
Così non vale!
Capita che la palla, una volta entrata nel canestro, possa
fuoriuscire dall’alto. Nell’immaginario collettivo questo può
far  pensare  che  la  squadra  abbia  realizzato  un  canestro;
magari nella concitazione arriva anche il fischio del tavolo
perché l’allenatore ha richiesto minuto. Molti giocatori si
fermano, qualcuno più lesto degli altri raccoglie il rimbalzo
e realizza il canestro. Cerchiamo di ricostruire il puzzle
delle regole che girano intorno a questa situazione.

Cosa è successo: 22bianco recupera la palla, si invola in
contropiede e va a schiacciare. La palla entra nel canestro,
ma esce dall’alto a causa del contraccolpo subito dal canestro
(anello+retina).  15bianco  recupera  il  rimbalzo  offensivo  e
segna.

Analizzando più nel dettaglio: un canestro è realizzato quando
una palla viva entra nel canestro dall’alto e si ferma nella
retina o la attraversa (RT 16.1.1) . Di fatto la schiacciata
di  22bianco  è  stata  quindi  un  tiro  sbagliato  che  non  ha
interrotto in alcun modo il gioco.  L’apparecchio dei 24″
avrebbe dovuto essere resettato nel momento in cui la palla è
entrata nel canestro per la schiacciata (RT 29.1.1 secondo
pallino) e riportato a 14″ nel momento in cui 15bianco ha
acquisito  il  controllo  della  palla  (RT  29.2.3  secondo
pallino). Ricordiamo che il fischio del tavolo e l’eventuale
stop del cronometro non interrompono il gioco e non rendono la
palla morta (RT 48.2 quarto pallino).

Ufficiali  di  campo:  il  timing  del  fischio  è  anticipato
rispetto  all’effettiva  realizzazione  del  canestro.  Per  una
corretta gestione del momento tecnico è necessario attendere
che la palla rimanga dentro la retina o fuoriesca dal basso.
Il momento giusto per il fischio, nella normalità dei casi,
è quando la palla fuoriesce dalla rete:  aspettare un attimo
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permette comunque di gestire il rarissimo caso di palla che
rimane dentro la rete (tiro realizzato) o fuoriesce dall’alto
(tiro sbagliato).

Conclusioni: il canestro realizzato dal 15 bianco è valido, la
decisione  spiegata  dalla  terna  arbitrale  è  accettata  ed
accettabile  tecnicamente.  Dalle  immagini  non  si  hanno
informazioni sul cronometro di gara: se il cronometro è stato,
erroneamente, fermato al fischio del segnapunti, probabilmente
1  o  2   secondi  andavano  poi  levati  dal  tempo
residuo,  in  relazione  al  quello  trascorso  e  giocato  per
prendere il rimbalzo e fare canestro.

Addendum21/04/16: da una più attenta analisi delle immagini,
possiamo affermare che il cronometro è stato fermato sulla
schiacciata (il 24″ resta fermo a 21″) (RT 18.3.4). Quindi un
paio di secondi avrebbero dovuto essere tolti dal cronometro
alla ripresa del gioco
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