
Fatti più in là!
Ogni giocatore ha diritto ad occupare sul terreno di gioco uno
spazio racchiuso in un cilindro immaginario che parte dai suoi
piedi,  appena  più  larghi  delle  spalle,  in  una  posizione
fondamentale  di  gioco.  Il  cilindro  si  estende  sopra  il
giocatore fino al soffitto della palestra o sotto i suoi piedi
se si stacca dal suolo e salta in verticale. Un giocatore può
estendere  gambe  e  braccia  fuori  dal  cilindro,  ma  sarà
responsabile di qualunque contatto provocato nel momento in
cui  “invade”  il  cilindro  di  un  avversario.  I  cilindri  si
toccano,  contrappongono,  urtano:  non  necessariamente  si
verificherà un fallo!

Cosa  è  successo:  3rosso  riceve  una  rimessa,  pressato  da
13nero. 3rosso, di spalle rispetto al difensore, con il gomito
destro basso va verso il tronco di 13nero; immediatamente dopo
3rosso si gira colpendo con il gomito sinistro -fuori dal
proprio cilindro- tra zigomo e naso dell’avversario. L’arbitro
coda  fischia  un  fallo  in  attacco  del  3rosso.  L’arbitro
“sussurra” qualcosa al 13nero prima di andare a segnalare. Il
gioco sarà ripreso con una rimessa laterale nera in attacco.

Considerazioni: 3rosso ha tentato di colpire 13 nero due volte
di fila. Già in occasione del primo tentativo di gomitata,
letta la distanza ridotta tra i cilindri e vista l’assenza di
contatto si poteva configurare una situazione da fallo tecnico
(RT 36.3.1 6° pallino, Int. FIBA 2014 -2nd edition Feb 2015
punto 36-20). Nel secondo tentativo invece, l’uso illegale del
gomito  provoca  un  contatto  sul  volto  di  13nero,  rendendo
necessaria la chiamata di fallo.

Conclusione:  Il  fallo  personale  fischiato  al  3rosso  (in
attacco)  appare  comunque,  in  relazione  alla  tipologia  del
contatto,  una  decisione  “blanda”!  Nella  fattispecie  il
contatto va sanzionato con un fallo antisportivo del 3rosso,
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non eccessivamente duro, ma pericoloso per l’incolumità del
giocatore (occhi naso e zigomi sono zone “fragili” su cui
offendere!).  Un  fallo  antisportivo  serve  oltretutto  ad
impedire il sorgere del gioco sporco ed eventuali sentimenti
di  “vendetta”  nei  protagonisti.  Fa  bene  l’arbitro  a
“sussurrare” al 13nero di non accentuare eccessivamente gli
effetti del contatto per non alimentare ulteriori focolai in
campo e sugli spalti. La rimessa in gioco va fatta dalla linea
di fondo e non da quella laterale poiché il fallo è avvenuto
nel trapezio “immaginario” incluso tra linea di fondo e linea
del tiro libero


