
Instant Replay: manca ancora
qualcosa?
L’introduzione dell’instant replay system (IRS) ha sicuramente
segnato  una  svolta  epocale  in  diversi  sport:  il  basket
italiano è stato uno dei primi ad adottare questa innovazione.
Vorremmo  sollecitare  una  profonda  riflessione  di  tutte  le
componenti del movimento cestistico in merito alle peculiarità
e all’attuale utilizzo di questo strumento.

La velocità del gioco rende alcune situazioni impossibili da
leggere  all’occhio  umano;  l’utilizzo  della  tecnologia  al
servizio  del  gioco  è  quindi  indispensabile  per  aiutare  i
direttori di gara a sbagliare il meno possibile, soprattutto
in quei frangenti della gara dove concitazione e pressione
aumentano  la  difficoltà  di  valutazione.  Quasi  sempre  le
immagini  sono  di  grande  aiuto  per  prendere  la  decisione
corretta: per questo dobbiamo dire grazie ai cameraman e ai
registi che riescono a fornire agli arbitri le inquadrature
migliori  dalle  varie  angolazioni,  ovviando  all’assenza  di
profondità  delle  immagini  televisive.  Nella  stragrande
maggioranza  dei  casi  le  decisioni  prese  con  il  supporto
dell’IRS sono ampiamente accettate sia dai protagonisti che
dagli spettatori.

Ma attualmente utilizziamo questo strumento al 100% delle sue
possibilità? Quando gli arbitri – o gli allenatori – possono
ricorrere  all’utilizzo  dell’IRS?  Nei  campionati  e  nelle
manifestazioni  in  cui  è  previsto,  l’utilizzo  della
strumentazione è disciplinato dal RT 46.12  e da un protocollo
emesso  all’inizio  di  questo  anno  sportivo,  scaricabile
cliccando qui. Chi avrà la pazienza di leggere il documento si
accorgerà che le situazioni in cui è possibile usare l’IRS
sono definite in modo rigido: cosa inevitabile, altrimenti
rischieremmo di avere troppo spesso gli arbitri davanti al
monitor. Riteniamo però che in alcuni casi questa rigidità
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riduca l’utilità dello strumento in modo rilevante. Seguiteci
e capirete perché!

 

Cosa è successo: 2azzurro rimette dal fondo, 31bianco devia la
palla e cerca di andarla a prendere; 9azzurro è però il primo
a  mettere  una  mano  sotto  la  palla,  che  rimbalza  sui
polpastrelli di 31bianco che non riesce mai ad afferrarla. Il
fischio dell’arbitro per un fallo del 9azzurro interrompe il
gioco. Dopo la segnalazione, mentre i giocatori si dispongono
per l’esecuzione dei tiri liberi, gli arbitri decidono di
controllare  con  l’IRS  chi  fosse  il  beneficiario  dei  tiri
liberi e decidono di riprendere il gioco con il 31bianco in
lunetta.

Probabilmente i più attenti e profondi conoscitori del gioco e
delle  regole  avranno  già  capito  che  c’è  qualcosa  che  non
funziona: la rimessa in gioco è azzurra, i vari tocchi dei
giocatori non determinano un cambio di controllo di palla
quindi  il  fallo  di  9azzurro  è  un  fallo  in  attacco  da
sanzionare non con 2 tiri liberi, ma con una rimessa per la
squadra bianca con un nuovo periodo di 24” (visto che mancano
19”41 alla fine del periodo, la squadra bianca avrà  diritto a
tutto il periodo di tempo residuo per completare l’azione).

Il mancato cambio di possesso in questo caso è più facile da
cogliere seduti in poltrona e magari con uno strumento che
permette di sezionare il frame by frame dell’azione. In campo
non se ne è accorto nessuno, sugli spalti pochissimi; gli
stessi  telecronisti  delle  varie  emittenti  –  pur  avendo  a
disposizione svariati replay – non hanno colto l’essenza del
problema dedicandosi, come i protagonisti in campo, a capire
chi dovesse tirare i tiri liberi.

In sostanza è stato usato l’IRS per determinare chi fosse il
beneficiario dei tiri liberi relativi al fallo, ma in effetti



la sanzione del fallo non prevedeva alcuna attribuzione di
tiri liberi (per i puristi –  si  tratterebbe di errore
correggibile,  con  tutto  quello  che  ne  consegue!).  Il
protocollo non consente all’arbitro di acquisire informazioni
diverse se non quelle rilevanti per la soluzione del caso per
cui viene utilizzato. Ma all’atto pratico vedere l’IRS spesso
aggiunge una serie di informazioni che dovrebbero essere usate
per garantire l’equità competitiva ed eventualmente sanzionare
chi ha commesso le infrazioni alle regole, o come nel caso in
oggetto, attribuire semplicemente la corretta sanzione senza
modificare la chiamata!

Posto che il fallo fischiato non possa essere cancellato, se
controllando l’IRS l’arbitro si accorge che al momento del
fallo il controllo di palla è azzurro, ha ancora un senso
stabilire chi è il beneficiario dei tiri liberi se questi non
sono  dovuti?  Qualcuno  avrebbe  da  obiettare  se,  una  volta
sanzionato il fallo di 9azzurro, si applicasse la corretta
sanzione – possesso palla bianco?

Nel prossimo articolo vi proporremo altri due casi in cui
l’IRS ha mostrato fatti importanti che si devono ignorare per
rispetto del protocollo – scelta obbligata per gli arbitri! Vi
aspettiamo per la seconda parte.
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