
Asso nella manica!
Le partite si vincono e si perdono in mille modi diversi: una
grande giocata, un piccolo errore difensivo o  una scelta
sbagliata  possono  determinare  il  risultato.  Qualche  volta
inconsapevolmente lo staff di una squadra avrebbe l’asso nella
manica  per  vincere  o  provare  il  tiro  per  andare  al
supplementare; altre volte l’asso pigliatutto viene sprecato o
non viene utilizzato.

Prendiamo  spunto  dalla  partita  Milano-Venezia  di  poche
settimane  fa  per  proporre  una  chiave  di  lettura  diversa
sull’Instant  Replay;  probabilmente  questo  articolo  è  più
indicato per allenatori e staff tecnici delle squadre di alto
livello,  ma  anche  gli  arbitri  e  gli  appassionati  possono
cogliere spunti interessanti.

Lo staff tecnico di una squadra dovrebbe sapere come e quando
giocare l’asso, i giocatori dovrebbero aiutare lo staff a non
sprecarlo  inutilmente  in  situazioni  abbastanza  chiare  e
palesi.  Stanchezza,  tensione  ed  adrenalina  sicuramente  non
aiutano, ma chi è più capace di gestire la pressione e agire
lucidamente ha concretamente più possibilità di vincere

Con poco meno di 10” e la squadra bianca sopra di 1punto, la
palla rimbalza sull’anello e viene toccata prima dal 21rosso e
poi  dal  6bianco.  La  rimessa  viene  assegnata  alla  squadra
rossa. Prima che la palla sia messa a disposizione per la
rimessa  dalla  panchina  bianca  arriva  la  richiesta  per
l’instant  replay,  nonostante  il  6bianco  sia  decisamente
convinto di averla toccata per ultimo, e non faccia nemmeno
una timida è garbata rimostranza. Dopo aver analizzato le
immagini  gli  arbitri  confermano  la  decisione,  corretta,
assunta sul campo.

Più di qualcuno ci ha richiesto un’opinione sul recupero della
palla  da  parte  del  9bianco  e  del  passaggio  al  compagno
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5bianco. La giocata è legale e non c’è stato nessun fischio
arbitrale. Noi ci siamo posti la domanda: se l’arbitro avesse
fischiato  palla  fuori?  La  valutazione  è  millimetrica  ed
avviene nel solito battito di ciglia, ma connettere piede
fuori/dentro tocco della palla da parte del 5bianco non era
sicuramente facile ed un fischio, seppur errato, sarebbe stato
assolutamente plausibile.

22rosso  sorpreso  dal  passaggio  lungo  e  contrastato  dal
5bianco, riesce con un tap a mantenere la palla in campo che
però è facile preda del 9bianco. Anche se fuori campo 5bianco
è velocissimo a rialzarsi e partire in transizione: riceve la
palla  con  il  piede  destro  sul  terreno  ed  il  sinistro
sollevato, quindi la sua giocata è legale perché il solo punto
di contatto con il terreno di gioco lo posiziona all’interno
dello stesso. Lo sviluppo dell’azione porterà un canestro del
6bianco da due punti per l’insperata vittoria.

Ma torniamo alla nostra ipotesi: l’arbitro guida valuta come
irregolare la posizione del 5bianco e fischia una violazione.
In situazioni simili, dove la palla non è “in contest” tra
giocatori difficilmente si fa ricorso all’instant replay per
determinare quale giocatore sia responsabile dell’uscita del
pallone, anche perché ce ne uno solo! Ma l’allenatore bianco
non avrebbe potuto richiedere l’instant replay perché aveva
esaurito la richiesta. Risultato: palla rossa e partita persa.
Avendo  ancora  a  disposizione  la  richiesta  di  IRS,  se  gli
arbitri avessero accertato che l’azione di 5bianco era stata
legale avrebbero restituito il pallone alla squadra bianca,
che la controllava legalmente al momento del fischio, con il
residuo dei secondi sul cronometro.

Permetteteci un piccolo salto indietro alla partita di Coppa
Italia tra Milano e Bologna, nel convulso finaledove  gli
arbitri hanno valutato con l’aiuto dell’instant replay se il
tiro del 32bianco fosse stato rilasciato prima dell’accensione
della stop-lamp e con l’ausilio delle immagini annullato il



canestro. La panchina bianca aveva ancora un asso nella manica
che purtroppo è rimasto tale. Nessuno sul campo ci ha pensato,
ma l’allenatore bianco avrebbe potuto richiedere un IRS per il
malfunzionamento del cronometro, partito in anticipo, e quindi
avere a disposizione la palla per una rimessa con almeno 3
decimi di secondo per tentare un ulteriore tiro.
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