
3 secondi?
Una  delle  regole  tanto  invocate  dagli  spalti,  quanto
estemporaneamente fischiata sul campo: 3 secondi! Molti anni
fa il fischio poteva servire a liberare le aree intasate da
giocatori grossi e lenti. Oggi l’atletismo e la mobilità dei
giocatori grandi, che spesso tirano fuori dall’arco, rende la
regola generalmente obsoleta quantomeno ad alto livello. I 3
secondi meritano di contro un occhio d’attenzione a livello
giovanile  o  nei  campionati  minori,  dove  per  distrazione,
stanchezza o furbizia qualcuno ne cerca di trarre vantaggio.
Se nel triplo arbitraggio la competenza è ripartita tra il
guida ed il centro, nel doppio ricade quasi completamente
sulle spalle del guida, fermo restando la responsabilità di
qualunque arbitro nelle situazioni in cui l’illegalità sia
così evidente da non poter essere trascurata.

Cosa è successo: 43bianco in movimento riceve nell’area dei
tre secondi, passa la palla verso 11bianco nell’angolo mentre
43bianco  finisce  fuori  campo.  Mentre  11bianco  inizia  la
penetrazione 43bianco rientra in area e ricevuto il pallone
dal compagno lo scarica immediatamente fuori per il 31bianco.
L’arbitro guida sanziona violazione di 3”, il tiro scagliato e
realizzato da 31bianco non è valido. Rimessa dal fondo blu.

Un velosiccimo ripasso della regola:

L’area è un rettangolo, linee incluse, di 4,9 metri
(tiro libero-linea di fondo) per 5,8 metri (linee con
gli spazi per i giocatori a rimbalzo).
Per  commettere  violazione  di  tre  secodi,  la  squadra
deve:

essere nella sua metà campo d’attacco ed essere in
controllo di palla
il  giocatore  deve  trovarsi  in  area  da  almeno
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3secondi  –  con  o  senza  palla  –  mentre  il
cronometro di gara è in movimento. Al giocatore
deve essere consentito di:

fare un tentativo per uscire
rimanere in area se lui o un suo compagno
sono in atto di tiro e la palla sta uscendo
dalle mani per un tiro
palleggiare per tirare se è dentro l’area da
meno di 3”.

Per  uscire  dall’area  il  giocatore  deve  mettere
entrambi i piedi fuori dall’area.
Un  giocatore  che  per  evitare  di  commettere
violazione di 3” esce e rientra dalla linea di
fondo commette una violazione.

Nello sviluppo dell’azione possiamo notare che l’arbitro guida
controlla la giocata; tra il momento in cui 43bianco entra
nell’area e quello del fischio passano 5.6 secondi: prima di
uscire sosta inarea meno di 2” e dal suo rientro in area al
momento  del  passaggio  passano  meno  di  3”.  Certamente  la
situazione è anomala e siamo al limite della regola e della
sua interpretazione. Possiamo però dire che il 43bianco è
uscito dal campo con entrambi i piedi per uno slancio atletico
e  non  per  evitare  di  commettere  una  violazione,  per  poi
rientrare legalmente. Passare la palla fuori area quando si è
dentro da meno di 3” non è violazione.

E’  evidente  che  tutta  questa  massa  di  informazioni  debba
essere elaborata dall’arbitro in un battito di ciglia e che
degli  errori  possano  essere  commessi.  Certo  è  che  se  il
giocatore avesse abbandonato l’area per evitare di commettere
violazione il fischio sarebbe dovuto arrivare, immediatamente,
al  suo  rientro  in  area.  Se  la  scelta  deriva  dal  tempo
trascorso in area dal rientro al passaggio fuori, la chiamata
appare affrettata anche in ragione del fatto che il fischio
arriva  quando  31bianco  sta  tirando  ed  un  canestro,  molto
probabilmente legale, sarà annullato.



E’ assolutamente vero che stazionare nell’area dei 3” possa
costituire un vantaggio su una eventuale azione di rimbalzo,
ma una volta rilasciato il tiro la squadra non è più in
controllo di palla e il fischio non deve essere fatto. Dove
non si riesce con l’arbitraggio preventivo (usate la voce per
“aiutare” i giocatori a uscire!) il fischio per la violazione
deve arrivare tempestivamente. Una volta stabilito il metro
questo deve essere mantenuto equamente per tutto l’arco della
gara, visto che è improbabile che in una gara dopo il fischio
di una violazione questa sparisca definitivamente.

C’è anche un altro piccolo errore, chi lo trova?

 

Per ulteriori approfondimenti potete cliccare su questo link:


