
Italia  vs.  Lettonia:  era
fallo antisportivo?
Tanto si è detto e tanto ci hanno chiesto di questo episodio
che ha scatenato una serie infinita di commenti. Escludendo
considerazioni  becere  ed  offensive  che  fanno  parte  delle
frange estremiste di un tifo che non ci piace, ci accostiamo
volentieri a quelli che oltre la percezione di un forte senso
di  ingiustizia,  sono  riusciti  ad  andare  oltre  l’episodio,
sottolineando la forza morale e tecnica di questo gruppo e
tutto  lo  staff.  Questa  squadra  ha  carattere  e  suscita
emozioni, indipendentemente dal destino purtroppo beffardo!
Adesso  entreremo  nel  dettaglio  tecnico  con  una  doverosa
premessa:  le  regole,  ancorché  complicate,  sono  chiare!  La
difficoltà vera sta nel collocare ogni singola giocata ed ogni
momento di essa in una immaginaria griglia di: legale-non
legale, vantaggio-svantaggio, fischio-non fischio, coerente-
incoerente. Qual è il limite di ogni quadrato? E in ogni caso
ogni quadrato confina con un altro, al confine tra un quadrato
e l’altro esistono delle zone grigie! Sarà per questo che le
maglie  degli  arbitri  hanno  questo  colore?  Provate  ad
immaginare,  per  la  valutazione  dei  contatti  (ce  ne  sono
migliaia e migliaia in una partita) una sorta di spettro dei
falli: la grande massa dei contatti sta nella prima parte e
sono  legali  (diciamo  il  90%)  una  parte  più  piccola,  ma
consistente, è formata dai falli personali (9,5%) una parte
esigua (0,49%) dai falli antisportivi, una impalpabile dai
falli da espulsione (0,01%). Ovviamente questa è la teoria
perché  in  pratica  fino  a  che  non  arriva  il  fischio
dell’arbitro  non  esiste  un  fallo  ed  è  poi  la  sua  scelta
(comunicata con il segnale) che ne determina la collocazione
nello  spettro  (personale,  tecnico,  antisportivo  o  da
espulsione). È evidente che l’arbitro esiste per leggere e
valutare i contatti e collocarli nella griglia. Più la zona è
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grigia più è difficile scegliere se fischiare/non fischiare o
collocare il fallo nella giusta famiglia. A scombinare il
tutto ci si mette il fattore umano: può succedere un evidente
fallo, di qualunque famiglia, non venga fischiato o quando
viene  fischiato  non  sempre  venga  collocato  nella  giusta
famiglia.  Prendiamo  ad  esempio  il  fallo  subito  da  Macchi
sanzionato come fallo personale in attacco: vista la tipologia
dell’azione, la zona di contatto (altezza del volto) ed il
movimento della giocatrice avversaria che usa illegalmente i
gomiti  provocando  un  contatto,  il  fallo  doveva  essere
sanzionato come antisportivo; solo dopo aver conosciuto le
conseguenze  dal  fallo  (frattura  mandibola)  si  poteva
ipotizzare  che  quel  fallo  potesse  essere  da  espulsione.
Pensate che nel mondo arbitrale parliamo di: “Fantasy call”
fischi inventati – contatti inesistenti; “Air call” fischi
d’aria – contatti dove non esiste danno o vantaggio; spesso e
volentieri un fallo fischiato e collocato nei Personali andava
sanzionato come Antisportivo. Ma veniamo a Italia-Lettonia,
Italia +1 con 00:15 da giocare ed un fallo da spendere prima
di esaurire il bonus; sull’azione di attacco Steinberga prende
posizione con una spinta di schiena che le consente un piccolo
vantaggio (si poteva fischiare fallo in attacco) ricevuta la
palla a destra, mentre Zandalasini cerca la palla (con una
certa ingenuità) Steinberga la sposta e subisce il contatto
accentuandone l’effetto lanciando le braccia in aria mentre
perde la palla. Dalle immagini disponibili possiamo dire che
il movimento del braccio di Zandalasini era un tentativo di
giocare il pallone ed il fallo doveva essere considerato un
fallo Personale. Non abbiamo le immagini dalla prospettiva
dell’arbitro, che probabilmente ha letto solo il contatto e la
mano di Zandalasini sull’avambraccio di Steinberga e fischiato
d’istinto senza considerare tutta la giocata ed i movimenti
delle  giocatrici.  Non  conosciamo  l’opinione  di  FIBA  in
materia, NBA avrebbe sicuramente commentato nella sua review
la situazione e magari il fallo subito da Ress pochi secondi
prima  (aveva  più  crismi  di  antisportività  del  fallo  di
Zandalasini) o la palla fuori dove l’arbitro competente ha



messo le mani sugli occhi per far capire che non aveva visto!
Purtroppo anche premendo il tasto rewind e rivedendo l’azione
centinaia di volte, la partita finisce sempre allo stesso
modo! Tutti cercano risposte alla domanda se fosse o meno
fallo antisportivo, noi auspichiamo che qualcuno si domandi
cosa  fare  per  ridurre  gli  errori,  visto  che  eliminarli  è
impossibile!


