
3…2….1….Zero – Buzzer!
Nel  2010  sono  state  fatte  delle  aggiunte  al  Regolamento
Tecnico FIBA; tra le altre cose è stato inserito il paragrafo
16.2.5 per definire meglio il tempo necessario per segnare un
canestro quando un giocatore riceve e controlla il pallone da
una situazione di palla viva con cronometro fermo (rimessa
perimetrale – ultimo o unico tiro libero).

Il tempo necessario per controllare una palla e rilasciare un
tiro è pari a 0:00.3 (3 decimi di secondo): se il display
mostra 0:00.2 o 0:00.1 è possibile solo battere o schiacciare
la palla nel canestro. La regola non tiene conto dei tempi di
reazione  di  chi  deve  far  partire  il  cronometro  e  trova
estensione  di  utilizzo  per  i  24″  nei  campionati  dove
l’apparecchio  dei  24”  è  dotato  di  decimi  (Eurolega)  o
l’attrezzatura è collegata alla Time Machine che permette di
vedere  al  tavolo  degli  Ufficiali  di  Campo  il  residuo  dei
decimi  anche  se  il  display  sopra  il  canestro  segna  1”
(Campionato  Italiano  Serie  A).

Ricordiamo che il cronometro deve essere attivato nel momento
in cui la palla tocca o viene toccata – legalmente – dal primo
giocatore in campo. Questo vuol dire che se la palla passata
dal giocatore che rimette in campo tocca una parte qualunque
del corpo di un qualunque giocatore in campo il cronometro
deve essere attivato. Appare evidente che tra il realizzare
che la palla ha toccato/è stata toccata e l’attivazione del
cronometro passano dei centesimi preziosi! Se considerate che
il tempo di reazione per la falsa partenza sui 100mt è di
0.10”, capite bene che se chi opera non parte in anticipo, 
anche se svelto impiegherà da 1 a 2 decimi di secondo per
attivare l’interruttore. Il caso che prendiamo in esame ci
offre  come  di  consueto  numerosi  spunti  su  cui  parlare  e
discutere.

https://www.weref.it/2016/06/01/32-1-zero-buzzer/
https://www.fiba.com/downloads/Rules/2014/Official_Basketball_Rules_2014_Y.pdf
https://www.fiba.com/downloads/Rules/2014/Official_Basketball_Rules_2014_Y.pdf


Cosa è successo: la palla esce e la rimessa viene assegnata
alla squadra verde, già in controllo di palla in attacco. Il
display dei 24″ indica 1″: 9verde rimette facendo un passaggio
lob a favore di 12verde che riceve il pallone e rilascia un
tiro. Mentre la palla è in volo si accende la stop lamp
intorno al tabellone: gli arbitri fischiano violazione di 24″
ed assegnano la palla alla squadra bianca.

Spigolature:  Il  momento  immediatamente  dopo  l’uscita  della
palla  è  coperto  da  una  serie  di  replay,  ma  dalla  mimica
arbitrale possiamo immaginare che il tavolo abbia notificato
agli arbitri che “il secondo” rimasto sul display dei 24” non
era  esattamente  pieno!  Ipotizziamo  che  gli  arbitri,  come
previsto, abbiano informato gli Allenatori del tempo residuo.
Abbiamo spaccato il video frame-by-frame e dal momento del
contatto della palla con le mani del giocatore al momento del
rilascio  passano  30/32  centesimi:  questo  non  per  fare
“moviolismo” o perché la situazione possa rientrare nei casi
da IRS (forse in cabina di regia scorrendo i frames appare
anche il tempo), ma solo per farvi capire che in quel tempo si
può  effettivamente  realizzare  un  canestro;  vogliamo  anche
farvi capire quanto possa essere difficile leggere, valutare e
decidere su situazioni così complesse che si svolgono in un
battito di ciglia! Tornando ai tempi di reazione come potete
vedere il cronometro dei 24” è ancora in movimento mentre la
palla viaggia verso il canestro e le stop-lamp si accendono
quando la palla arriva vicino all’anello – tempo di reazione
umano “rispettato” intorno ai 15/20 centesimi.

Televisione:  Approssimativo  il  commento  televisivo  dove  si
parla di “secondo trascorso già sul rilascio della rimessa”:
fino a che la palla non tocca o è toccata i cronometri non
partono!  Manca  attenzione  da  parte  della  regia  su  quanto
avviene tra tavolo arbitri e panchine. È vero che la palla
morta permette di passare un replay, ma in queste situazioni
indugiare su quanto avviene in campo aiuterebbe lo spettatore
a capire cosa succede, soprattutto se il commento non è fatto



dal campo.

Chiosa: nei campionati dove l’apparecchio dei 24” non mostra i
decimi (ne sul display ne al tavolo) è ancora più difficile
decidere sulla validità del canestro, in ogni caso il fatto
che  il  display  segni  1”  non  significa  che  la  squadra  in
attacco abbia tutto quel tempo a disposizione. E’ fondamentale
che  la  squadra  arbitrale,  prima  di  riprendere  il  gioco,
comunichi che il tempo da giocare potrebbe essere meno. Gli
arbitri  dovranno  decidere  in  relazione  ai  movimenti  dei
giocatori ed alla loro lettura della giocata.


