
Quando il senso di giustizia
va sopra le regole
In una prestazione sportiva l’errore, sempre in agguato, fa
parte del gioco e come tale deve essere accettato e gestito.
In  questo  contesto  si  inseriscono  le  regole,  scritte  per
amministrare  correttamente  qualunque  situazione  si  possa
creare,  anche  quella  derivante  da  un  fischio  sbagliato  o
scappato per caso!

Cosa  è  successo:  12bianco  in  contropiede   raccoglie  il
pallone  all’altezza  della  linea  di  tiro  libero  e  viene
stoppato dal 2nero che recuperato il pallone si invola verso
il canestro avversario. L’azione viene interrotta dal ripetuto
fischio  dell’arbitro  sul  lato  tavolo  appena  prima  che  la
squadra nera realizzi il tap-in con il 4nero a correggere il
tiro del compagno di squadra.

Cronometri:  il  cronometro  in  sovraimpressione  (non  sempre
affidabile come ricorderanno i nostri affezionati lettori) si
blocca  a  01:41.  Nella  ripresa  frontale  i  cronometri  dei
display sopra i canestri non sono visibili. Fortunatamente nei
replay dal basso, in entrambi i versi di attacco, si può
apprezzare che effettivamente i cronometri si sono bloccati a
01:41!

Rumori, gesti e segnali: nel rumore di fondo del palazzetto si
percepiscono nitidamente dei fischi degli arbitri; purtroppo
l’audio del filmato non è perfettamente sincronizzato con il
video, infatti i fischi arrivano in leggero ritardo rispetto
ai  gesti  arbitrali.  Il  primo  fischio  arriva  poco  dopo
l’intervento di 2nero mentre l’arbitro guida che corre verso
la linea di fondo alza il braccio destro e sputa il fischietto
– causando lo stop del cronometro – abortendo immediatamente
il segnale di fallo! Nel contempo il centro, con un segnale
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non convenzionale (braccio steso con dito indice puntato verso
la giocata) fa segno che è tutto regolare e si può giocare.
Mentre  tutti  si  fermano  per  un  attimo,  2nero  rientra
(legalmente)  sul  terreno  e  presa  la  palla  parte  in
contropiede. L’arbitro centro sul lato del tavolo realizza che
qualcosa non funziona e fischia ripetutamente per interrompere
il gioco facendo chiaramente il gesto di no-basket.

Interruzione:  dopo  il  chiarimento  tra  gli  arbitri  ed  il
consulto con gli ufficiali di campo, gli allenatori vengono
informati che un fischio scappato per errore e che il gioco
verrà ripreso con una rimessa perimetrale per la squadra Nera.
Ma prima della ripresa del gioco e dopo un ulteriore consulto
con il commissario c’è ancora la necessità di controllare
l’instant  replay  per  un  eventuale  riposizionamento  dei
cronometri?

Senso  di  giustizia:  è  evidente  che  la  squadra  nera  abbia
subito un danno oggettivo dal “fischio scappato”, sia perché
questo avrebbe sanzionato un intervento legale del proprio
giocatore magari attribuendo due tiri liberi per il 12bianco,
sia perché l’azione di difesa si era rovesciata in una azione
d’attacco per 2punti facili. Questo può aver fatto si che sia
stato  trascurato  un  piccolissimo,  quanto  importantissimo
dettaglio: il regolamento.

Le  regole:  il  fischio  arbitrale  interrompe  il  gioco  e  fa
diventare  la palla immediatamente morta. Tutto quello che
succede dopo non vale (ci sono alcune eccezioni, comunque non
inerenti alla specificità di questa situazione):  il gioco
deve essere ripreso dal momento in cui è stato interrotto
(anche involontariamente) e la palla assegnata alla squadra
che ne aveva il controllo al momento del fischio. La stoppata
di 2nero leva la palla dalle mani di 12bianco, ma non essendo
mai partito il tiro la palla è sempre in controllo della
squadra bianca, tanto è vero che il display dei 24” indica 21”
al momento in cui il “fischio scappato” ferma il cronometro.
Ed era proprio da lì che il gioco doveva ripartire: rimessa



dal fondo in attacco per la squadra bianca con 21” sul display
dei 24”!

Aneddoto:  più  di  qualche  anno  fa,  agli  albori  del  triplo
arbitraggio,  durante  una  partita  di  A1,  in  una  concitata
azione sotto canestro all’arbitro guida sfugge un fischio, i
giocatori si fermano per un attimo, ma l’arbitro gesticola
ampiamente  che  si  può  continuare,  il  giocatore  più  lesto
cattura la palla e realizza i 2punti. L’arbitro rifischia ed
il  tavolo  ferma  il  cronometro  (non  esisteva  ancora  il
precision time); a quel punto l’aribtro si è recato al tavolo
chiedendo allo speaker di pregare il pubblico di smettere di
fischiare dalla tribuna!

Soluzioni:  Esistono  diverse  soluzioni  ai  problemi:  quelle
furbe, quelle che possono sembrare giuste, quelle che sono
nelle regole! L’errore nell’errore può capitare, ma non deve
essere considerato un fallimento, ma solo un ulteriore passo
di conoscenza e bagaglio d’esperienza, non solo per chi lo
commette, ma per tutti quelli che hanno voglia di imparare,
studiare, crescere. Questo è il nostro contributo!

 


