
Io tiro!
Alcuni giocatori sono maestri nel capire come trarre vantaggio
dalle situazioni che il gioco propone. Per fare questo bisogna
essere padroni delle regole è soprattutto sviluppare quella
“intelligenza cestistica” di cui abbiamo già trattato in un
articolo precedente.

Quando inizia l’atto di tiro? Non vi stiamo a tediare con la
regola, di cui sotto trovate i riferimenti, ma vogliamo darvi
alcuni  indicatori  che  vi  permettano  di  leggere  meglio  la
giocata.

Se un giocatore: riceve, passa, palleggia o si arresta non è
in atto di tiro! Passare da una ricezione all’atto di tiro
spesso è tutt’uno (carpe diem!). La posizione sul campo e
quella dei piedi sono irrilevanti.

Cosa è successo:

Situazione 1: la squadra bianca rimette dal fondo per
impostare  l’ultima  azione  del  quarto  periodo.  1nero
commette  fallo  su  7  bianco.  Notate  che  appena  vede
arrivare l’avversario, 7bianco  inizia l’atto di tiro,
nonostante  non  abbia  ancora  raggiunto  la  metà  campo
d’attacco. L’arbitro sanziona il contatto attribuendo 3
tiri liberi a favore di 7 bianco.
Situazione 2: 19rosso effettua una rimessa; lo stesso
19rosso riprende la palla dopo un dai e segui con un
compagno;  8bianco  provoca  un  contatto  con  19rosso.  
Notate che nel momento in cui si concretizza il contatto
19rosso ha iniziato l’atto di tiro. L’arbitro sanziona
il fallo con 3 tiri liberi.

E’ interessante notare come in entrambe le giocate (pochi
secondi  al  termine  punteggio  ravvicinato)  l’attaccante  sia
certo  di  subire  un  fallo,  sapendo  che  il  difensore  vorrà
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concedere 2 tiri liberi piuttosto che un tiro da 3 punti (per
il pareggio). Di conseguenza l’attaccante, brucia il tempo al
difensore  eseguendo  un  atto  di  tiro,  seppur  da  distanza
siderale o in equilibrio alquanto precario. Il difensore, che
mentalmente  “vuole”  commettere  fallo,  non  riesce  ad
interrompere  la  ricerca  del  contatto,  facendo  il  gioco
dell’avversario. Bravi i due attaccanti a cogliere l’attimo:
7bianco  raccoglie  dal  palleggio  e  tira  senza
arrestarsi,  leggendo  che  l’avversario  gli  andrà  addosso;
19rosso  è  rapidissimo  nel  “continuare”  ricezione-arresto-
attoditiro mentre subisce il contatto dal difensore in ritardo
“di un attimo”.  Di contro se il difensore fosse riuscito ad
interrompere la foga agonistica e fermarsi un attimo prima,
l’attaccante avrebbe fatto un tiro a bassissima percentuale o
avrebbe rischiato una una violazione di passi.

Indipendentemente  dalle  speculazioni  tattiche  dei
protagonisti,  l’arbitro:  consapevole  di  quanto  potrebbe
accadere, deve limitarsi a leggere la giocata (conoscere per
riconoscere) e -di conseguenza- determinare se il fallo è
stato commesso su un giocatore in atto di tiro (RT art.15) o
meno.

Quarto tempo?
Spesso  e  volentieri  ci  troviamo  a  discutere  su  alcuni
movimenti che sono legali solo se eseguiti con la corretta
tecnica e nei tempi giusti. Per valutarne la legalità non è
fondamentale la velocità di esecuzione: un terzo tempo lento
non è passi, un reverse eseguto a 1000 all’ora non sempre è
legale. Il momento topico è quello della raccolta del pallone,
cioè quando il giocatore termina il fondamentale precedente:
la ricezione o più frequentemente il palleggio.
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Per fare questo abbiamo preso in esame tre situazioni, con la
certezza che si tratti di violazione di passi: abbiamo una
clip  tratta  dall’Eurolega,  una  del  campionato  italiano  di
serie A e una della NBA.

Cosa è successo:

3bianco chiude il palleggio con il piede destro a terra1.
e va in penetrazione 1 contro 1. Nell’esecuzione del
movimento  appoggia  il  piede  sinistro,  solleva  e
riappoggia  il  destro,  dopodiché  rilascia  la  palla.
L’arbitro fischia violazione di passi.
il giocatore bianco in penetrazione chiude il palleggio2.
con il piede destro a terra, che diventa piede perno.
Nella prosecuzione del movimento salta, riappoggia il
piede destro a terra, dopodiché appoggia il sinistro e
rilascia la palla per il tiro.
9bianco chiude il palleggio con il piede destro a terra3.
e va in penetrazione 1 contro 1 facendo una virata.
Nell’esecuzione  del  movimento  appoggia  il  piede
sinistro,  solleva  e  riappoggia  il  destro,  dopodiché
rilascia la palla.

Di fatto i tre movimenti -ed in particolare il primo ed il
terzo- sono molto simili: in tutti e tre i casi il palleggio
viene chiuso troppo presto e a causa di ciò l’attaccante è
costretto ad alzare e riappoggiare il piede perno sul terreno
per terminare il proprio movimento offensivo.

Conclusione: come in occasione di una partenza (palla esce
dalle  mani>perno  si  stacca),  il  momento  di  raccolta  del
pallone è difficile da cogliere ed in generale nel dubbio il
suggerimento è “non fischiare”; comunque la violazione deve
essere fischiata se provoca un enorme vantaggio tecnico per
l’attaccante, a cui purtroppo può seguire anche il fallo della
difesa. Spesso sentiamo dire che “non è giusto penalizzare un



movimento  spettacolare”,  ma  questo  non  può  giustificare
l’ignorare una regola. I giocatori non commettono volutamente
violazione, spesso questa nasce da una cattiva esecuzione o da
una buona difesa; spesso i giocatori “ripetono” un movimento
redditizio, quando capiscono che ad una violazione non segue
un fischio.

Argomento di discussione: non abbiamo dubbi su quanto e come
venga  insegnato  il  terzo  tempo  “classico”;  ci  piacerebbe
sapere quanto in un programma settimanale di allenamenti sia
giovanili che senior gli allenatori includano e perfezionino
l’esecuzione del reverse e del terzo tempo con due appoggi
sullo stesso piede. Ci permettiamo, nella nostra ignoranza,
una  considerazione:  non  vediamo  quasi  mai  eseguire  questi
movimenti durante il riscaldamento delle squadre, mentre vista
la difficoltà di esecuzione dovrebbe essere un movimento da
“mettere in ritmo”!

Consiglio:  è  evidente  che  un  giocatore  che  “gira”  non  ha
commesso  violazione  fino  a  che  non  ha  fatto  tre  appoggi,
quindi il fischio non deve arrivare solo perché il giocatore
ha iniziato il movimento: per fischiare passi dovete aspettare
il  terzo  appoggio!  Ci  sono  giocatori  che  eseguono  bene  e
rilasciano  il  pallone  prima  di  riappoggiare  il  perno.  Il
giocatore che raccoglie e salta due volte sullo stesso piede
per tirare prima di poggiare il terzo passo dovrà avere ritmo
ed equilibrio perfetto, magari usare la mano contraria. In
ogni  caso  prima  di  fischiare  violazione  aspettate  che  il
giocatore l’abbia commessa.



One way to the locker room!
What happens: 15grey complains hardly with the referee after
an offensive foul called (hooking – 3rd player foul). The
referee calls technical foul against 15grey (4th player foul).
During the free throw, 15grey stays in the middle of the court
looking the referee waiting on the center line for the next
throw in. To avoid any problem, grey team’s coach decides to
substitute 15grey. Anyway, 15grey continues his bad behavior
also from the bench, mimicking a fainting; after that, trail
and  center  referees  call  another  technical  foul  against
15grey.  After  a  speech  between  two  referees  15grey  is
disqualified (call and signal). The clip does not show how the
game resumed after the penalties called: we will analyze the
different possibilities to resume the match later on.

Communication:  referees’  signals  are  a  powerful  tool  of
communication; anyway, the signals are inefficient if they are
proposed in a hasty and superficial way, or if the referees
invent  some  signal  during  the  match.  If  some  signals  are
omitted  and  someone  are  non-standard,  everything  becomes
incomprehensible  or  interpretable.  We  mean:  during  the
substitution,  referee  makes  substitution  signal  (RB  fig7),
forgetting  the  beckoning-in  for  change  of  status  of
player/substitute  and  vice  versa  (RB  fig8).  During  the
substitutions of 20 and 15grey,  substitutes always enter
before players leave the court. Obviously 20 e 15grey became
substitutes when are in the bench area. When both referees
call the 2nd technical foul after signal (RB fig49) they use
their right hand to intimate 15grey to go to the locker room
(this is not conventional signal). When a player is ejected
for his 2nd individual technical foul, the correct signal to
be shown is (RB fig51) clenched fists on both hands. In the
video this signal is shown after, together with a referees’
call: does it add a new penalty?
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Penalties: penalty for offensive foul is: possession orange,
deleted  by  the  successive  penalty  for  T  foul  15grey  (RB
art.42) – this is clear! From now on, we must focus on the
referees’ signals, during the dead ball and the substitutions,
to understand if when the second technical foul is called:
15grey is a player or a substitute?

Player: the video does not show the signal (RB fig8). If
15grey is still a player, the second technical foul is
charged again to 15grey, that must be disqualified for
the rest of the game, without any other penalty added to
anybody; on the scoresheet after T1+T1 a GD must be
recorded. Game resumes with another 1 free throw and
possession for orange team.
Substitute:  looking  the  position  of  players  and
substitutes,  20  e  15grey  in  the  bench  area  are
substitutes  (despite  nobody  made  signal  –RB  fig8-).
Therefore  the  technical  foul  called  by  the  referees
during the dead ball, will be charged to Coach grey (RB
art 36.4.1 2nd dot): this foul doesn’t count in team
penalties in the period and the penalty is 1 free throw
and possession for orange team. The following signal of
clenched fists on both hands (and call), disqualifies
15grey  as  substitute  and  determines  another  penalty
charged to Coach grey (B1 recorded on scoresheet – 2nd
in  the  game).  After  ejection,  a  D  recorded  on  the
scoresheet  (RB  B.8.3.10)  individual  fouls  of  15grey.
Game resumes with one (more) free throws and possession
for orange team. If Coach grey was charged before of one
T foul (B1 or C1) also him should been ejected (GD
recorded on the scoresheet), without any other penalty
added!

Considerations: generally any call generates a penalty, but
when a double/triple call are on the same infraction we charge
only  one  foul/violation  and  one  penalty:  therefore  the
simultaneous  technical  foul  called  by  trail  and  center
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generate one penalty only. This situation is complex: it is
not easy to manage and explain what happened to the players
and  the  bench  personnel.  In  addition,  the  unconventional
signals contribute to create confusion! Counting the calls
(and signals in different moments) penalties may be three: T
foul to 15gray player, T foul to 15grey substitute (charged on
Coach), D foul to 15grey substitute (charged on Coach): then
1+1+1 free throws and possession ball orange.

Conclusions: what do they do?

the easiest solution: was to eject 15grey (substitute)
when in the bench area he waves disrespectful. T foul
charged on Coach grey recording on the scoresheet B1 
and  D  on  15grey  individual  fouls.  1  free  throw  and
possession orange.
the practice solution and so close to what happens on
court: T foul to 15grey (substitute). T foul charged on
Coach grey recording on the scoresheet B1. 1 free throw
an possession orange. 15grey (4 individual fouls) will
be part of the game at the next opportunity for grey
team.
the complex solution, connected to the number of calls
and signals makes from referees. T foul and D foul for
15grey substitute, charged on Coach grey (B1 and B1), D
on individual fouls of 15grey.
the technical error solution or else: ejection of 15grey
for two individual T foul, recorded on the scoresheet as
T1 +T1 and GD!

In prigione senza passare dal
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via?
 

Cosa è successo: 15grigio commette fallo in attacco (hooking –
3°  fallo  del  giocatore)  e  protesta  veementemente  verso
l’arbitro. Al giocatore viene sanzionato un fallo tecnico (4°
fallo del giocatore). Durante l’esecuzione del tiro libero
15grigio fermo in mezzo

al campo cerca il contatto visivo con l’arbitro in attesa di
amministrare  la  rimessa.  Allenatore  grigio,  per  evitare
problemi chiede la sostituzione del 15grigio, che lascia il
campo.  Arrivato  in  panchina  15grigio  continua  nel  suo
atteggiamento polemico e viene sanzionato con un ulteriore
fallo tecnico da due arbitri. Dopo un breve confronto, tra gli
arbitri, il giocatore viene espulso con un ulteriore fischio e
segnale.  Nella  clip  manca  la  ripresa  del  gioco  dopo  i
provvedimenti  legati  ai  falli  sanzionati.  Più  avanti
esamineremo  gli  scenari  correlati.

Comunicazione:  i  segnali  arbitrali  sono  un  potentissimo
strumento di comunicazione, ma la loro efficacia è spesso
minata dal modo sbrigativo e sommario con cui sono proposti;
se poi alcuni sono omessi ed altri vengono inventati tutto
diventa  incomprensibile  o  interpretabile.  Per  farvi  capire
meglio: durante la sostituzione l’arbitro lato tavolo fa il
segnale  (7) di autorizzazione per la sostituzione (4entra –
20 esce) senza fare il segnale (8) di ingresso al sostituto;
questo segnale è in realtà quello fondamentale perché è quello
che determina l’effettivo cambio di status tra sostituto e
giocatore. Si può notare come entri sempre prima il sostituto
e  poi  esca  il  giocatore  anche  in  occasione  dell’uscita,
successiva,  del  15grigio.  E’  comunque  evidente,  anche  in
mancanza del segnale,  che i giocatori 20 e 15 grigio quando
si trovano nell’area della panchina sono ormai sostituti. In
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occasione del secondo fallo tecnico i due arbitri dopo il
fischio  ed  il  segnale  (49)  utilizzano  la  mano  destra  per
intimare il giocatore ad andare negli spogliatoi, mentre se il
giocatore  fosse  stato  espulso,  direttamente  o  per  aver
commesso il 2° fallo T, il segnale (51) da mostrare sarebbe
stato quello con i pugni chiusi alti sopra la testa. Questo
segnale  viene  comunque  mostrato  successivamente  ed
accompagnato da un fischio, con il conseguente abbandono del
terreno di gioco da parte del 15grigio. Questo fischio ha 
determinando un terzo provvedimento? 

