
Violazione di piede
 

Cosa è successo: il giocatore nero prova a battere il diretto
avversario in 1 vs 1 con un cambio di mano frontale. Dopo il
cambio di mano, il giocatore bianco intercetta la palla, che
carambola sullo stinco del giocatore nero. Il giocatore bianco
sta  per  partire  in  contropiede  1  vs  0,  quando  l’arbitro
fischia violazione di piede al giocatore nero, assegnando la
palla alla squadra bianca per una rimessa laterale.

Situazione: come si gioca la palla (RT 13.2).  E’ violazione
giocare la palla con la gamba; lo stesso articolo precisa
altresì che un tocco accidentale non è una violazione.

Giocatori: i giocatori sono a distanza molto ravvicinata. Il
palleggiatore prova a battere il difensore che però è molto
abile a deviare la palla. L’attaccante non ha neppure il tempo
di realizzare di aver perso l’uno contro uno che il difensore
è già partito in contropiede. Il giocatore nero non fa nulla
per prendere la palla con la gamba.

Arbitro:  l’arbitro  –  in  buona  posizione  –  fischia
immediatamente  violazione  e  fa  il  segnale  di  “piede
volontario“.  Una lettura meno precipitosa e l’applicazione
del  criterio  di  vantaggio/svantaggio  avrebbe  garantito  il
corretto “no call”!

Conclusione:  è  importante  ricordare  che  in  caso  di  piede
involontario  non  abbiamo  mai  violazione,  a  prescindere  da
qualsiasi  altra  considerazione.  La  pallacanestro  è  molto
veloce e si gioca in spazi ristretti: di conseguenza  il
regolamento non vuole penalizzare chi nel corso di un’azione
di gioco magari concitata o di un 1vs1 tocca la palla con la
gamba/piede solo perché non ha il tempo di spostare l’arto ed
evitare il pallone. Dobbiamo pensare al tocco accidentale come
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ad  un  qualcosa  di  esterno  all’azione  su  cui  non  si  deve
intervenire.

Ringraziamo Pallacanestro Biella per il prezioso contributo
video

http://www.pallacanestrobiella.it

