lo hanno fatto piano piano.
La famiglia dei nostri lettori è cresciuta nel tempo. Spesso
mi  domando  se  gli  articoli  siano  noiosi  o  scarsamente
interessanti, oppure se gli argomenti siano troppo difficili o
addirittura  ostici,  se  le  uscite  siano  troppo  o  poco
frequenti. Abbiamo attraversato momenti difficili, l’esposto
nei  nostri  confronti,  l’ufficio  inchieste,  il  processo
federale! Cose che ci aspettavamo, sicuramente non nei termini
e nelle accuse che ci sono state mosse, decisamente pesanti ed
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offensive. Ma tutto si è risolto, come auspicato nelle nostre
memorie difensive, senza alcun provvedimento vista la natura
didattica e divulgativa del nostro lavoro, sempre asettico e
mai  offensivo.  Gli  attestati  di  stima  e  gradimento  sono
arrivati dai posti più disparati, anche dall’estero, e da
persone  inaspettate:  dirigenti,  agenti,  giocatori,
giornalisti, fotografi! I nostri più affezionati lettori sono
Allenatori e Ufficiali di Campo: in generale persone attente
alle  regole!  Abbiamo  ricevuto  diverse  proposte  ed  aperto
alcune  collaborazioni  importanti,  a  cui  speriamo  di  dare
miglior seguito nel corso del prossimo anno. I nostri post
sono “rimbalzati” su siti e pagine face book, anche al di là
dell’atlantico.  Un  articolo  è  comparso  sul  divulgatissimo
“Refereeing” e i nostri articoli pubblicati su “Superbasket”
per gentile concessione dell’editore (Grazie Giampiero!) resi
disponibili per tutti i nostri lettori in forma originale. La
Televisione e la stessa FIBA hanno aperto al grande pubblico
cercando  di  spiegare  situazioni  di  gioco  e  decisioni
arbitrali. Questo ci fa pensare di essere sulla strada giusta,
con l’orgoglio di averne anticipato i tempi. Continueremo a
guidare i nostri lettori attraverso il labirinto delle regole,
spingendoli  a  pensare,  perché  non  vogliamo  semplicemente
arbitrare  delle  clip!  Vorremmo  riuscire  a  trasmettere  la
voglia  di  capire,  approfondire  e  discutere  dando  spunti,
consigli,  soluzioni.  Abbiamo  risposto  a  molti,  spesso
privatamente, continueremo a farlo, perché nessuna domanda è
stupida o banale e, soprattutto, una risposta può sgombrare
molti dubbi e qualche nuvola. Abbiamo in mente alcuni progetti
interessanti che pensiamo di concretizzare nel 2017. Auguri a
noi ma soprattutto Auguri a voi per un altro anno pieno di
Basket!


