
Rimessa  cinese!  Chinese
Throw-in!
Tra  post,  messaggi,  mail  e  telefonate  abbiamo  risposto  a
moltissime persone, ma soprattutto abbiamo riscontrato quanto
poco si sappia sulle regole, anche quelle “antiche” e semplici
come quella sulla rimessa da fuori campo. (english version
below)

Ad  una  prima  visione  del  video  qualche  particolare  può
sfuggire;  partendo  dall’esempio,  cercheremo  di  trattare
l’argomento in modo esaustivo, perché ci sono mille pieghe
regolamentari su si può inciampare se non sia analizza la
situazione a 360 gradi.

La domanda più frequente è: si può fare? La risposta è: sì,
forse, dipende!

Dopo  un  canestro  subito,  la  palla  può  essere  passata  tra
compagni di squadra che si trovano dietro la linea di fondo;
badate bene, non è prevista alcuna restrizione sul numero di
passaggi: l’importante è che la palla venga rimessa in gioco
entro 5” da quando è a disposizione del primo giocatore per la
rimessa. Le interpretazioni FIBA specificano che la palla può
essere  “passata”  tra  compagni  anche  con  un  passaggio
consegnato o mettendola per terra. Il canestro può essere
realizzato  su  azione,  tiro  libero  o  attribuito  per  una
interferenza  difensiva.  Il  pallone  può  essere  raccolto
direttamente  dai  giocatori,  dopo  essere  fuoriuscito  dalla
retina, oppure messo a disposizione da un arbitro, come può
accadere  dopo  una  sospensione  e/o  sostituzione.  In  tutte
queste situazioni l’azione del video è legale.

In tutte le rimesse non susseguenti ad un canestro subito il
giocatore che rimette è l’unico autorizzato ad uscire dal
terreno di gioco; un’ulteriore restrizione è data dal rispetto
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del punto di rimessa, che come ben sapete in caso di rimessa
dopo canestro subito non esiste! Si può quindi dire che in
caso di violazione (esclusa l’interferenza difensiva) o fallo
questa giocata è illegale. Nel momento in cui il giocatore
incaricato per la rimessa passa o consegna la palla ad un
compagno che ha anche una sola parte del corpo fuori dal
terreno di gioco la violazione di palla fuori campo sarebbe
compiuta.

Per completezza di informazione e in relazione alla nuova
sanzione del fallo tecnico: se dal momento in cui il tiro è
stato rilasciato (entrando poi nel canestro) fino al momento
in cui dopo la rimessa dal fondo  la palla viene controllata
dal  primo  giocatore  in  campo,  un  eventuale  fallo  tecnico
sanzionato  contro  qualunque  giocatore  o  allenatore
comporterebbe la seguente ripresa del gioco: dopo il tiro
libero del fallo tecnico, il gioco riprenderà sempre con una
rimessa dal fondo per canestro subito, eccetto l’opzione per
l’allenatore di richiedere sospensione (negli ultimo 2’ del
4°quarto  o  supplementare)  e  decidere  poi  di  spostare  la
rimessa in zona di attacco.

—–English

This viral video is riding worldwide, many people are asking
us what we think about it. At the first sight some particulars
may  escape:  that’s  why  we  will  try  to  explain  the  case
exhaustively usnig the clip as example.

Is it allowed? This is the most frequent question! The answer
is: yes, it depends!

Rules book: after a basket the non-scoring team has right to
take a throw-in from any place behind his team end line. Ball
may be passed between team mates behind the end line; anyway
the 5” count starts when the ball is at disposal of the first
player  out  of  bound.  The  FIBA  Official  Interpretations
specifies that the ball may be also placed on the floor or



handed between team mates.

The basket may be scored after a field goal, after a free
throw  (one  or  last),  or  granted  for  a  violation  of
interference/goal tending by the defensive team. The ball must
be collect directly by the players or put at disposal by a
referee, for example after a Time-out and/or a substitution.
In all this situations as we can see in the video is legal.

