
A palla morta!
A palla morta!

Capita che in una partita possano essere commessi degli errori
da condividersi tra tutte le componenti del gioco. Se arbitri
ed ufficiali di campo hanno il compito di sovraintendere alle
procedure relative a sostituzioni e sanzioni, gli allenatori
ed i giocatori devono conoscere le regole e sono pertanto
ritenuti  corresponsabili  di  eventuali  errori
nell’amministrazione  del  gioco.  Basta  una  piccola
disattenzione per ritrovarsi in una situazione ingarbugliata
ed apparentemente cervellotica.

Cosa è successo: 70azzurro subisce un contatto falloso e cade.
Mentre  70azzurro  è  in  terra  il  tavolo  accorda  una
sostituzione: 4azzurro (giocatore) esce e 3azzurro (sostituto)
entra.  70azzuro  si  rialza  e  si  avvia  verso  l’area  della
propria panchina con un arbitro che lo segue da vicino. Il
giocatore ha diritto ad eseguire 2 tiri liberi per il fallo
subito, ma probabilmente non è in grado di continuare a causa
del colpo ricevuto. L’allenatore decide pertanto di sostituire
70 azzurro con  4azzurro, che rientra in campo. 4azzurro viene
indicato come il beneficiario dei tiri liberi e si reca in
lunetta.  Dopo  l’esecuzione  del  primo  tiro  libero  alcuni
giocatori  fanno  notare  che  i  tiri  liberi  dovevano  essere
eseguiti dal 3azzurro ed il tavolo fischia per richiamare
l’attenzione  dell’arbitro.  Dopo  un  lungo  consulto  e  la
ricostruzione dei vari movimenti di giocatori e sostituti,
4azzurro rientra in panchina sostituito dal 70azzurro. Il tiro
libero realizzato dal 4azzurro viene annullato e la palla
assegnata  alla  squadra  bianca  per  una  rimessa  laterale
all’altezza della linea di tiro libero.

Sostituzione:  la  sostituzione  di  4azzurro  con  3azzurro  è
completata. 70azurro può essere a sua volta sostituito da un
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altro compagno a cui le regole attribuiscono il diritto di
esecuzione  dei  tiri  liberi  relativi  al  fallo  subito  da
70azzurro. 4 e 70 azzurro non potranno rientrare fino a che la
palla non sia di nuovo diventata morta e sia stata giocata
un’azione con il cronometro in movimento (RT 19.2.4) , così
come i giocatori entrati non potranno uscire se non negli
stessi tempi previsti da (RT 19.3.8).

Errore correggibile: 4azzurro non può rientrare in campo e
pertanto non è il sostituto di 70azzurro: ne consegue che il/i
tiro/i  liberi  sono  stati  eseguiti  dal  giocatore  non
beneficiario  e  costituiscano  un  errore  correggibile  (RT
44.3.3).  Appena  scoperto  l’errore  deve  essere  corretto:
4azzurro deve uscire dal campo, il/i tiro/i realizzati devono
essere cancellati e la palla assegnata all’altra squadra.  Non
è prevista nessuna sanzione disciplinare a carico di 4azzurro
o Allenatore Azzurro.

Amministrazione  delle  sostituzioni:  pur  fuori  schermo  la
gestione della prima sostituzione da parte dell’arbitro coda
(esce 4azzurro entra 3azzurro) è abbastanza evidente e certa;
l’arbitro avrebbe dovuto continuare a stare sul lato tavolo
per l’amministrazione dei tiri liberi in posizione centro e
per gestire ulteriori situazioni di sostituzione; l’arbitro,
senza un motivo funzionale al gioco, si sposta invece sul lato
opposto,  lasciando  l’amministrazione  della  sostituzione  al
compagno, che dopo il contatto visivo col tavolo autorizza il
rientro del 4azzurro mandato in campo dal suo allenatore.
Tavolo  e  arbitro  coda  avrebbero  dovuto  “fotografare”  la
situazione  ricordando  l’uscita  del  4azzurro.  Il  fatto  che
arbitri diversi amministrino sostituzioni diverse può generare
questa tipologia di errore.

Allenatore:  solo  il  sostituto  ha  diritto  di  chiedere  la
sostituzione, ma il giocatore e l’allenatore devono sapere
quando sono autorizzati a effettuare la richiesta. Nel caso
specifico  la  situazione  è  complicata  dall’ulteriore
attribuzione  del  diritto  a  eseguirei  tiri  liberi  come
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sostituto  del  beneficiario.

Telecronaca:  appare  evidente  la  non  conoscenza  della
problematica  tecnica  inerente  sia  le  sostituzioni  che  gli
errori correggibili: la soluzione “semplicistica” di annullare
o ritirare il tiro libero non trova riscontro regolamentare,
così come l’ipotesi relativa ad un eventuale fallo tecnico.

Conclusione: le regole prevedono gli “errori correggibili” per
garantire,  a  fronte  di  uguali  diritti  e  doveri,   equità
competitiva  alle  squadre.  In  termini  di  efficacia,  la
soluzione applicata trova piena corrispondenza nelle regole:
probabilmente una maggiore velocità nel ripercorrere i vari
step che hanno portato alla definizione dell’errore, avrebbe
garantito migliore efficienza ed una pausa meno lunga.

Spigolature: esiste un caso limite, non applicabile alla gara
in oggetto, in cui 4azzurro sarebbe potuto rientrare in campo
e tirare i tiri liberi al posto del 70 azzurro! Ma per questo
chiediamo la vostra collaborazione………….?
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