
Referee Inside: la rissa tra
Virtus e Trento
Quando  accadono  questi  fatti  la  corsa  alla  ricerca  del
colpevole o alla giustificazione del gesto diventa lo sport
nazionale: scendono in campo tutte le fazioni ed i più beceri
hanno come unico scopo insultare o schernire i protagonisti
dell’episodio.  Vengono  spesso  ignorate  le  dinamiche  che
portano alcuni protagonisti a trascendere l’agonismo sportivo
e ad entrare in un vortice di azione reazione difficile da
arginare

Cosa è successo: Gomes tira da tre punti. A rimbalzo vanno
inizialmente  Hogue  e  Stefano  Gentile,  che  cadono  a  terra
contendendosi  il  pallone.  Anche  Gutierrez  ed  Alessandro
Gentile entrano nella contesa. A questo punto scoppia una
rissa in cui alcuni giocatori entrano in contatto tra di loro.
Sedati gli animi gli arbitri vanno a consultare l’instant
replay e alla fine espellono A.Gentile, Gutierrez e Sutton. Il
gioco riprende con due tiri liberi e possesso di palla per la
squadra nera.

La regola: è importante rimarcare come il concetto di rissa
del regolamento tecnico sia leggermente diverso da quello dato
dalla  lingua  italiana.   Se  parliamo  di  regole,  dobbiamo
scindere il problema in due: da un lato abbiamo i giocatori in
campo,  che  sono  responsabili  e  vanno  sanzionati  in  modo
individuale per i loro comportamenti. Dall’altro abbiamo il
personale  della  panchina  e  i  sostituti/esclusi,  che  vanno
espulsi nel caso in cui entrino in campo (anche solo per
sedare gli animi), ma nei confronti dei quali viene sanzionato
un solo fallo tecnico all’allenatore ‘B’ indipendentemente dal
numero di soggetti entrati in campo o che abbiano partecipato
alla  rissa.  Gli  allenatori  e  i  vice  allenatori  sono
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autorizzati ad entrare in campo a patto di agire solo nei
confronti  dei  propri  giocatori  per  fermare  la  rissa:  se
entrano  per  fomentare  o  partecipare  ai  disordini,  devono
essere sanzionati. Per chi volesse approfondire: art.39 RT

Quanto avvenuto sul terreno di gioco tra i due Gentile e
Gutierrez rientra nei provvedimenti individuali per giocatori
che commettono falli di contatto, la cui penalità può essere
personale, antisportiva oppure da espulsione. L’articolo 39
riguarda esclusivamente le sanzioni relative al personale di
panchina che mentre è in corso una rissa, o c’è una situazione
che  potrebbe  portare  ad  una  rissa,  lascia  l’area  della
panchina. Nel caso specifico, il coach della Virtus Ramagli
entra in campo per sedare gli animi, per cui non è passibile
di  alcuna  sanzione;  per  contro  Sutton,  l’accompagnatore  e
l’addetto alle statistiche di Trento, entrati in campo per
ragioni  diverse,  devono  essere  tutti  espulsi,  anche  se
accompagnatore e addetto alle statistiche sono entrati solo
per fermare Sutton.

Instant Replay: vi ricordiamo che l’IRS può essere utilizzato
solo per verificare chi sia entrato in campo e sanzionarne
correttamente  il  comportamento.  Quindi  non  è  possibile
rivedere cosa hanno fatto i giocatori in campo ed i loro
gesti, contatti, colpi e comportamenti. Su questo gli arbitri
possono  “lavorare”  esclusivamente  sulla  loro  memoria,  che
vista la concitazione del momento ed il groviglio di corpi non
sempre può essere infallibile.

Spigolature:  la  nostra  lettura  della  situazione  cerca  di
andare oltre la mera cronaca degli eventi dove le cose più
vistose sono sicuramente i colpi sferrati da Gutierrez ed
Alessandro  Gentile,  oltre  al  tentativo  di  quest’ultimo  di
riaccendere la mischia. All’inizio del groviglio, mentre Hogue
e S.Gentile sono a terra e cercano di acquisire il controllo
della palla, Gutierrez si tuffa verso la palla e col gomito
sinistro  colpisce  di  striscio  la  testa  di  S.Gentile  (non
possiamo  entrare  nella  volontarietà  del  gesto,  sicuramente



pericoloso), questi reagisce allungando il braccio sinistro
che finisce sulla spalla del messicano. I due giocatori si
separano per un attimo, ma subito dopo Gutierrez si butta
addosso a S.Gentile ed inizia un corpo a corpo che culmina con
il  pugno  di  Gutierrez.  A  questo  punto  arriva  Alessandro
Gentile che si butta nella mischia e riesce a colpire il
messicano sulla schiena. Mentre i contendenti si separano,
qualche spettatore di troppo arriva fino alla linea laterale
entrando  praticamente  in  campo  a  “sussurrare”  qualcosa
nell’orecchio dei giocatori. La linea morbida applicata sia
per i giocatori coinvolti in campo, sicuramente più di due, e
per il personale entrato in campo, sicuramente più di uno, non
è coerente con quanto previsto dalle regole.