On the other hand, when we have a throw-in for violation or
foul, alternating possession or game interruption by a referee
call (when game clock is running), all the restrictions to the
thrower-in, must be applied and therefore we have only player
authorized to leave the playing court; in addition the throw-
in point, must be respected.

For completeness of information, related to the new sanction
of Technical foul, if from the moment when a field goal is
released (and the shoot enters in the basket) to the moment
after the throw in is released and the ball controlled by the
first  player  on  the  playing  court:  a  Technical  foul  was
called, to any player or coach; after the free throw, the game
resume with a throw-in for the non scoring team behind the end
line, except the option for the coach who request a time-out
(in last 2’ of 4th quarter or overtime) and he decides that
the throw-in shall be administered in his front court.

Di qua o di là dalla linea?
Durante  la  transizione  o  il  contropiede  possono  essere
commessi dei falli in prossimità della linea centrale. Se la
squadra che commette fallo non ha ancora esaurito le penalità
del bonus ed il gioco riprende con una rimessa perimetrale, è
necessario determinare il punto esatto in cui è stata commessa
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l’infrazione, poiché in relazione ad esso, il successivo punto
di  rimessa  determinerà  l’eventuale  reset  o  congelamento
dell’apparecchio dei 24” (RT 29.2.1).

Cosa è successo: 31celeste intercetta il pallone nella sua
metà campo difensiva, subisce un contatto falloso da 44giallo
mentre passa la linea centrale. L’arbitro centro sanziona un
fallo personale al 44giallo. Il tavolo segnala una richiesta
di sospensione e le squadre si recano verso le rispettive
panchine. L’arbitro indica ai compagni che la rimessa in gioco
celeste sarà nella metà campo d’attacco, l’apparecchio dei 24”
(in sovraimpressione) segna 23”. Alla ripresa del gioco il
display dei 24” indica correttamente 23” e la rimessa celeste
è amministrata in zona di attacco.

Spigolature:  31celeste  intercetta  la  palla  più  o  meno
all’altezza del semicerchio (circa 2mt dalla linea di fondo)
prima  di  subire  il  contatto  palleggia  5  volte  e  dal  suo
controllo di palla al fischio arbitrale passano circa 4”. Il
contatto  inizia  quando  il  31celeste  non  ha  ancora
completamente attraversato la linea centrale e di conseguenza
la  palla  non  è  ancora  giunta  in  attacco  (RT  30.1.1).
Ovviamente vista la velocità dell’azione e il momento del
fischio entrambi i giocatori si trovano abbondantemente oltre
la linea centrale. Spesso il contatto si concretizza prima
della linea centrale, velocità e tempo di reazione fanno si
che la “fotografia mentale” del “dove è successo” scatti nella
metà campo offensiva, quando il tutto si ferma!

Ufficiali  di  campo:  possiamo  ipotizzare  una  difficoltà  da
parte  dell’operatore  nel  resettare  e  far  ripartire
l’apparecchio dei 24” in seguito all’intercetto del 31celeste.
Non sappiamo se il ritardo nella ripartenza è dovuto ad un
malfunzionamento  dell’apparecchio  o  ad  una  tardiva  lettura
della  situazione  tecnica  (cambio  di  controllo).  Stante  la
decisione arbitrale di attribuire la rimessa celeste in zona
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di attacco, era ipotizzabile correggere il display dei 24″
secondi portando lo stesso a 21 o più probabilmente 20?

Conclusione: questo tipo di azioni meritano una particolare
attenzione: al momento del fischio si ferma il cronometro e di
conseguenza l’apparecchio dei 24”. E’ fondamentale fotografare
il tempo segnato sul display, tempo da verificare sia prima di
rendere la palla viva per la rimessa, sia dopo la partenza del
cronometro.  Probabilmente  una  piccola  attenzione  a  questi
particolari ed una analisi dello sviluppo dell’azione durante
il  minuto  di  sospensione  avrebbero  potuto  portare  ad  una
correzione del display.

Curiosità: nel caso in cui, considerando che la palla non
fosse giunta ancora in attacco ed il contatto falloso fosse
stato  sanzionato  come  avvenuto  nella  metà  campo  difensiva
celeste, la rimessa in gioco, da fare appena prima della linea
centrale (mai a cavallo) avrebbe garantito il reset a 24”.

