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Cosa è successo: 24nero in atto di tiro subisce fallo da
32bianco.  L’allenatore  bianco  e  l’arbitro  centro  escono
dall’inquadratura  mentre  parlano  tra  loro;  si  sente  un
ulteriore  fischio  e  dal  commento  apprendiamo  che  è  stato
sanzionato un fallo tecnico all’Allenatore Bianco. Sulla linea
di tiro libero si presenta 0nero: l’arbitro guida – senza
aspettare che tutti siano a posto – indica 2 tiri liberi,
dopodiché   l’arbitro centro arriva e alza le braccia ad
indicare  la  sanzione.  0nero  realizza  il  tiro  libero  e  si
allontana, mentre arriva 24nero, 0nero viene richiamato in
lunetta per il secondo tiro libero, ma l’arbitro centro dopo
un breve colloquio con il guida e un contatto visivo con il
coda  si  accorge  che  il  beneficiario  dei  due  tiri  liberi
avrebbe dovuto essere il 24nero.  Un successivo colloquio tra
centro e coda e alcuni momenti di esitazione, portano alla
ripresa del gioco con due tiri liberi per il 24nero seguiti da
un tiro libero per 0nero e possesso palla nero, a cavallo
della linea centrale.

Situazione: ci troviamo in una situazione speciale (RT 42.1)
dove dopo un fallo, a palla morta, viene commesso un ulteriore
fallo. Nel caso in esame le sanzioni sono entrambe contro la
squadra bianca e dovranno essere amministrate cronologicamente
come sono avvenute: 2 tiri liberi per 24nero, 1 tiro libero
per  un  giocatore  nero  scelto  dall’allenatore  e  rimessa
laterale a cavallo della linea centrale per la squadra nera.
All’interno della situazione speciale si verifica un’ulteriore
situazione  tecnica  di  errore  correggibile  (RT  44),  in
quanto mentre gli arbitri amministrano la prima sanzione (2
tiri liberi – la segnalazione di guida e coda è evidente) in
lunetta si presenta 0nero. Nel momento in cui la palla lascia
le mani di 0nero (indipendentemente dalla realizzazione o meno
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del  tiro  libero)  viene  commesso  un  errore  correggibile:
l’esecuzione di tiro(i) libero (i) da parte di giocatore non
beneficiario (RT 44.3.3)

Arbitro: al momento del fischio il coda, sul lato palla e
competente sull’inizio della penetrazione, “non memorizza” chi
ha  subito  fallo  e  immediatamente   dopo  amministra  i  tiri
liberi (in numero corretto) ma con in lunetta il giocatore
sbagliato, senza dare il tempo al collega che aveva fischiato
il  fallo  di  avvedersi  che  in  lunetta  c’è  il  giocatore
sbagliato (nonostante l’evidente differenza di stazza tra i
giocatori).  Il  centro  avrebbe  comunque  avuto  il  tempo  di
fermare l’azione fino a che la palla non abbia lasciato le
mani del tiratore.

Giocatori: i giocatori – come gli arbitri – devono sapere chi
e quando deve tirare i tiri liberi in base alla cronologia
delle sanzioni. In questo caso la responsabilità è condivisa
anche con con l’allenatore, responsabile della squadra e della
scelta  del  tiratore  in  caso  di  amministrazione  di  falli
tecnici.

Alcune  considerazioni:  dalle  immagini  non  vediamo  chi  ha
fischiato il fallo tecnico. Dalla ripresa del gioco, secondo
le regole di meccanica,  si evince che il fallo tecnico sia
stato fischiato dal centro, in quanto è lui che amministra la
rimessa a cavallo della linea centrale, diventando coda. 

Televisione:  nel  commento  viene  rilevata   la  presenza
dell’osservatore arbitri al tavolo, in realtà assente.; la
gara è stata probabilmente visionate  in video. Per cogliere
meglio i dettagli di ciò che stava avvenendo a gioco fermo,
sarebbe stato meglio riprendere i dialoghi tra arbitri ed
ufficiali di campo e – prima della ripresa del gioco – tra
arbitri e allenatori. Un’inquadratura a campo aperto avrebbe
permesso a tutti di comprendere meglio la situazione.

Spigolature: prima che 24nero esegua i tiri liberi, l’arbitro
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centro fa un timido segnale di no basket (RT fig. 11) ad
indicare che il tiro libero realizzato da 0nero deve essere
annullato. Il contatto visivo e la comunicazione tra arbitri
non  produce  una  corretta  amministrazione  dell’errore
correggibile, con conseguente errore tecnico da parte della
terna arbitrale.

Conclusione: in questa situazione si sarebbe dovuto procedere
come segue (RT 44.3.3): il tiro libero di 0nero doveva essere
annullato,  l’ulteriore  tiro  libero  (spettante  a  24nero)
cancellato. Il gioco doveva riprendere con un tiro libero per
il fallo tecnico ad Allenatore bianco (qualunque giocatore
nero avrebbe potuto tirare) e palla nera  a cavallo della
linea centrale. 