Articolo scritto dallo staff di weref e pubblicato il 26/01/17
da  Basket  Inside
(http://www.basketinside.com/rubriche/referee-inside-la-rissa-
tra-virtus-e-trento/)

Errare humanum est!
E’ facile essere sicuri di qualcosa dopo aver visto il replay
dell’azione,  specialmente  se  lo  strumento  elettronico  ci
permette di andare avanti frame by frame e cogliere quegli
attimi che l’occhio umano non riesce a leggere. Ma non sempre
l’uso delle apparecchiature risolve tutti i problemi: come
vedremo,  ci  possono  essere  delle  situazioni  in  cui  la
risoluzione del singolo episodio complica la gestione tecnica
e psicologica della gara. La clip seguente ci offre più di uno
spunto di cui la chiosa finale vuole essere solo la realistica
lettura dell’accaduto.
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Cosa è successo: 16rosso conquista un rimbalzo in attacco e
passa la palla ad 11rosso, che si arresta e tira da tre
punti.  A seguito di un contatto tra la gamba di 11rosso ed il
corpo  di  3  bianco,  gli  arbitri  coda  e  centro
fischiano entrambi un fallo contro il difensore 3bianco ed
assegnano 3 tiri liberi. Mentre l’allenatore bianco gesticola
visibilmente, due arbitri  consultano l’IRS per verificare se
effettivamente il tentativo di tiro fosse d 3punti. La partita
ricomincia con tre tiri liberi a favore di 11rosso, dopo un
richiamo ufficiale fatto all’allenatore bianco.

Contatto e cilindro: il replay evidenzia il contatto provocato
dal  tiratore,  che  con  la  gamba  destra  fuori  dal  proprio
cilindro  va  ad  occupare  uno  spazio  che  il  difensore,  al
momento del salto, aveva libero. Il contatto crea un danno al
3bianco che cade per terra.

Fallo  e  controllo:  11bianco  provoca  il  contatto  dopo  il
rilascio del tiro: nessuna squadra è in controllo di palla
ed  un  eventuale  fallo  sanzionato  non  potrà  essere
dell’attacco.  Il  fallo  commesso  da  11rosso  deve  essere
sanzionato  come  fallo  personale  del  giocatore:  risulta
complesso e difficile fare rientrare questo fallo nel novero
dei falli antisportivi, ancorché il giocatore compia il gesto
volutamente  per  ingannare  l’arbitro  ed  avere  un  fallo  a
favore.  Dal  punto  di  vista  regolamentare  è  impossibile
fischiare un fallo tecnico visto che si tratta di un fallo di
contatto! La sanzione del fallo sarebbe dovuta essere 2 tiri
liberi per 3bianco, poiché la squadra rossa ha esaurito le
penalità nel periodo; una eventuale realizzazione del canestro
sarebbe comunque da convalidare.

Instant replay system: la scelta arbitrale di sanzionare il
fallo al 3bianco su un tiratore molto prossimo alla linea che
delimita l’area da 2punti, in un frangente delicato della
partita, rende consigliabile la consultazione delle immagini
per  stabilire  se  effettivamente  il  tentativo  fosse  stato
effettuato  dall’area  dei  3punti.  L’utilizzo  dell’IRS  viene



“caldeggiato”  anche  dall’allenatore  bianco  che  tra  una
plateale  scalciata  e  l’altra  fa  il  segno  del  televisore,
ottenendo  comunque  un  richiamo  ufficiale!  Dopo  la  visione
dell’IRS l’assegnazione dei tre tiri liberi è confermata.

Considerazioni:  dobbiamo  assumere  che  lo  strumento  possa
mettere gli arbitri di fronte ad un errore, anche evidente,
senza la possibilità di tornare indietro e cancellare una
chiamata sicuramente sbagliata. Questo presuppone la capacità
di metabolizzare l’errore, non solo per chi lo ha commesso ma
anche per i compagni di terna. La perdita di credibilità e
fiducia possono causare nel prosieguo della partita ulteriori
errori,  come  la  tentazione  assumersi  più  o  meno
responsabilità,  la  possibilità  inconscia  di  “riparare”
all’errore,  la  rottura  di  quelle  impalpabili  linee  che
delimitano le aree di competenza; il rischio di è quello di
spaccare il lavoro di squadra. Bisogna sempre ricordarsi che
l’errore è parte integrante della prestazione individuale e di
qualsiasi  squadra,  anche  quella  arbitrale:  accettare  e
metabolizzare l’errore deve essere un “must”!

