
Io tiro!
Alcuni giocatori sono maestri nel capire come trarre vantaggio
dalle situazioni che il gioco propone. Per fare questo bisogna
essere padroni delle regole è soprattutto sviluppare quella
“intelligenza cestistica” di cui abbiamo già trattato in un
articolo precedente.

Quando inizia l’atto di tiro? Non vi stiamo a tediare con la
regola, di cui sotto trovate i riferimenti, ma vogliamo darvi
alcuni  indicatori  che  vi  permettano  di  leggere  meglio  la
giocata.

Se un giocatore: riceve, passa, palleggia o si arresta non è
in atto di tiro! Passare da una ricezione all’atto di tiro
spesso è tutt’uno (carpe diem!). La posizione sul campo e
quella dei piedi sono irrilevanti.

Cosa è successo:

Situazione 1: la squadra bianca rimette dal fondo per
impostare  l’ultima  azione  del  quarto  periodo.  1nero
commette  fallo  su  7  bianco.  Notate  che  appena  vede
arrivare l’avversario, 7bianco  inizia l’atto di tiro,
nonostante  non  abbia  ancora  raggiunto  la  metà  campo
d’attacco. L’arbitro sanziona il contatto attribuendo 3
tiri liberi a favore di 7 bianco.
Situazione 2: 19rosso effettua una rimessa; lo stesso
19rosso riprende la palla dopo un dai e segui con un
compagno;  8bianco  provoca  un  contatto  con  19rosso.  
Notate che nel momento in cui si concretizza il contatto
19rosso ha iniziato l’atto di tiro. L’arbitro sanziona
il fallo con 3 tiri liberi.

E’ interessante notare come in entrambe le giocate (pochi
secondi  al  termine  punteggio  ravvicinato)  l’attaccante  sia
certo  di  subire  un  fallo,  sapendo  che  il  difensore  vorrà
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concedere 2 tiri liberi piuttosto che un tiro da 3 punti (per
il pareggio). Di conseguenza l’attaccante, brucia il tempo al
difensore  eseguendo  un  atto  di  tiro,  seppur  da  distanza
siderale o in equilibrio alquanto precario. Il difensore, che
mentalmente  “vuole”  commettere  fallo,  non  riesce  ad
interrompere  la  ricerca  del  contatto,  facendo  il  gioco
dell’avversario. Bravi i due attaccanti a cogliere l’attimo:
7bianco  raccoglie  dal  palleggio  e  tira  senza
arrestarsi,  leggendo  che  l’avversario  gli  andrà  addosso;
19rosso  è  rapidissimo  nel  “continuare”  ricezione-arresto-
attoditiro mentre subisce il contatto dal difensore in ritardo
“di un attimo”.  Di contro se il difensore fosse riuscito ad
interrompere la foga agonistica e fermarsi un attimo prima,
l’attaccante avrebbe fatto un tiro a bassissima percentuale o
avrebbe rischiato una una violazione di passi.

Indipendentemente  dalle  speculazioni  tattiche  dei
protagonisti,  l’arbitro:  consapevole  di  quanto  potrebbe
accadere, deve limitarsi a leggere la giocata (conoscere per
riconoscere) e -di conseguenza- determinare se il fallo è
stato commesso su un giocatore in atto di tiro (RT art.15) o
meno.
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