Sanzioni:  la  sanzione  del  fallo  in  attacco  determina  un
possesso palla arancione, cancellato dalla successiva sanzione
per il fallo T al 15grigio (RT art.42). A questo punto si
concretizzano i diversi scenari derivanti dalla comunicazione
non corretta operata dalla squadra arbitrale durante la palla
morta e per le sostituzioni. Ai fini della ripresa del gioco
diventa determinante lo status del 15grigio: è giocatore o
sostituto?

Giocatore: in mancanza del segnale (8) 15grigio è ancora
un giocatore e quindi il 2° fallo T è a suo carico deve
essere  conteggiato  nei  falli  del  giocatore  e  della
squadra nel periodo, ma poiché si tratta del 2° fallo T
addebitato il giocatore deve essere espulso – segnale
(51)– senza ulteriori sanzioni; sul referto deve essere
riportato  GD  tra  i  falli  del  giocatore.  Il  gioco
riprenderà con l’amministrazione di un ulteriore tiro
libero più possesso di palla.
Sostituto: considerando la dinamica della situazione e
la posizione dei giocatori in campo e dei sostituti
nell’area della panchina possiamo affermare che anche in
mancanza del segnale appropriato il 15grigio è ormai un
sostituto.  Il  fallo  tecnico  comminato,  per  il
comportamento del 15grigio – sostituto – avrebbe dovuto
essere ascritto all’allenatore (RT art 36.4.1 2°pallino)
e non conteggiato nei falli di squadra del periodo;
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sanzione: 1 tiro libero e possesso palla. Il successivo
segnale di espulsione presuppone un ulteriore fallo T
all’allenatore grigio la chiusura dei falli individuali
del  15grigio  con  una  D  (RT  B.8.3.10)  e  quindi
l’esecuzione di un altro tiro libero seguito da possesso
palla  arancione.  Con  il  rischio  che  se  l’allenatore
grigio  avesse  già  sul  referto  un  fallo  T  (C  o  B)
sanzionato  in  precedenza  anche  lui  dovrebbe  essere
espulso (senza ulteriore sanzione!) e GD registrato sul
referto nelle caselle dell’allenatore.

Considerazioni: ad ogni fischio arbitrale generalmente deve
corrispondere una sanzione, ma in occasione di un doppio (o
triplo)  fischio  sulla  stessa  infrazione  sarà  comunque
sanzionato un solo fallo (violazione):  il tecnico comminato
in simultanea da due arbitri verso lo steso giocatore (per la
stessa  infrazione  comportamentale)  avrà  quindi   unica
sanzione. E’ evidente quanto questa situazione sia complicata
da gestire e spiegare anche agli addetti ai lavori e quanto
tempo il gioco stia fermo, con possibili  effetti collaterali
sul pubblico. La comunicazione impropria genera ancora più
confusione: in base ai segnali le sanzioni sarebbero tre, un
fallo T al giocatore, uno come sostituto e una espulsione come
sostituto,  conseguentemente  i  tiri  liberi  da  eseguire
sarebbero  1+1+1  e  possesso  palla  arancione.

Conclusioni: cosa si poteva fare?

La  soluzione  più  semplice:  espellere  il  15grigio
(sostituto)  quando  in  panchina  si  agita
irrispettosamente. Fallo T ascritto all’allenatore (B1)
e D sui falli individuali del 15grigio – 1 tiro libero
più possesso palla arancione.
Quella più pratica, e più vicina a quello che è successo
in campo: sanzionare il fallo T a 15grigio (sostituto)
Fallo T ascritto all’allenatore (B1) – 1 tiro libero più
possesso palla arancione. Ed il 15grigio sarebbe potuto
rientrare in campo successivamente (gravato di 4 falli
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individuali).
Quella  più  complessa:  legata  al  numero  di  fischi  e
segnali  fatti  dagli  arbitri  con  il  fallo  T  e
l’espulsione sanzionate al 15grigio (sostituto) ascritti
all’allenatore  grigio  (B1  e  B1)  la  D  sui  falli
individuali  del  giocatore.
Quella  errata,  tecnicamente:  ovvero  l’espulsione  di
15grigio per due falli tecnici individuali ascritti nei
falli accompagnati dalla scritta GD.


