
Quanto vale un canestro?
Mediamente  ogni  anno  i  giocatori  crescono  di  almeno  un
centimetro,  pesano  un  chilo  di  più,  corrono  più  veloci  e
saltano sempre più in alto! Se non è difficile assistere a
stoppate  stratosferiche,  in  più  di  qualche  occasione  i
giocatori cercano di intervenire sulla palla per realizzare o
impedire un canestro spesso senza curarsi delle conseguenze
del loro intervento, visto che comunque far rispettare le
regole compete agli uomini col fischietto.

Cosa è successo: sul secondo tiro libero del 13bianco la palla
rimbalza sull’anello e 5rosso cerca di fare un tap-out, ma il
suo tocco (legale) fa sì che la palla finisca comunque nel
canestro.  Dopo  aver  colpito  la  palla,  la  mano  di  5rosso
colpisce anche l’anello causando una vibrazione di canestro e
tabellone. L’arbitro centro fischia interferenza difensiva e
convalida da un punto mimando, con un gesto non convenzionale,
come se il difensore avesse toccato il tabellone.
Sia  il  fischio  che  il  segnale  del  centro  sono  poco
convincenti; 5rosso non tocca il tabellone e l’impatto della
mano/braccio col canestro avviene dopo il tocco legale della
palla che ha già rimbalzato sull’anello. La palla giocata una
volta entrata nel canestro porterebbe in qualunque caso 2pt in
dote alla squadra bianca: sia per un auto-canestro che per una
eventuale interferenza.

La regola dell’interferenza è divisa in due momenti:

interferenza sul tentativo di realizzazione, da quando
la palla rilasciata per un tiro raggiunto l’apice della
parabola inizia la discesa verso il canestro;
interferenza sul canestro (anello e retina), una serie
di  azioni  in  cui  un  giocatore  interferisce  con  il
canestro quando la palla ha possibilità di entrare nel
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canestro.

Il regolamento permette, una volta che la palla ha toccato
l’anello, la possibilità che la stessa sia giocata; proibisce
di  contro  qualunque  intervento  sul  canestro  che
favorisca/impedisca la fuoriuscita/ingresso della palla.

Che l’interferenza sia sulla palla o sul canestro i punti
attribuiti  saranno  comunque  quelli  relativi  al  tentativo
effettuato dal giocatore, mentre nel caso di una palla giocata
legalmente, dopo che ha toccato l’anello, i punti attribuiti
dovranno  essere  due,  salvo  il  caso  (improbabile)  che  il
giocatore prima di toccare la palla sia saltato dall’area dei
3pt.

Curiosità: l’azione si svolge in un momento della partita in
cui non si può usare l’IRS, mentre se l’azione accade quando
mancano 02:00 o meno nel 4° quarto o tempo supplementare, gli
arbitri  possono  utilizzare  lo  strumento  elettronico  per
verificare se si tratti di violazione di interferenza, ma non
possono usarlo per determinare il valore di 1 o 2 punti in
quanto il protocollo prevede questa possibilità solo per i
tiri su azione da 2 o 3 punti!

Per ulteriori approfondimenti, ne abbiamo parlato nel nostro
consueto appuntamento con il 3PO Podcast di Tommaso Tani che
potete trovare a questi link:

https://3po.tommasotani.it/episodi/episodio-2-comunicare/

