
Fallo  in  attacco  o
antisportivo
Una situazione complessa!

Quello che é successo

Squadra  gialla  (A)  in  controllo  di  palla,  14A  chiuso  il
palleggio nella metà campo di attacco cerca di passare verso
31A  quando  11B  devia  la  palla  e  parte  verso  il  canestro
avversario, 31A si tuffa per cercare di deviare il pallone ma
trova solo un contatto con l’avversaria, prima con la schiena
e  poi  con  il  braccio  destro,  causandone  la  perdita  di
equilibrio ed interrompendo la sua azione verso il canestro
avversario. L’arbitro sanziona il fallo e l’Allenatore B si
precipita in campo chiedendo prima qualcosa e poi agitando le
braccia in modo plateale. L’arbitro sanziona 31A con un fallo
di  trattenuta,  poi  sanziona  l’Allenatore  B  con  un  fallo
Tecnico. Il gioco riprende con un tiro libero e possesso palla
A come sanzione del fallo tecnico. Entrambe le squadre hanno
esaurito il bonus nel periodo.

Alcune considerazioni

Contatto: Al momento del fischio il controllo di palla è
ancora della squadra A (l’apparecchio dei 24″ scorre),
quindi  il  fallo  di  31A  non  è  un  fallo  commesso  su
avversario  in  contropiede  (11B  non  ha  controllo  di
palla) che non ha avversari tra se e il canestro. 31A
non ha possibilità tecnica di giocare la palla poiché la
stessa  al  momento  del  contatto  si  trova  sul  lato
sinistro di 11B mentre il contatto avviene sulla parte
destra  del  corpo  di  11B.  Materialmente  31A,  fuori
controllo del corpo, prima cade urtandol’avversario a
cui si aggrappa con la mano destra  interrompendone
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l’azione.  Neconsegue  che  il  fallo  commesso  da  31A  
rientri comunque nei canoni previsti dall’articolo 37 RT
– Fallo Antisportivo. Qualunque giocatore deve tenere
conto che provocare un contatto falloso, senza avere la
minima possibilità tecnica di giocare la palla, dovrebbe
essere sanzionato come Fallo Antisportivo.
Allenatore:  l’ingresso  in  campo  durante  la  gara,
comporta già di per se la sanzione di un fallo tecnico.
Arbitro:   è  sicuramente  vicino  all’azione  e  la  sua
posizione gli permette di leggere bene quanto avviene
sul campo. Dalla scelta di riprendere il gioco con 1
tiro libero + possesso palla A  (sanzione del fallo
tecnico all’Allenatore B, cancellando la sanzione, di
possesso palla B, per il fallo di 31A)  si evince chi il
fallo 31A sia stato considerato come un fallo commesso
da giocatore della squadra in controllo di palla (fallo
in attacco e non
antisportivo).  Se  la  tempestività  nel  fischiare  il
contatto falloso appare consistente, pur omettendo il
segnale di fallo in attacco, non altrettanto coerente è
il  resto.  l’Arbitro,  giratosi  al  tavolo,  mostra  il
segnale  di  trattenuta,  che  nella  fattispecie  rende
l’idea di
quanto avvenuto, avvalorando la considerazione che il
fallo fosse antisportivo, per quanto esposto sopra.
Ufficiali di Campo: nelle situazioni di intercetto non è
facile mantenere il focus su controllo di palla, dalle
immagini non si vede l’apparecchio dei 24”, ma dalla
breve comunicazione tra Arbitro e Tavolo, prima della
ripresa del gioco, si evince che l’operatore non abbia,
correttamente, resettato l’apparecchio considerando il
controllo di palla sempre della squadra gialla.
Spigolature:   Considerando  il  fallo  di  31A,  come
semplice  fallo  in  attacco,  al  momento  del  fischio,
l’Arbitro dopo il pugno alto avrebbe dovuto indicare il
verso dell’attacco A con il segnale previsto. Trovarsi
l’Allenatore,  praticamente  addosso,  in  campo  ha



sicuramente  aggiunto  carica  emotiva,  impedendo  di
ripensare  “al  film”  dell’azione  e  correggere
eventualmente  la  valutazione  sul  contatto.   Corretto
attendere  il  rientro  dell’allenatore  nell’area  della
panchina e poi sanzionare il fallo Tecnico. In questo
contesto, alla ripresa del gioco, gli altri componenti
della  terna  (che  forse  avrebbero  potuto  aiutare  il
compagno in difficoltà) e i giocatori si recano verso la
linea di tiro libero, pensando che il
fallo A commesso in bonus, sia sanzionato con 2 tiri
liberi per  11B.
Conclusioni: il concetto di antisportivo nasce proprio
dalla necessità di non dover più indovinare l’intenzione
dei  giocatori,  l’Arbitro  deve  solo  valutare
asetticamente il gesto tecnico ed applicare la regola in
tutte le sue sfaccettature. Probabilmente in
questi  momenti  l’emotività  fa  perdere  lucidità  e
capacità  di  ragionamento.  Il  comportamento
dell’Allenatore, seppur dettato dalla percezione di una
possibile  ingiustizia,  accentua  il  danno  contro  la
propria squadra, che subisce un tiro libero e possesso
di palla quando avrebbe potuto avere la palla in mano
per una azione d’attacco. L’Arbitro, arroccato sulla sua
decisione,  non  coglie  i  segnali  che  arrivano  dai
protagonisti,  la  ricerca  di  un  aiuto  da  parte
dell’Arbitro sul lato opposto o ripensare alla dinamica
del contatto, avrebbero potuto correggere la sanzione
del fallo da fallo in attacco a fallo antisportivo. Con
questa  correzione,  il  fallo  antisportivo  e  il  fallo
Tecnico  all’allenatore,  inevitabile  per  le  modalità
della protesta, sarebbero stati sanzionati ed eseguiti
cronologicamente: 2 tiri liberi per 11B  (possesso palla
cancellato)  1  tiro  libero  A  (giocatore  scelto
dall’allenatore) rimessa a cavallo della linea centrale
per A – durante l’esecuzione di tutti i tiri liberi
nessun giocatore a rimbalzo negli spazi dell’area.



©RIPRODUZIONE RISERVATA