Una partita di basket è sicuramente un conflitto, anche solo
perché  una  squadra  deve  risultare  vincitrice.  Se  il  fine
giustifica i mezzi ed è lecito aspettarsi che i giocatori
provino a vincere ad ogni costo (e questo è uno dei motivi per
cui è imprescindibile la figura dell’ arbitro), è comunque
incomprensibile l’atteggiamento di 11rosso, a cui è sanzionato
un fallo, a seguito di un intervento mano/palla, un paio di
azioni dopo aver tirato 3 tiri liberi (non dovuti). La sua
corsa per il campo e la maglia tirata sul volto da sole
meriterebbero  un  provvedimento  ben  più  pesante
dell’occhiataccia rifilata dall’arbitro. Anche alla luce di
quanto  accaduto  recentemente,  i  giocatori  devono  rendersi
conto che il loro “body language” vale più di mille parole e
le regole prevedono sanzioni disciplinari per questo tipo di
comportamento!



Tempestività

Innanzi tutto, buon anno a tutti! Auguriamo uno splendido 2018
a  tutti  i  nostri  follower.  Analizziamo  un’azione  in  cui
un difensore commette un fallo “lontano dalla palla”mentre un
suo  avversario  è  in  atto  di  tiro,  la  situazione  presenta
alcune peculiarità e offre interessanti spunti di riflessione.

Cosa è successo: 14 bianco va in palleggio sfrutta il blocco
di 12bianco su 25 verde, si arresta e realizza un canestro da
3 punti. Gli arbitri fischiano fallo a 25verde e convalidano
il canestro da 3 punti. Il gioco riprende con una rimessa
laterale bianca e 16 secondi sul display del 24”. Ci sono due
contatti illegali tra  bloccante e bloccato: 12bianco non dà
spazio/tempo al difensore ed aggiusta il blocco muovendosi ed
allargando il gomito; per contro 25verde usa le braccia per
girare intorno al blocco. Entrambi i giocatori sono  molto
pigri, scarichi e poco reattivi (nonostante il momento della
gara sia topico!). Il fischio arriva mentre 12bianco è in atto
di tiro (l’arbitro alza il braccio sinistro) e la palla non si
è ancora staccata dalle mani.

In  questa  giocata  le  opzioni  di  “scelta”  nel  momento  del
fischio sono tre:
a) fallo del bloccante 12bianco – il fischio dovrebbe arrivare
tempestivamente,  mentre  14bianco  è  ancora  in  palleggio.
Canestro non valido possesso palla e rimessa verde con 24” sul
24.
b) doppio fallo 12bianco e 25verde: i due giocatori commettono
fallo  uno  sull’altro  praticamente  nello  stesso  tempo  –
canestro non valido, fallo ad entrambi i giocatori e possesso
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palla bianco con 16” sul 24.
c)  fallo  del  25verde:  il  fischio  dovrebbe  arrivare
tempestivamente, mentre 14bianco è ancora in palleggio o si
sta arrestando. Canestro non valido possesso palla e rimessa
bianca con 16” sul 24.

Purtroppo  nella  realtà  il  fischio  dell’arbitro  arriva
decisamente in ritardo rispetto allo svolgersi dell’azione,
mentre il giocatore bianco è in atto di tiro con movimento
continuo. La regola prevede che  se il fallo è commesso da un
qualunque giocatore della squadra avversaria di 14bianco in
atto di tiro, il canestro se realizzato sarà valido ed il
fallo sanzionato in base alla tipologia. Trattandosi di un
fallo personale commesso da un giocatore della squadra che non
ha esaurito le penalità nel periodo la sanzione è canestro
valido da 3p per 14bianco e rimessa bianca con 14” sul 24
(nella situazione il gioco riprende con 16” sul cronometro –
errore tecnico).

Personalmente nello sviluppo dell’azione propendiamo un “no
call” che alla luce dei contatti avrebbe lasciato fluidità al
gioco!

Considerazioni:  a  questo  livello  o  il  fischio
arriva immediatamente oppure è meglio avere la forza mentale
di non fischiare. Una chiamata così ritardata è problematica
da gestire e poco credibile,  anche perché nessuno capisce
cosa sia successo. Andare a vedere se il tentativo era da
3punti  all’instant  replay  aggiunge  un  ulteriore  carico
psicologico non banale: cosa pensa l’arbitro quando si accorge
che il contatto fischiato poteva essere trascurato o “deciso”
in modo diverso? Questa scelta può ripercuotersi negativamente
sulle  scelte  future?  Sotto  questi  aspetti  si  devono
sicuramente migliorare il controllo e la consapevolezza della
giocata e la capacità di metabolizzare gli errori.


