
Situazioni  complesse  e
antisportivi  di  diversa
natura!
A volte, nei finali di partita, certe giocate che in tv o
dagli spalti possono sembrare semplici presentano sul campo
una difficoltà estrema. Vuoi perché non sempre si può rivedere
l’azione al replay, vuoi perché la tempestività richiesta e la
comunicazione non precise complicano ulteriormente le cose.
Negli articoli scorsi abbiamo visto come di fatto il fallo
tattico sia stato molto limitato: nonostante ciò situazioni di
antisportività  continuano  a  ripresentarsi  in  altra  forma.
Prendiamo spunto da due accadute recentemente nella partita
Avellino-Tenerife.

Cosa  è  successo:  4°  periodo  00:16  rimessa  bianca  (+1  nel
punteggio) in attacco. 33nero trattiene 55bianco che cerca di
smarcarsi  per  ricevere,  l’arbitro  guida  sanziona  un  fallo
antisportivo  (RT  37.1.1  4°  pallino);  mentre  si  reca  a
segnalare l’arbitro è però colto dal dubbio che il fischio sia
partito  quando  già  la  palla  era  uscita  dalle  mani  del
giocatore incaricato della rimessa. Dopo un breve consulto con
l’arbitro centro e il tavolo l’arbitro cambia la tipologia del
fallo da antisportivo a personale. Alla fine la decisione è
corretta, ma come sempre vorremmo cogliere alcuni spunti per
crescere.

Spigolature: Il contatto falloso si sviluppa mentre la palla è
ancora fuori campo in mano al 20bianco. Come da tecnica il
55bianco riduce lo spazio con il difensore andando verso la
palla;  il  contatto,  comunque  accettato  ed  accettabile,  si
evolve in una leggera trattenuta da parte del 33nero. A causa
dell’inevitabile tempo di reazione, il fischio arriva quando
la palla esce dalle mani del 20bianco e contemporaneamente
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alla fine del contatto con 55bianco che sta per ricevere il
pallone. Se l’arbitro avesse avuto la forza di trattenere un
attimo il fischio probabilmente l’azione si sarebbe completata
con un passaggio e magari un successivo fallo sul 55bianco, ma
con alcuni secondi trascorsi sul cronometro; la chiamata fatta
svantaggia la squadra bianca, perché permette alla squadra
nera di mandare in lunetta gli avversari senza far muovere il
cronometro “pagando” solo 2 tiri liberi (ragione per cui è
stata  scritta  la  regola,  e  probabilmente  il  limite  della
stessa).  Durante  la  rimessa  l’arbitro  guida  guarda  con
attenzione la giocata di sua competenza, posizionandosi troppo
vicino alla linea di fondo: un paio di passi indietro lo
avrebbero aiutato a vedere (perifericamente) anche la rimessa.
L’arbitro coda cerca di aiutare il centro sulle tre coppie
presenti  sul  lato  debole’  ma  non  può  aiutare  su
rimessa/contatto perché troppo alto. Facendo un paio di passi
più in basso e fuori dal campo avrebbe potuto osservare meglio
le situazioni critiche sul lato forte ed aiutare il compagno
(guida) che invece ricorre all’aiuto del centro (1° arbitro)
che forse ha una visuale globale.

Cosa è successo sullo sviluppo dei tiri liberi concessi a
55bianco: nell’azione immediatamente successiva 34nero sfrutta
un cambio difensivo batte e 12bianco in penetrazione 1 contro
1. 34nero dopo aver raccolto il pallone subisce una spinta
sulla schiena da 12bianco, fallo fischiato dal coda. Il tiro
rilasciato da 34nero rimbalza sull’anello quando 12bianco lo
spazza  commettendo  violazione  di  interferenza  (RT  31.2.5),
poiché dopo un fischio arbitrale la palla non è più giocabile
da  nessuno;  di  conseguenza  perché  il  canestro  viene
convalidato con la concessione di un tiro libero aggiuntivo
per 34nero.

Considerazioni:  Possiamo  ipotizzare  che  la  situazione
precedente abbia condizionato psicologicamente la chiamata di
fallo personale quando è evidente che il fallo di 12bianco ha
tutti i crismi del fallo antisportivo. Sicuramente l’azione



del difensore è antisportiva e pericolosa: una spinta alle
spalle di un giocatore per aria o lanciato a canestro può
creare  oltre  al  danno  tecnico/fisico  un  rischio  per
l’incolumità del giocatore al momento del ritorno sul terreno
di gioco. Informazione tecnica, maggiore reattività ed una più
attenta lettura delle giocate, per far corrispondere la giusta
sanzione  del  fallo,  fermerebbe  sul  nascere  questa  cattiva
scelta dei giocatori.


