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Non  fatevi  ingannare  dal  titolo,  ma  quello  di  cui  voglio
parlare è pane quotidiano su tutti i campi da basket e a tutti
i livelli, soprattutto i più bassi quelli dove la conoscenza
del  gioco  e  delle  regole  è  magari  più  approssimativa  e
superficiale.

In tanti anni di attività, come arbitro ma soprattutto come
istruttore,  mi  hanno  rivolto  le  domande  più  disparate  e
sottoposto le situazioni più strane. Ovviamente le più curiose
sono così uniche da non poter essere usate per fare esperienza
o didattica. Mi piace invece utilizzare questo spazio per
sfatare alcuni miti o false credenze, “leggende metropolitane”
che nascono da un tramandarsi orale tipo “ho sentito da……! Mi
hanno detto che……! Ho visto fischiare da………!”

Magari  migliorando  la  conoscenza  di  terminologie  e  regole
riusciremo insieme a chiarire concetti che spesso sembrano più
ingarbugliati di quanto non lo siano. Anche se l’impatto della
decisione spesso ha effetto diverso se il fischio è a favore o
contro.

Alcuni argomenti potranno sembrare al lettore così sottili da
considerarli assurdi, ma le pieghe del regolamento sono così
strette  che  è  necessario  fare  alcune  importante  premesse,
soprattutto per aiutare i meno esperti.

Analizzeremo  alcune  situazioni  in  cui  le  leggende
metropolitane  trovano  spesso  diffusione.

Situazione 01 – Si può toccare la retina!

Giocatore che tocca la retina: é facile vedere, soprattutto
durante  una  azione  di  rimbalzo,  mentre  il  pallone  stesso
rimbalza  più  volte  sull’anello,  qualche  giocatore  che  nel
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tentativo di prendere la palla tocchi o faccia muovere la
retina. Ricordo che per fischiare una interferenza, il pallone
deve  avere  la  seppur  minima  possibilità  di  entrare  nel
canestro. Infatti l’articolo 31 specifica che si tratta di
interferenza quando un giocatore:

tocca  il  canestro  (anello  +  retina)  o  il  tabellone
mentre la palla è a contatto dell’anello.
avversario  del  tiratore,  a  giudizio  dell’arbitro,
strattona il canestro (anello + retina) impedendo al
pallone di entrare (canestro valido).
compagno  del  tiratore,  a  giudizio  dell’arbitro,
strattona  il  canestro  (anello  +  retina)  aiutando  il
pallone di entrare (canestro annullato).

Lo spirito della regola intende sanzionare qualunque azione
che  possa  influenzare  traiettorie  e  rimbalzi  del  pallone.
Quindi toccare semplicemente la retina non costituisce di per
se  una  violazione  di  interferenza.  Spesso  vediamo  invece
vibrate proteste quando un giocatore tocca la retina anche
senza nessuna influenza sul gioco.

Situazione 02 – Se ci si arresta in area e si passa la palla
non si commette per forza una violazione di tre secondi

Tre  secondi:  sicuramente  una  delle  regole  più  invocate  e
probabilmente  meno  fischiate!  Anche  se  nella  pallacanestro
moderna i giocatori “grandi” sono decisamente più mobili e
reattivi  ed  il  tiro  da  tre  punti  li  porta  lontano  dal
canestro.

giocatore che si arresta in area e passa il pallone
fuori: il gesto tecnico di per se non può essere una
violazione  a  meno  che  il  giocatore  non  si  trovi
nell’area avversaria, con il pallone o senza, da oltre
tre secondi.
rimessa perimetrale in attacco : mentre il pallone è a
disposizione per una rimessa la squadra che rimette è



soggetta alla regola dei 5”. Un eventuale conteggio dei
tre secondi deve partire dal momento in cui la palla
tocca  il  primo  giocatore  in  campo  (partono  anche  i
cronometri del tempo e dei 24 secondi). Non è possibile
avere un fischio di 3 secondi se il pallone non è ancora
entrato  in  campo  ed  è  stato  toccato  da  almeno  un
giocatore.
palla nella metà campo difensiva : se il pallone non si
trova in zona d’attacco ed in controllo di un giocatore
attaccante in campo non ci può essere violazione di 3
secondi.

Situazione 03 – Si può commettere una violazione di 8 secondi
anche con la palla in volo verso la metà campo di attacco

Otto secondi:  una squadra che controlla una palla viva nella
sua metà campo difensiva, ha 8 secondi di tempo per portarla
nella metà campo d’attacco. Non tutti sanno che per assolvere
alla regola la palla deve fisicamente arrivare in attacco,
ovvero toccare il terreno di gioco (incluso il tabellone del
canestro avversario), un arbitro, un qualunque giocatore che
si  trovi  nella  metà  campo  di  attacco.  Si  può  commettere
violazione anche su un passaggio effettuato dalla metà campo
di difesa verso la metà campo di attacco .

Nei prossimi giorni proporremo altre leggende metropolitane;
ascolteremo anche i vostri suggerimenti: scriveteci!
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