Ultimo Tiro

Cosa e successo: a pochi secondi alla sirena 5verde riceve
dalla rimessa. La sovrimpressione (non sarebbe il caso di
abbassarla e renderla piu piccola?) non ci permette di
valutare una probabile violazione di passi in partenza;
quattro rapidissimi palleggi, raccolta del pallone, arresto e
fischio dell’arbitro! Il giocatore prosegue lanciando le
braccia verso l’alto e successivamente abbozza una sorta di
tiro senza pallone.

L’arbitro guida sembra intenzionato a segnalare “on the
floor”, quando viene raggiunto in mezzo al campo dal centro e
dal coda: dopo un breve consulto la decisione presa e 3 tiri
liberi per il 5verde che con 3su3 porta la gara al
supplementare; la partita sara poi vinta dalla squadra verde.

Considerazioni: spesso e volentieri in queste giocate, a pochi
secondi dalla fine, chi riceve il primo passaggio, da rimbalzo
o da rimessa, inizia il palleggio dopo aver mosso il piede
perno, commettendo violazione di passi e prendendo un grande
vantaggio! E’ chiaro che in velocita le difficolta di
valutazione da parte degli arbitri aumentano, ma e
fondamentale essere concentrati e sapere che tipo di movimento
possono fare i vari giocatori in campo: e evidente che il
giocatore verde cerchera di tirare il piu vicino possibile
alla linea da tre punti (ne ha il tempo), tanto quanto e
evidente che il difensore cerchera di fermarlo prima che inizi
l’atto di tiro, per concedere solo 2 tiri liberi.

Regola: chi volesse approfondire i concetti regolamentari puo
leggere il regolamento tecnico (RT art. 15) e 1 nostri
articoli “il tiratore e sacro” uscito su Superbasket e “io
tiro!“. Una cosa e certa: 1’atto di tiro e un fondamentale,
cosi come lo sono il palleggio, la ricezione e 1l’arresto. Se

un giocatore sta eseguendo uno di questi fondamentali non puo
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contemporaneamente eseguirne un altro: tutti avvengono 1in
sequenza. Ed e proprio a questa sequenza che ci si deve
riferire per valutare il momento del contatto, visto che per
forza di cose il fischio arrivera sempre un attimo dopo!

Conclusione: 5verde interrompe il palleggio (mano sinistra) e
si arresta. Prima che il pallone venga raccolto (ricezione),
2bianco ha gia iniziato a cercare il braccio destro per creare
il contatto; inizialmente colpisce il braccio destro del
5verde per poi trattenerlo sullo stesso avambraccio; durante
il contatto 5verde cerca di raccogliere il pallone senza
riuscirci; 5verde poi mima un tiro, ma questo e irrilevante ai
fini della determinazione dell’'atto di tiro — cosa che si
apprezza meglio nella ripresa dal basso (cameraman di fianco
al Guida). Paradossalmente se il 2bianco si fosse limitato a
colpire solo il braccio dell’avversario, pur avendo scarsa
possibilita di giocare la palla, il fallo sarebbe stato
commesso su un giocatore “non in atto di tiro”; 1la
continuazione del contatto con la trattenuta porta 1la
valutazione del fallo piu sull’antisportivo (non dimenticate
che la palla e sulla mano sinistra!); di fatto la raccolta del
pallone, seppur tentata, non e mai avvenuta. Quindi il
movimento interrotto dalla trattenuta e quello di una
ricezione, poi ripreso in “modalita tiro” per “vendere”
meglio il contatto subito. La valutazione appare piu
chiara dopo svariate visionature di azione e replay.
Probabilmente la sanzione piu vicina alle regole e quella di:
fallo antisportivo di 2bianco su 5verde in arresto (sanzione 2
tiri 5verde e palla verde con 00:04 per un ulteriore ultimo
tiro). Esaminata la dinamica dell’azione sul campo e la
diversa posizione degli arbitri considerare il giocatore in
atto di tiro pu0o essere una “mediazione” tra le valutazioni.
Psicologicamente una decisione di fallo antisportivo con 3TL e
possesso palla verde sarebbe stata difficile da prendere.



