
Quando meno te lo aspetti….
Gli allenatori insegnano, i giocatori creano, agli arbitri il
duro compito di far rispettare le regole! Dopo il proiettile
umano  la  NBA  ci  propone  un  altro  caso  estremamente
interessante  e  dibattuto.

Cosa è successo: mancano 13 secondi alla fine del IV periodo;
il giocatore bianco pressa il giocatore blu incaricato della
rimessa. Durante l’azione difensiva il giocatore bianco mette
un piede sulla linea.  L’attaccante blu riapre le linee di
passaggio spostando il difensore con l’avambraccio destro.

 

L’arbitro  impegnato  nell’amministrazione  della  rimessa  è
almeno 1mt dietro la linea laterale; il giocatore che rimette
ha quindi spazio dietro di sé per retrocedere e per rimettere.
E’  sempre  opportuno  che  l’arbitro  prima  di  mettere  a
disposizione la palla per la rimessa si accerti che tutto lo
spazio necessario sia disponibile.

Mondi paralleli: dal punto di vista regolamentare, anche in
questo  caso  NBA  e  FIBA  presentano  punti  di  contatto  e
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divergenze.  Cercheremo  di  districarci  tra  le  pieghe  e  le
interpretazioni.  trattandosi  di  due  infrazioni  distinte  a
carico di entrambe le squadre bisogna stabilire quale sia
avvenuta prima e considerare la seconda come non avvenuta!

Chi rimette: ha diritto allo spazio fuori dal campo 2mt, ma
non può portare la palla in campo oltre la proiezione della
linea laterale, né entrare in campo con la palla in mano. NBA
e FIBA hanno regole uguali. Il gomito dell’attaccante che
spinge per creare spazio provoca un fallo personale a causa
del quale la palla deve essere assegnata alla squadra bianca.

Chi  difende:  ha  diritto  a  muoversi  ma  non  oltrepassare
fisicamente la proiezione della linea laterale: toccare la
linea, mettere i piedi fuori, uscire con le braccia o altra
parte del corpo fuori dal campo è una infrazione trattata in
modo  differente  tra  NBA  e  FIBA.  Nel  caso  specifico,  il
difensore  avrebbe  dovuto  essere  sanzionato  con  un  fallo
tecnico. Vediamo perché:

NBA – section II – Delay of game

( 5) se il difensore attraversa la linea perimetrale prima che
la palla sia rilasciata per la rimessa.

Penalty  –  la  prima  volta  ci  sarà  un  richiamo,  per  ogni
successiva  infrazione  sarà  assegnato  un  fallo  tecnico.
L’apparecchio dei 24” rimarrà congelato o sarà resettato a 14
(se segna 13 o meno). La squadra in difesa avrà un nuovo
periodo di 8 secondi per portare la palla in attacco, se la
rimessa è assegnata nella metà campo di difesa. Se la cosa si
ripete più volte, sarà dato un avvertimento al capo allenatore
come maggiore responsabile

Exception (5) negli ultimi 2 minuti del 4°periodo o di ogni
supplementare, un fallo tecnico sarà assegnato al difensore
che attraversa o rompe il piano della linea perimetrale quando
un attaccante è in posizione per rimettere a prima che la
palla sia rilasciata per la rimessa.



FIBA – RT articolo 17.3.2 e RT 36.1.3 e 36.1.4 36.3.1

Il regolamento prevede che il giocatore difensore commette una
violazione,  l’apparecchio  dei  24”  deve  essere  congelato  o
resettato  in  funzione  del  punto  in  cui  si  effettuerà  la
rimessa in seguito alla violazione. Ritardare la ripresa del
gioco  non  permettendo  di  effettuare  una  rimessa  in  gioco
comporta  un  richiamo  per  il  giocatore,  da  estendere
immediatamente all’allenatore (valido per tutti i componenti
della squadra) e successivamente un fallo tecnico per ogni
seguente infrazione da parte di quella squadra. Il regolamento
FIBA non prevede eccezioni quando il cronometro di gara segna
02:00 o meno nel 4° periodo o in un tempo supplementare.

Curiosità:  come  già  analizzato  nell’articolo  “Proiettile
umano”, se l’attaccante avesse usato il pallone per spingere
il difensore cosa sarebbe successo?

NBA – la mano è considerata parte della palla quando è a
contatto con essa, ma non possiamo dedurre con certezza se
spingere un avversario con la palla sia da considerarsi un
semplice fallo in attacco, sicuramente non può rientrare nei
flagrant o tecnichal foul. Cercheremo di scoprire il mistero.

FIBA – spingere un avversario con il pallone per ottenere un
vantaggio illegale o creando un danno al difensore rientra
nell’enunciato  del  art  36.3.1;  non  essendo  un  fallo  di
contatto, il giocatore dovrà essere sanzionato con un fallo
tecnico – ed il relativo tiro libero tirato da un giocatore
scelto dall’allenatore.

Expect  the  unexpected!  Nell’amministrazione  delle  rimesse
durante un finale di gara con punteggio ravvicinato è normale
aspettarsi una forte pressione sulla palla e sul giocatore che
rimette. Ma l’attenzione è anche su quanto avviene in campo
tra chi smarca: il focus arbitrale si sposta di continuo tra
dentro e fuori campo. E’ bene assumere una posizione aperta,
molto fuori campo, che includa chi rimette e chi difende,



lasciando  soprattutto  in  triplo  il  resto  delle  coppie  ai
compagni  di  terna.  Spesso  il  difensore  preso  dalla  foga
commette violazione. Non altrettanto spesso questa violazione
viene rilevata e sanzionata. A volte l’arbitro si limita a
fischiare e allontanare il giocatore, al massimo dando un
semplice suggerimento volante, ma questa non è la procedura
corretta prevista dalle regole. Ancora più raramente capita
che  sia  il  giocatore  attaccante  a  commettere  violazione;
certamente  è  rarissimo  il  caso  in  cui  l’attaccante  (tra
l’altro della squadra in vantaggio nel punteggio) commetta un
fallo di contatto utilizzando parte del corpo o tecnico con il
pallone.  Affrontare  queste  situazioni  con  l’adeguata
preparazione  mentale  e  tecnica  può  aiutare  a  prendere  la
decisione giusta, soprattutto con la tempestività necessaria:
una volta perso l’attimo ed entrata la palla sul terreno di
gioco tutta l’attenzione si sposta altrove ed il fischio è
perso!

 

Per i più curiosi: interpretazione ufficiale NBA disponibile
cliccando qui.
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