
Fuori controllo
Può succedere che il rimbalzo faccia ripartire l’azione nei
modi più impensati.

Cosa è successo: la squadra blu tira da tre punti. Il primo ad
avventarsi sulla palla a rimbalzo è il 9blu che in condizioni
di precario equilibrio prova ad indirizzare la palla verso
13blu. Il passaggio non è preciso e la palla viene recuperata
da  4blu  nella  sua  metà  campo  difensiva.  L’arbitro  con  un
eloquente  segnale  comunica  che  nessuna  violazione  è  stata
commessa;  l’allenatore  protesta  e  viene  sanzionato  con  un
fallo tecnico. Il gioco riprende con 1 tiro libero e possesso
per la squadra blu.

Sfumature:

Nel caso in cui 9blu non abbia controllato la palla dopo
il rimbalzo, nessuna violazione è stata commessa (RT
30.1.1) ed il nuovo periodo di 24/14 secondi doveva
cominciare con il controllo di 4 blu
Nel caso in cui 9blu abbia controllato la palla dopo il
rimbalzo,  il  nuovo  periodo  di  24/14  secondi  doveva
cominciare con il controllo di 9 blu ed il controllo di
4blu doveva essere considerato illegale.
L’apparecchio dei 24 secondi doveva comunque ripartire
da 14 secondi indipendentemente dalla zona del campo in
cui la squadra blu ha acquisito il nuovo controllo (RT
29.2.3)

L’arbitro  e  il  tavolo  hanno  valutato  che  9blu  non  abbia
controllato la palla. Come criterio di valutazione possiamo
affermare che, come confermato dalle interpretazioni Fiba, un
giocatore controlla la palla quando questa sosta sulla sua
mano.  Nel  caso  specifico  la  squadra  blu  ha  commesso
violazione.
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