
In prigione senza passare dal
via?
 

Cosa è successo: 15grigio commette fallo in attacco (hooking –
3°  fallo  del  giocatore)  e  protesta  veementemente  verso
l’arbitro. Al giocatore viene sanzionato un fallo tecnico (4°
fallo del giocatore). Durante l’esecuzione del tiro libero
15grigio fermo in mezzo

al campo cerca il contatto visivo con l’arbitro in attesa di
amministrare  la  rimessa.  Allenatore  grigio,  per  evitare
problemi chiede la sostituzione del 15grigio, che lascia il
campo.  Arrivato  in  panchina  15grigio  continua  nel  suo
atteggiamento polemico e viene sanzionato con un ulteriore
fallo tecnico da due arbitri. Dopo un breve confronto, tra gli
arbitri, il giocatore viene espulso con un ulteriore fischio e
segnale.  Nella  clip  manca  la  ripresa  del  gioco  dopo  i
provvedimenti  legati  ai  falli  sanzionati.  Più  avanti
esamineremo  gli  scenari  correlati.

Comunicazione:  i  segnali  arbitrali  sono  un  potentissimo
strumento di comunicazione, ma la loro efficacia è spesso
minata dal modo sbrigativo e sommario con cui sono proposti;
se poi alcuni sono omessi ed altri vengono inventati tutto
diventa  incomprensibile  o  interpretabile.  Per  farvi  capire
meglio: durante la sostituzione l’arbitro lato tavolo fa il
segnale  (7) di autorizzazione per la sostituzione (4entra –
20 esce) senza fare il segnale (8) di ingresso al sostituto;
questo segnale è in realtà quello fondamentale perché è quello
che determina l’effettivo cambio di status tra sostituto e
giocatore. Si può notare come entri sempre prima il sostituto
e  poi  esca  il  giocatore  anche  in  occasione  dell’uscita,
successiva,  del  15grigio.  E’  comunque  evidente,  anche  in
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mancanza del segnale,  che i giocatori 20 e 15 grigio quando
si trovano nell’area della panchina sono ormai sostituti. In
occasione del secondo fallo tecnico i due arbitri dopo il
fischio  ed  il  segnale  (49)  utilizzano  la  mano  destra  per
intimare il giocatore ad andare negli spogliatoi, mentre se il
giocatore  fosse  stato  espulso,  direttamente  o  per  aver
commesso il 2° fallo T, il segnale (51) da mostrare sarebbe
stato quello con i pugni chiusi alti sopra la testa. Questo
segnale  viene  comunque  mostrato  successivamente  ed
accompagnato da un fischio, con il conseguente abbandono del
terreno di gioco da parte del 15grigio. Questo fischio ha 
determinando un terzo provvedimento? 

Sanzioni:  la  sanzione  del  fallo  in  attacco  determina  un
possesso palla arancione, cancellato dalla successiva sanzione
per il fallo T al 15grigio (RT art.42). A questo punto si
concretizzano i diversi scenari derivanti dalla comunicazione
non corretta operata dalla squadra arbitrale durante la palla
morta e per le sostituzioni. Ai fini della ripresa del gioco
diventa determinante lo status del 15grigio: è giocatore o
sostituto?

Giocatore: in mancanza del segnale (8) 15grigio è ancora
un giocatore e quindi il 2° fallo T è a suo carico deve
essere  conteggiato  nei  falli  del  giocatore  e  della
squadra nel periodo, ma poiché si tratta del 2° fallo T
addebitato il giocatore deve essere espulso – segnale
(51)– senza ulteriori sanzioni; sul referto deve essere
riportato  GD  tra  i  falli  del  giocatore.  Il  gioco
riprenderà con l’amministrazione di un ulteriore tiro
libero più possesso di palla.
Sostituto: considerando la dinamica della situazione e
la posizione dei giocatori in campo e dei sostituti
nell’area della panchina possiamo affermare che anche in
mancanza del segnale appropriato il 15grigio è ormai un
sostituto.  Il  fallo  tecnico  comminato,  per  il
comportamento del 15grigio – sostituto – avrebbe dovuto
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essere ascritto all’allenatore (RT art 36.4.1 2°pallino)
e non conteggiato nei falli di squadra del periodo;
sanzione: 1 tiro libero e possesso palla. Il successivo
segnale di espulsione presuppone un ulteriore fallo T
all’allenatore grigio la chiusura dei falli individuali
del  15grigio  con  una  D  (RT  B.8.3.10)  e  quindi
l’esecuzione di un altro tiro libero seguito da possesso
palla  arancione.  Con  il  rischio  che  se  l’allenatore
grigio  avesse  già  sul  referto  un  fallo  T  (C  o  B)
sanzionato  in  precedenza  anche  lui  dovrebbe  essere
espulso (senza ulteriore sanzione!) e GD registrato sul
referto nelle caselle dell’allenatore.

Considerazioni: ad ogni fischio arbitrale generalmente deve
corrispondere una sanzione, ma in occasione di un doppio (o
triplo)  fischio  sulla  stessa  infrazione  sarà  comunque
sanzionato un solo fallo (violazione):  il tecnico comminato
in simultanea da due arbitri verso lo steso giocatore (per la
stessa  infrazione  comportamentale)  avrà  quindi   unica
sanzione. E’ evidente quanto questa situazione sia complicata
da gestire e spiegare anche agli addetti ai lavori e quanto
tempo il gioco stia fermo, con possibili  effetti collaterali
sul pubblico. La comunicazione impropria genera ancora più
confusione: in base ai segnali le sanzioni sarebbero tre, un
fallo T al giocatore, uno come sostituto e una espulsione come
sostituto,  conseguentemente  i  tiri  liberi  da  eseguire
sarebbero  1+1+1  e  possesso  palla  arancione.

Conclusioni: cosa si poteva fare?

La  soluzione  più  semplice:  espellere  il  15grigio
(sostituto)  quando  in  panchina  si  agita
irrispettosamente. Fallo T ascritto all’allenatore (B1)
e D sui falli individuali del 15grigio – 1 tiro libero
più possesso palla arancione.
Quella più pratica, e più vicina a quello che è successo
in campo: sanzionare il fallo T a 15grigio (sostituto)
Fallo T ascritto all’allenatore (B1) – 1 tiro libero più
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possesso palla arancione. Ed il 15grigio sarebbe potuto
rientrare in campo successivamente (gravato di 4 falli
individuali).
Quella  più  complessa:  legata  al  numero  di  fischi  e
segnali  fatti  dagli  arbitri  con  il  fallo  T  e
l’espulsione sanzionate al 15grigio (sostituto) ascritti
all’allenatore  grigio  (B1  e  B1)  la  D  sui  falli
individuali  del  giocatore.
Quella  errata,  tecnicamente:  ovvero  l’espulsione  di
15grigio per due falli tecnici individuali ascritti nei
falli accompagnati dalla scritta GD.