Variante:  se per errore gli arbitri avessero amministrato
prima il fallo tecnico all’allenatore bianco indicando 1 tiro
libero, avremmo avuto sempre un errore correggibile, ma con
procedura specifica diversa. Se proprio non vi ci raccapezzate
abbiate la pazienza di aspettare giovedì 4 febbraio alle ore
04:43:20*!
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Tiratore di Tiri Liberi

                     Tiratore dei Tiri liberi

Accade,  purtroppo  con  discreta  frequenza,  che  dopo  aver
sanzionato un fallo che comporta l’esecuzione di tiri liberi
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(atto di tiro, bonus, falli U, falli D con contatto), si
presenti  in  lunetta  per  l’esecuzione  della  sanzione  un
giocatore non titolato a tirare i tiri liberi.

Come previsto dal regolamento e dalle interpretazioni FIBA
(che  trattano  le  casistiche  in  modo  esaustivo),  questa
situazione può essere gestita con la semplice sostituzione del
tiratore fino al momento in cui la palla si trova nelle sue
mani per l’esecuzione del primo/unico tiro libero. Dal momento
in cui la palla lascia le sue mani, per il primo/unico tiro
libero, vi trovate in una situazione di errore correggibile e
pertanto  l’errore  dovrà  essere  corretto  secondo  quanto
previsto dalle regole. Suggeriamo alcune modalità operative
per  limitare  i  possibili  errori,  causati  spesso  da
precipitazione, scarsa concentrazione o cattiva comunicazione.
Che siate in due o tre,  contatto visivo e  – se necessario –
l’uso della voce (es. “2 per 13B”) sono fondamentali affinché
tutti sappiate per certo chi deve tirare i tiri liberi.

Cose da non fare:

Mentre si fischia, precipitarsi verso il giocatore che
ha commesso fallo: cosi facendo il focus si concentra
solo su chi ha commesso il fallo e di conseguenza si può
perdere di vista il contesto.
Mettersi a parlare, spiegare, giustificare la scelta:
così si può dimenticare anche chi ha commesso il fallo e
si è costretti a girarsi per identificarlo.
Andare a raccogliere il pallone: chi non ha fischiato
deve congelare, il pallone arriverà nelle sue mani per
amministrare la sanzione.
Parlare con i giocatori vicini o che vengono a chiedere
spiegazioni:  chi  non  ha  fischiato  e  dopo  il
congelamento, si sta muovendo verso la nuova posizione,
potrebbe dimenticarsi chi deve tirare i tiri liberi.

Cose da fare:



Dopo il fischio fare un passo indietro e fermarsi un
attimo  per  fotografare  il  contesto:  chi  ha  commesso
fallo, l’eventuale canestro realizzato (vale/non vale),
chi ha subito fallo.
Gelare e memorizzare i numeri: se è vero che il numero
di chi ha commesso fallo dovrà essere segnalato per la
trascrizione sul referto, il numero del tiratore dovrà
essere memorizzato
da tutti gli arbitri (due o tre).
Comunicare:   l’arbitro  che  ha  fischiato  il  fallo,
incrociando il/i compagno/i dovrà comunicare il numero
del giocatore tiratore.
Non perdere di vista il giocatore che dovrà eseguire i
tiri liberi
Controllo:  prima  che  la  palla  diventi  viva  per
l’esecuzione  dei  tiri  liberi  (soprattutto  nel  triplo
arbitraggio  dove  chi  ha  fischiato  è  più  lontano)  
l’arbitro che ha fischiato si deve accertare che in
lunetta ci sia il giocatore beneficiario.
Confronto:  in  caso  di  dubbio  non  aver  paura  di
confrontarsi con il/i compagni.
Chiedere all’Allenatore chi sarà il giocatore incaricato
di eseguire il/i tiro/i libero/i relativi al/ai fallo/i
tecnico/i
Non limitarsi a “vedere” cosa accade perché gestito da
un  collega  ma  “guardare”  con  attenzione:  cercare  di
memorizzare, oltre ai numeri di maglia, altri elementi
che possano aiutare ad identificare il tiratore, come:
stazza e tratti somatici, colore delle scarpe, eventuale
equipaggiamento protettivo, fasce e polsini.

In caso di necessità un aiuto può arrivare anche dal tavolo,
ma  la  decisione  finale  e  la  conseguente  responsabilità  è
sempre  degli  arbitri.  Spesso  una  semplice  domanda
dell’ufficiale di campo può accendere la scintilla che porta
alla soluzione corretta.



Fattori di rischio: l’attenzione deve essere ancora più alta
se subito dopo il fischio (segnalazione) si verificano:

Situazioni di richiamo: la nuova situazione da gestire
potrebbe  cancellare  le  informazioni  assunte  in
precedenza  (chi  deve  tirare).
Sostituzioni  e/o  sospensioni:  il  giocatore  potrebbe
essere  sostituito  o  non  ricordarsi  di  essere  il
beneficiario  dei  tiri  liberi.
Interruzioni  varie:  infortuni,  campo  da  asciugare,
proteste, intemperanze del pubblico, possono facilmente
fuorviare i pensieri ed escludere dalla mente quanto
avvenuto in precedenza.

A tutti può capitare di sbagliare e per questo gli errori
correggibili sono stati codificati all’interno del Regolamento
Tecnico, per cui in tutte le situazioni di errore correggibile
non sono MAI previste sanzioni disciplinari (fallo Tecnico).
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