Rimessa e canestro!
Rimessa e canestro, con una domanda per voi!

http://www.weref.it/wp-content/uploa
ds/2016/01/2016_passaggio_tutto_camp
o.mp4
Cosa è successo: rimessa dal fondo nella metà campo difensiva,
2 secondi sul display dei 24”. Il giocatore giallo fa un
lancio lungo verso un compagno che riceve al volo e corregge a
canestro.

Alcune considerazioni

Situazione: squadre molto allungate, nessuna pressione sulla
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palla;  giocatori:  una  coppia  nella  metà  campo  difensiva
(gialla), un rosso nei pressi della linea centrale, tre coppie
giocatori nella metà campo offensiva (gialla).

Giocatore: Il giocatore giallo sullo slancio e per imprimere
la forza necessaria ad un volo di palla di circa 26 metri,
mette un piede sul terreno di gioco prima di rilasciare il
pallone, commettendo violazione. Il giocatore rosso, battuto a
causa  della  parabola  del  passaggio,  provoca  un  contatto,
sanzionabile,  con  il  tiratore.  Nota  importante:  se  il
giocatore  avesse  solo  toccato  la  linea  senza  toccare  il
terreno di gioco non avrebbe commesso alcuna violazione.

Arbitro: l’Arbitro coda amministra correttamente la rimessa
procedendo  tra  le  altre  cose  nel  conteggio  dei  5”;  la
posizione sul terreno dei giocatori e lo sviluppo dell’azione
creano una difficoltà oggettiva nella lettura completa della
giocata. L’arbitro guida -che vediamo arrivare sulla linea di
fondo-  avrebbe  potuto  tagliare  un  pezzo  di  campo  per
posizionarsi meglio dietro la linea di fondo e valutare da più
vicino e con angolo migliore il contatto sul tiratore.

Televisione: ringraziamo che c’è e ci offre la possibilità di
vedere abbastanza bene quasi tutto. Probabilmente vista la
grandezza della palestra il posizionamento della telecamera
non permette di inquadrare contemporaneamente tutto il campo
di gioco, cosa auspicabile in queste situazioni. Bravo il
cameraman  a  riprendere  tutta  la  parabola  del  passaggio  e
includere nella ripresa il display che indica 02”, a quel
punto meglio non stringere l’immagine ma lasciare una visione
più ampia, magari se la palla rimbalza sull’anello ci può
essere un tap-in.

Spigolature:  Il  giocatore  che  effettua  la  rimessa  non  si
accorge  di  entrare  sul  terreno  di  gioco,  ma  prende  un
vantaggio illegale. Il focus dell’arbitro è su quanto avviene
dentro il terreno e sul conteggio dei 5″. Difficile ipotizzare
una posizione degli arbitri invertita con coda a destra e



guida a sinistra, ma per il coda era necessario stare ben
dietro il giocatore che rimette, in modo da controllare anche
la linea di fondo:  non bisogna mai  dimenticare di avere nel
campo visivo il giocatore che rimette, stargli semplicemente a
fianco vi metterá in difficoltá.

Conclusione: L’abitudine e la fiducia nella gestione delle
situazioni normali possono creare difficoltà di lettura della
giocata,  trascurare  la  possibilità  che  il  giocatore  che
rimette possa commettere questo tipo di violazione crea un
vantaggio illegale. Prendiamo comunque spunto per migliorare
quegli  automatismi  che  ci  permettano  di  avere  tutto  “lo
spettacolo” sotto controllo.

Secondo voi?  L’azione inizia con rimessa gialla dal fondo,
sotto il poprio canestro, il display dei 24″ indica 2″: quali
sono le situazioni tecniche che possono aver portato a questa
amministrazione del gioco?

Risposta: La rimessa può nascere da una palla deviata fuori
dalla squadra rossa, da una palla trattenuta con freccia di
possesso alternato, da un doppio fallo, da situazioni che
generano sanzioni che si compensano accadute nel punto vicino
a cui viene effettuata la rimessa.
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