
Provocazione!
Chi scrive le regole non sempre riesce ad immaginare quali
implicazioni  e  complicazioni  esse  avranno  con  il  gioco
“giocato”! Le cose sono ancora più intricate con l’instant
replay dove spesso il protocollo per limitare le casistiche di
utilizzo  impedisce  di  correggere  un  errore  facilmente
eliminabile con l’ausilio del video. Per contro a volte l’IRS
viene  usato  in  maniera  disinvolta  e  fuori  dagli  schemi,
portando  a  decisioni  che  possono  soddisfare  il  senso  di
giustizia, ma vanno decisamente contro le regole.

Cosa è successo: 4 periodo 00:44 Rossi 93-Gialli 90. 6giallo
riceve nell’angolo e con una finta salta l’avversario diretto
partendo in palleggio; l’arbitro coda indica la linea laterale
sanzionando  violazione  di  palla  fuori  campo,  causata  dal
6giallo che avrebbe pestato la linea laterale con il piede
destro.  Il  replay  mostra  una  impercettibile  violazione  di
passi  (il  piede  sinistro  si  alza  di  pochi  microns  dal
parquet), ma soprattutto evidenzia che il piede destro non ha
mai toccato la linea laterale!

IRS: limitandoci al vecchio continente, FIBA, Eurolega e FIP
adottano protocolli IRS che, pur avendo una medesima matrice,
differiscono  sostanzialmente  in  alcune  situazioni.  Sarebbe
troppo lungo entrare nei dettagli, per cui ci occuperemo solo
del protocollo previsto per il caso specifico.  Quando il
cronometro di gara mostra 02:00 o meno nel 4° periodo in ogni
supplementare  IRS  può  essere  utilizzato:  “to  identify  the
player  who  has  caused  the  ball  to  go  out-of-bounds”  (ART
46.12). Quindi quando la palla va fuori campo e mancano 2
minuti o meno l’arbitro dopo aver fischiato palla fuori campo
può avvalersi dello strumento elettronico per determinare chi
è stato il giocatore che ne ha causato l’uscita toccandola per
ultimo,  ma non può utilizzare lo strumento per verificare se
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effettivamente il giocatore sia realmente uscito con la palla
in mano o essendo fuori è stato toccato o a toccato la palla.

Le  differenze  sono  sottili  e  linguistiche:  per  FIBA  è
specificato  “giocatore”  mentre  nel  protocollo  Eurolega  si
parla solo di “out-of-bounds” come situazione da IRS negli
ultimi  2’  o  meno.  Questo  potrebbe  farci  pensare  che  in
Eurolega questa situazione potrebbe essere rivista e decisa
con l’aiuto dell’IRS. Non conosciamo il pensiero di Eurolega
in proposito anche se, ripetutamente, nelle ultime stagioni
abbiamo assistito ad un uso assolutamente improprio dell’IRS
da parte di molti arbitri, con over rule su decisioni corrette
o “review” fuori dal protocollo non previste dalle regole.

Perplessità: nel basket si fa uso dell’IRS ormai da molti
anni,  ma  non  sembra  che  i  vari  enti  organizzatori  delle
manifestazioni abbiano intenzione di aggiornare ed unificare i
vari protocolli. La sensazione è che tutti stiano arroccati
sulle proprie posizioni (convinzioni) per dimostrare chissà
quale supremazia. È più evoluto chi prevede una possibilità di
chiamata IRS per gli allenatori (FIP) o chi consente agli
arbitri  facoltà  di  rivedere  un  fallo  (Eurolega)  per
sanzionarlo  personale  o  antisportivo?

Proposizione: appare evidente che quanto più si cerchi di
specificare, quanto più si stringa la corda al collo di chi
deve decidere! Quale sia poi in termini di spirito del gioco
la  necessità  di  differenziare  la  certificazione  del
responsabile dell’uscita del pallone rispetto al fatto stesso
che  la  palla  sia  uscita  o  meno  francamente  ci  sfugge,
nonostante ci fossimo già posti il problema quando ancora
l’IRS era prerogativa del solo campionato Italiano di Serie A
e  Lega2.  Potrebbe  essere  il  momento  di  semplificare  il
protocollo almeno nei casi di palla fuori, permettendo di
verificare se la palla sia uscita o meno prima di identificare
l’ultimo a toccarla?

Abbaglio: quello che può sembrare un errore grossolano a volte



può  essere  indotto  da  un  gioco  di  luci  (abbaglianti)  su
parquet sempre più chiari, lucidi e brillanti, oppure dalla
luce dei display pubblicitari che a rotazione modificano di
parecchio la luce sul campo. E’ chiaro che concentrazione e
posizione  giocano  un  ruolo  determinante  nella  lettura
arbitrale,  ma  sappiamo  benissimo  che  a  volte  il  cervello
elabora una predizione non sempre perfettamente corrispondente
alla realtà. Aggiungeteci pressione e stanchezza e la frittata
è fatta.

Dubbio:  per  utilizzare  lo  strumento,  quando  permesso,  è
comunque necessario che nasca il dubbio di aver commesso un
errore! Su questo aspetto psicologico c’è molto da lavorare
(investire  su  se  stessi)  per  smussare  quel  “moto  di
infallibilità” che a volte pervade certi arbitri in alcuni
momenti  della  gara.  In  questi  frangenti  può  essere
fondamentale l’aiuto dei compagni nel manifestare il proprio
dubbio e nell’aiutare a trovare la soluzione corretta (secondo
le regole). Pensate all’arbitro guida che in questa situazione
“vede”  dove  non  dovrebbe  ma  non  “guarda”  abbastanza
attentamente da poter supportare il collega: un suo aiuto
avrebbe permesso di restituire la palla alla squadra gialla
che non ha commesso violazione.

Provocazione: sempre con spirito costruttivo proponiamo degli
spunti che aiutino a farsi delle domande, da queste possono
nascere  soluzioni.  Non  serve  cambiare  per  cambiare  ma
l’obiettivo  deve  essere  cambiare  per  migliorare  e
semplificare.


