
Un colpo di spugna!
Spesso è più facile cancellare tutto e ricominciare da capo
piuttosto  che  cercare  una  soluzione  che  non  si  conosce.
Qualcuno sorriderà nel vedere cosa è successo, ma ricordatevi
che al loro posto domani potreste esserci voi!

Sul salto a 2 la palla, battuta ma non controllata da nessuna
squadra, va fuori campo. Il tavolo erroneamente accende la
freccia  di  PA  per  la  squadra  arancione;  la  freccia  viene
corretta (direzione attacco bianco) quando il primo giocatore
arancione controlla la palla viva sul terreno. Il secondo
quarto inizia con una rimessa di PA bianca. All’inizio del
terzo  quarto  le  squadre  si  schierano,  entrambe,  nella
direzione sbagliata ed il gioco riprende con una rimessa di PA
eseguita ancora dalla squadra bianca. Dopo qualche secondo
l’allenatore arancione, che aveva diritto alla rimessa di PA,
richiama con ampi gesti l’attenzione degli arbitri ed il gioco
viene  interrotto  (09:49  –  13″).  Dopo  una  lunghissima
consultazione tra arbitri e tavolo si decide di cancellare
tutto  e  ricominciare  il  terzo  periodo  come  nulla  fosse
accaduto!

Gli arbitri hanno commesso tre gravi errori:
– Consegnare la palla alla squadra bianca
– Cancellare il tempo giocato
– Asegnare la rimessa alla squadra arancione

Nessuno è esente da responsabilità per l’errore, incluse le
squadre che dovrebbero sapere in quale canestro attaccano ed a
chi spetta il successivo possesso alternato, visto che la
freccia  è  esposta  al  tavolo  e  visibile  da  tutti.  Questa
casistica è inserità all’interno delle interpretazioni FIBA da
moltisimi  anni,  per  cui  non  è  poi  così  infrequente  come
qualcuno puo pensare.
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Il  gioco  doveva  riprendere,  dopo  lo  scambio  del  verso  di
attacco tra le due squadre, con una rimessa bianca dalla linea
laterale, in zona di attacco (posizionata a specchio) con
09:49 sul cronometro di gara e 13″ sul display (Int FIBA 9-6).
La successiva rimessa di possesso alternato assegnata alla
squadra arancione (Int FIBA 12-4).


