
IRS: un cappio al collo?

Tutti  ormai  sanno  cosa  sia  l’instant  replay  system,
sicuramente l’inserimento nel calcio lo ha reso popolare in
tutto il mondo, tanto che a tutte le latitudini ed in molti
sport vediamo che alle proteste dei giocatori si è unito il
gesto del rettangolo fatto con gli indici tipico della VAR
calcistica. Chi pensava che l’uso dello strumento televisivo
eliminasse gli errori arbitrali, si è sbagliato di grosso,
certamente c’è stata una notevole riduzione degli errori e
molti sono stati corretti, quindi l’introduzione non può che
essere considerata positiva.

L’Italia nel 2005 fu il primo paese, fuori dagli USA, ad
introdurre l’IRS sui campi da basket, nelle finali di Coppa
Italia e nei Play-off scudetto per questo fu sviluppato un
protocollo che è stato aggiornato fino all’introduzione dello
strumento  nelle  competizioni  FIBA  (2014)  e  quindi  il
protocollo  è  diventato  unico  e  univoco  per  tutte  le
competizioni  sotto  l’egida  FIBA.  In  alcune  nazioni  e
competizioni il protocollo ha subito delle piccole modifiche o
aggiunte.

La forza dello strumento sta nel permettere di fare un salto
indietro nel tempo, per vedere se la decisione presa sul campo
sia coerente con quanto previsto dalle regole. Poter rivedere,
più volte, qualcosa che accade in un attimo oppure riguarda
millimetri e centesimi di secondo, permette di verificare ed
eventualmente correggere. Per evitare che gli arbitri vadano a
rivedere in continuazione le giocate, è stato predisposto un
protocollo in cui sono elencate le situazioni ed i momenti
della  partita  in  cui  lo  strumento  può  essere  usato.
Chiaramente chi ha scritto il protocollo non poteva prevedere
tutte le situazioni possibili, ma tutte le situazioni devono
essere ricondotte al protocollo ed alle regole! Nel 2020 la
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FIBA  ha  ricollocato  il  protocollo  in  una  appendice  del
regolamento così come le relative interpretazioni. Ricordiamo
che nel 2020 è cambiato anche qualcosa nella definizione di
giocatore in atto di tiro (shooter).

La debolezza dello strumento sta come sempre nel fatto che
viene usata dall’uomo, che spesso e volentieri ne abusa! Se le
immagini non forniscono evidente certezza la decisione non
deve  essere  cambiata.  I  problemi  più  grossi  sorgono  però
quando  andando  a  rivedere  l’IRS  gli  arbitri  scoprono  che
l’azione era viziata da qualche altra infrazione oppure la
chiamata era totalmente errata, magari rovesciata, o come nel
nostro caso completamente mancata. In quel momento il dilemma
morale  per  l’arbitro  è  evidente:  prendere  la  decisione
corretta (secondo le regole!) oppure prendere la decisione
giusta (scavalcando o bypassando le regole?).

00:03.5 alla fine del 4° quarto, la squadra nera, sotto di due
rimette  la  palla.  Il  passaggio  del  21nero  ricevuto  dal
compagno, 6nero: palleggio, arresto e tiro da tre punti; la
palla entra nel canestro proprio insieme all’accensione delle
stop-lamp, la sirena accompagna la festa dei giocatori neri
che abbracciano il realizzatore. Gli arbitri si recano al’IRS
e dopo aver rivisto l’azione comunicano l’annullamento del
canestro per una violazione del 6nero che in palleggio ha
pestato  la  linea  laterale.  L’allenatore  nero,  incredulo,
accetta la spiegazione dell’arbitro. Il gioco sarà ripreso con
una  rimessa  per  la  squadra  verde  con  00:02.2  secondi  sul
cronometro di gara.

La decisione presa sul campo rende sicuramente giustizia alla
squadra  verde,  infatti  la  violazione  di  6nero,
inspiegabilmente sfuggita ai due arbitri sul lato della palla
è abbastanza evidente, ma non è coerente con quanto previsto
dalle  regole  e  dalle  interpretazioni.  Probabilmente  nella
mente dell’arbitro c’era un vago ricordo di una situazione
simile,  presente  nelle  interpretazioni  FIBA  (F-2.2),  ma



altrettanto probabilmente sarebbe stato più corretto applicare
l’interpretazione F-2.3. La differenza è sottilissima ma la
differenza fra un tiratore (shooter) ed un non tiratore (no-
shooting  player)  è  chiaramente  definita  sul  regolamento
nell’articolo 15.

Abbiamo parlato con molti addetti ai lavori in questi giorni,
discutendo se l’interpretazione F-2.2 dovesse essere applicato
in maniera restrittiva o elastica? Ovvero: 6nero al momento in
cui pesta la riga è un palleggiatore (non-shooting player)
oppure è un tiratore (shooter), perché poi sarà comunque lui
ad eseguire un tiro! A nostro avviso non può esistere una
applicazione  elastica  di  una  interpretazione  perché
l’elasticità  renderebbe  interpretativa  la  stessa
interpretazione.  Propendiamo  quindi  per  una  applicazione
letterale  della  stessa,  non  potendo  considerare  per
definizione 6nero come tiratore: quando pesta la riga sta
palleggiando! La violazione non fischiata, anche se rivista
all’IRS non può essere sanzionata perché 6nero è un “non-
shooting player.

Indipendente  dall’errore  tecnico  commesso  dalla  terna
arbitrale, ci preme sottolineare come questo errore potesse
essere eliminato prima. L’arbitro coda (attivo) sulla rimessa
dopo il passaggio del 21nero fa un piccolo movimento in avanti
verso il campo, rimanendo però in linea con il giocatore che
ha rimesso la palla. Questa posizione statica non gli permette
di vedere quando il 6nero mette il piede sulla linea. La
preoccupazione di un contatto porta il coda ed il guida a
guardare solo in alto, e pur essendo discretamente posizionati
nessuno dei due mette gli occhi sul terreno per cogliere la
violazione.  Maggiore  responsabilità  del  coda  che  comunque
dovrebbe  “chiudere”  verso  la  linea  di  fondo  e  curare  la
propria  area  di  competenza  primaria.  Assolutamente
responsabile il guida che in una ultima azione con pochissimi
secondi da giocare deve essere in grado di guardare e portare
un aiuto su una giocata decisiva. Fischiare immediatamente la



violazione di palla fuori campo, confermata da una revisione
IRS, avrebbe garantito le squadre e lo spirito delle regole.

Attualmente siamo a conoscenza del fatto che la Federazione
Turca abbia dichiarato che nessun errore è stato commesso
dalla  terna  arbitrale.  Probabilmente  sarà  stato  richiesto
anche un parere a FIBA. Certamente se ci sarà una risposta, in
un senso o nell’altro, questa farà giurisprudenza in materia!
Siamo curiosi di conoscere in quale direzione si muoveranno
entrambe le strutture arbitrali. E’ evidente che se venisse
data una lettura interpretativa dello status del tiratore, le
interpretazioni FIBA attualmente in uso, sull’IRS, dovrebbero
essere integralmente riscritte.


