
Autocanestro  e  rilevazione
statistica
Approfondiamo  quanto  scritto  un  paio  di  giorni  fa
nell’articolo “Autocanestro!”, riproponendo la clip integrale
e confrontando quanto successo con quello registrato sul play
by play della gara

Ecco la clip integrale:
https://www.youtube.com/watch?v=wrOUd1_W6QU
Cosa  è  successo  in  campo:  Fallo  di  12rosso  su  13bianco.
13bianco tira due tiri liberi. Segna il primo. Sbaglia il
secondo.  La  palla,  dopo  aver  toccato  l’anello,  entra  nel
canestro dopo essere stata toccata da 53rosso. Il tiro libero
è terminato nel momento in cui la palla ha toccato l’anello
(RT 31.1.1) e pertanto il tocco di 53rosso è perfettamente
legale. Lo stesso tocco fa però sì che alla squadra bianca
debbano essere assegnati 2 punti (RT 16.2.2). Di fondamentale
importanza  la  segnalazione  dell’arbitro  centro  che  indica
chiaramente e ripetutamente che il canestro vale 2 punti.
Anche  la  grafica  televisiva  -inizialmente  errata-  è  stata
immediatamente  corretta.  Subito  dopo,  abbiamo  un  fallo  in
attacco di 11rosso su 13bianco.

Cosa c’è sul play by play: leggendo l’ordine cronologico delle
rilevazioni statistiche, possiamo notare come inizialmente NON
sia stato registrato l’autocanestro. Sul play by play infatti
il punteggio resta 11-14. Sempre sul punteggio (teorico) di
11-14  troviamo  l’annotazione  del  fallo  in  attacco  (con
conseguente palla persa) di 11rosso su 13bianco. A questo
punto  troviamo  l’annotazione  del  canestro  da  due  punti
attribuito a 13bianco, che combinazione è il capitano della
squadra bianca e in quel momento era sul parquet.
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Filloy Ariel
sostituisce –
Knowles Preston

Lombardi Eric –
Fallo commesso (1)

Lombardi Eric –
Palla persa (1)

Veremeenko Vladimir
– Fallo subito (1)

Veremeenko Vladimir
– Palla recuperata

(1)

Kaukenas Rimantas –
Fallo subito (3)

Filloy Ariel –
Fallo commesso (1)

Kaukenas Rimantas –
Tiro libero segnato

 11-14

Lombardi Eric –
Fallo commesso (2)

Lombardi Eric –
Palla persa (2)

Kaukenas Rimantas –
Palla recuperata

(1)

Kaukenas Rimantas –
Fallo subito (4)

Kaukenas Rimantas –
Canestro da sotto

13-14

 

 



Abbiamo  analizzato  la  situazione  con  Guido  Corti  di
StatBasket.  La  rilevazione  corretta  sarebbe  stata:

Fallo di Filloy
Fallo subito di Kaukenas
Tiro libero realizzato di Kaukenas (Eventuale assist di
chi gli ha fatto il passaggio, nel caso ci fosse stato,
se avesse segnato almeno 1 dei 2 liberi).
Tiro libero sbagliato da Kaukenas
Rimbalzo in attacco di squadra bianco
Canestro da 2 punti del capitano in campo della squadra
bianca.
Fallo di Lombardi
Palla persa di Lombardi
Fallo subito di Kaukenas

Guido Corti: “è corretto assegnare il canestro, anche se in
ritardo,  al  13  bianco  (capitano);  mancano  il  tiro  libero
sbagliato ed il rimbalzo di squadra in attacco. Per completare
al meglio la rilevazione, sarebbe stato necessario modificare
il Time dell’azione inserita per farla poi risultare nel play
by play nella corretta sequenza; questa è però un’operazione
che solo in pochi sanno fare in breve tempo durante la gara,
senza contare che forse il software della A1 non permette la
modifica. Non doveva essere assegnata una palla recuperata a
Kaukenas, perché il regolamento FIBA non prevede la palla
recuperata del difensore che subisce fallo”.
Considerazioni:  fatta  salva  la  procedura  indicata  dal
regolamento,  necessaria  per  la  registrazione  sul  referto,
 riteniamo una “forzatura” statistica assegnare due punti al
capitano  (in  campo)  della  squadra  che  muove  il  punteggio
grazie ad un autocanestro avversario. Come esiste il rimbalzo
di squadra, non sarebbe meglio ipotizzare anche un canestro di
squadra? Perché premiare un giocatore che non ha alcun merito
nella  realizzazione?  Inoltre:  nel  caso  specifico,  perché
assegnare  un  rimbalzo  di  squadra  a  fronte  di  una  palla
toccata?  Questo  eliminerebbe  anche  il  problema  per  gli

http://www.statbasket.it/wp/


statistici di doversi interfacciare col tavolo o la panchina
durante le fasi di gioco. Inoltre: perché non premiare con una
palla recuperata un giocatore che prende sfondamento?
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