
Voglio 2 tiri!
Ci sono delle situazioni spettacolari in cui gli attaccanti
realizzano  dei  canestri  ricevendo  la  palla  al  volo
schiacciandola  nel  canestro  (alley-oop);  altre  i  giocatori
cercando di realizzare un canestro battendo la palla dopo che
questa ha colpito l’anello (tap-in).

In questi casi, quando il giocatore è considerato in atto di
tiro e conseguentemente ha diritto a tirare i tiri liberi nel
caso  in  cui  subisca  fallo?  Se  subisce  un  fallo  prima  di
toccare la palla come si dovranno comportare gli arbitri?

Partiamo da alcuni concetti importanti:

cilindro  –  lo  spazio  occupato  da  un  giocatore  sul
terreno di gioco. (RT 32.1)
verticalità – tutto lo spazio sopra il cilindro, lo
spazio sotto di esso quando salta. (RT 33.2)
giocatore in aria – un giocatore che salta in un punto
ha diritto di ricadere nello stesso punto; se salta
verso un altro punto del terreno di gioco ha diritto di
ricadervi, se al momento del salto quel punto non era
occupato da un avversario. (RT 33.6)
Tiro a canestro – abbiamo un tiro a canestro quando la
palla che è nelle mani(o) di un giocatore viene poi
indirizzata verso il canestro avversario (RT 15.1.1)
atto di tiro:  – tap-in e schiacciata sono atto di tiro
(RT 15.1.1)
tiratore – un tiratore che ha staccato entrambi i piedi
dal  terreno  di  gioco  è  considerato  tiratore  fino  a
quando non tornerà con entrambi i piedi a contatto del
terreno di gioco. (RT 15.1.2)

Una  volta  analizzati  tutti  questi  elementi  fondamentali,
iniziamo   ad  avere  gli  elementi  per  rispondere  al  nostro
quesito.
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alley-oop:  l’attaccante  riceve  un  passaggio  da  un
compagno di squadra e pertanto sarà considerato in atto
di tiro dal momento in cui riceve la palla, fino a
quando non torna con entrambi i piedi sul terreno di
gioco.
Tap-in: l’attaccante sarà considerato in atto di tiro
dal momento in cui tocca la palla, fino a quando non
torna con entrambi i piedi sul terreno di gioco.

Poiché si tratta di situazioni estremamente dinamiche in aria
e in spazi ristretti,  i contatti tra i cilindri dei giocatori
non  devono  essere  necessariamente  considerati  fallosi.
Particolare attenzione deve essere posta invece all’uso di
mani e/o braccia che colpiscono/spingono/trattengono: a volte
i falli commessi rientrano nei criteri del fallo antisportivo.

In base alle considerazioni esposte, un fallo fatto su un
attaccante in aria che non ha ancora ricevuto il passaggio o
battuto la palla non può essere un fallo su un giocatore in
atto di tiro: non devono pertanto essere concessi tiri liberi
ed un eventuale canestro dovrà essere annullato. Dal momento
della ricezione/tocco, il fallo è commesso su un giocatore in
atto di tiro: punti e tiri liberi devono essere assegnati
secondo la regola generale prevista per i falli commessi su
chi sta tirando a canestro  (RT 34.2.2).

Per comprendere meglio seguite gli esempi video.

1rosso in penetrazione fa un alley-oop, 8azzuro spinge alle
spalle 15rosso che va per schiacciare ma non tocca nemmeno la
palla: pertanto 15rosso non può essere considerato giocatore
in atto di tiro. L’Arbitro centro sanziona come personale il
fallo di 8azzurro ed indica due tiri (anche se la squadra
azzurra non è in bonus): visto che il fallo di 8azzurro è
stato  considerato  un  semplice  fallo  personale,  il  gioco
sarebbe dovuto riprendere con la rimessa dal fondo in attacco
per la squadra rossa. In realtà, il fallo di 8azzurro era da

http://www.weref.it/documenti/reg_tecnico_2014.pdf#page38


sanzionare  come  fallo  antisportivo:  8azzurro  non  gioca  la
palla e non fa nessun tentativo per giocarla. Al giocatore
15rosso sarebbero spettati 2 tiri liberi + possesso palla. Se
così non fosse, ogni difensore potrebbe impedire sempre questa
azione spettacolare pagando un dazio minimo.

4azzurro passa la palla verso 9azzurro; mentre 9azzurro ha la
palla su una mano e cerca di realizzare il canestro, 15bianco
lo  colpisce  su  un  braccio  impedendo  la  realizzazione  del
canestro. Sullo slancio e dopo il contatto i due giocatori
cadono in terra. 9azzurro deve essere considerato in atto di
tiro e due tiri liberi concessi

10rosso   tira  a  canestro;  dopo  il  rimbalzo  della  palla
sull’anello con grande reattività salta e in tap-in tenta
un’altra conclusione.  Dopo aver battuto la palla  subisce un
contatto falloso da 14giallo. Il contatto,  avvenuto dopo che
la palla è stata battuta e prima che 10rosso sia tornata con
entrambi i piedi sul parquet, fa sì che il fallo fischiato
debba essere sanzionato con due tiri liberi, poiché 10rosso è
giocatore in atto di tiro.
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