
(piccole) scaramucce!
A volte nelle partite nascono dei conflitti tra giocatori,
allenatori, arbitri. Non sempre il fair-play trionfa, anzi in
più  di  un’occasione  i  giocatori  mettono  in  atto  piccole
furberie,  trash  talking  o  azioni  di  disturbo  mirate  ad
innervosire  e  deconcentrare  gli  avversari.  Normalmente  chi
accende  la  scintilla  cerca  di  confondersi  tra  compagni  e
avversari,  magari  per  sfuggire  agli  strali  arbitrali  e  a
qualche  provvedimento  disciplinare;  alcuni  giocatori  con
spirito  collaborativo  cercano  di  sedare  gli  animi,  mentre
altri più battaglieri si fanno avanti a petto in fuori per
attizzare il fuoco e cercare giustizia sommaria. Raramente
vediamo i giocatori arrivare alle mani, ma l’atteggiamento di
qualcuno meriterebbe pesanti reprimende da parte del proprio
team staff e qualche provvedimento disciplinare più pesante di
un semplice richiamo.

Come sempre prendiamo spunto da episodi reali per spiegare
meglio quali sono i principi che regolano queste situazioni,
conoscere per riconoscere piccole e grandi scorrettezze!

Cosa è successo: dopo il canestro di un compagno 22bianco
passa la palla all’arbitro posizionato dietro la linea di
fondo. Indipendentemente dal fatto che siamo con meno di 02:00
sul cronometro di gara nel 4°periodo e che il tempo si ferma,
in queste situazioni, quando la palla fuoriesce dalla retina è
a disposizione della squadra che ha subito canestro per la
rimessa in gioco: nessun attaccante deve interferire con il
pallone,  soprattutto  se  questo  è  fatto  con  l’intento  di
rallentare  il  gioco  e  permettere  ai  propri  compagni  di
pressare la difesa (fate caso al 24bianco che va a disturbare
la ricezione del 4rosso). Il primo giocatore di ogni squadra
che commette questa infrazione deve essere richiamato dagli
arbitri – il richiamo esteso all’allenatore e valido per tutti
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i componenti della squadra. Dopo il richiamo alla successiva
infrazione  sarà  sanzionato  un  fallo  tecnico  a  carico  del
giocatore, così come per ogni ulteriore infrazione a carico
della squadra.

Cosa  è  successo:  mentre  il  52rosso  esegue  il  primo  tiro
libero,  il  9bianco  entra  nell’area  dei  3”  ed  allarga  le
braccia entrando nel campo visivo del tiratore, con il chiaro
intento di disturbarlo. Il tiro libero viene realizzato e
nessuna sanzione deve essere applicata per la violazione di
invasione del 9bianco, ma sarebbe opportuno un richiamo per
l’evidente  scorrettezza  del  9bianco,  rimarcata  anche  dal
43rosso che si è accorto di quanto accadeva. Si può notare un
momento di disattenzione da parte dell’arbitro centro che pur
impegnato nell’amministrazione dei tiri liberi ha la testa
girata da un’altra parte e non vede quanto sta accadendo; la
situazione è più difficile da leggere per il guida posizionato
correttamente lungo l’area di tiro libero; un aiuto potrebbe
arrivare dal coda che si trova dietro 9bianco e 52rosso.

Cosa  è  successo:  Un  difensore  può  marcare  da  vicino
l’avversario e con la mano impedirne la visuale o chiudere le
linee di passaggio, ma non non può agitare la mano davanti
agli  occhi  o  toccare  il  viso  dell’avversario.  4bianco  in
palleggio  viene  affrontato  da  1rosso  che  gli  agita
ripetutamente la mano all’altezza degli occhi probabilmente
toccandolo anche sul viso. Questa azione è sanzionabile con un
fallo tecnico (RT 36.3.1) o eventualmente prevenibile con un
richiamo.  Nel  caso  di  contatto  il  difensore  può  essere
sanzionato con un fallo antisportivo (RT 37.1.1) – in quanto
la  sua  azione  di  disturbo  è  volta  esclusivamente  ad
innervosire l’avversario e non a sottrarre la palla. Stupisce
il commento televisivo che asserisce che il contatto non sia
falloso e giustifica il non fischio con il momento topico
della partita. In effetti l’azione illegale di 1rosso poteva
essere sanzionata come fallo tecnico (1TL + possesso Bianco) o
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come fallo antisportivo (2TL per 4bianco e possesso Bianco)
sul punteggio di 81-78 a 00:50 dalla fine della partita a
fronte  della  palla,  poi  persa  dal  4bianco  sull’azione  di
disturbo. Sorge spontanea una domanda: se il fischio poteva
decidere la partita per una squadra, il non fischio la può
decidere per l’altra?

Cosa è successo: 6rosso penetra e scarica al compagno che
realizza  da  3p;  il  24bianco  in  mezzo  all’area  provoca  un
inutile contatto sul 6rosso; a questo punto 6rosso spintona
24bianco,  che  cadendo  accentua  l’effetto  della  spinta.  Il
gioco prosegue e dopo il canestro bianco, 4rosso si smarca
(trattenendo 24bianco) e ricevuto il pallone subisce fallo
dall’8bianco. A quel punto 8bianco e 6rosso si trovano faccia
a  faccia  e  volano  delle  parole.  Tempestivo  l’intervento
dell’arbitro coda che dopo aver seguito l’azione precedente –
forse era meglio intervenire subito al primo spintone? – si
interpone  tra  i  due  giocatori  separandoli.  Da  rimarcare
negativamente il comportamento di 9bianco che assolutamente
avulso  dall’azione  si  avventa  sull’avversario  con
atteggiamento aggressivo. Seppure poco ortodosso (mai toccare
un giocatore!) è molto efficace l’intervento dell’arbitro che
prende sottobraccio 6rosso e lo “accompagna” verso il tunnel
delgi spogliatoi. Anche se a gara ormai finita e punteggio
ampiamente  definito,  il  comportamento  del  9bianco  andava
comunque sanzionato, magari con un fallo tecnico, senza gli
eccessi proposti nella telecronaca. Stanti le decisioni prese
sul campo, corretta la ripresa del gioco con i 2 tiri liberi
per il 4rosso e i due tiri liberi più possesso palla bianca.

E’ plausibile pensare che l’arbitro a volte debba astenersi
dall’intervenire  per  non  decidere  il  risultato?  In  quale
momento della gara un fischio o un non fischio non hanno
impatto sul risultato della stessa? Quanto il “buon senso” di
un  arbitro  può  essere  oggettivo?  A  nostro  avviso  sono  i
giocatori  che  scelgono  movimenti  più  o  meno  legali  o
comportamenti sopra le righe, indipendentemente dal punteggio



della gara o dal minuto scandito dal cronometro; le decisioni
devono  essere  il  più  possibile  coerenti  con  le  regole,
altrimenti “non decidere” ha lo stesso un effetto decisivo
sulla gara! La posta in palio è sempre più alta, nel basket la
vittoria  è  imprescindibile  per  chiunque,  ma  correttezza  e
lealtà sportiva devono essere dei protagonisti in tutti i
momenti della partita: se così non è l’arbitro può garantire
l’equità competitiva solo intervenendo.


