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Situazione 05 – “Il giocatore XX ha commesso un fallo in
attacco spingendo a rimbalzo”

Fallo in attacco al rimbalzo: termine spesso abusato nelle
telecronache delle partite! Una situazione di rimbalzo nasce
sempre da un tiro: dal momento in cui parte un tiro nessuna
delle due squadre è più in controllo di palla, quindi nessun
giocatore è in attacco, a prescindere dalla posizione sul
terreno di gioco!

Conseguenza: in caso di un fallo al rimbalzo, se la squadra
del giocatore che ha commesso fallo ha esaurito le penalità di
squadra, chi ha subito fallo avrà diritto a tirare due tiri
liberi.

Clip1:  4rosso  tira,  a  rimbalzo  11rosso  lotta  trattiene
44bianco, il fallo è sanzionato e la squadra rossa è in bonus,
44bianco avrà a disposizione 2 tiri liberi. È errato definire
il fallo di 11rosso come “offensivo”: il fallo avviene nella
metà campo offensiva rossa, ma dal momento in cui la palla
lascia le mani di 4rosso, la squadra rossa non è più in
possesso di palla e quindi nessuna delle due squadre è in
attacco!

Spigolatura:  Piccolo  errore  di  meccanica  alla  ripresa  del
gioco: l’arbitro che ha fischiato il fallo, dopo il segnale,
deve andare sul lato opposto al tavolo in posizione coda ma
finisce  sotto  canestro  ad  amministrare  i  tiri  liberi;
l’arbitro coda (che non ha letto cosa è successo) si porta
verso il canestro difeso dai bianchi, ma dovrebbe andare ad
amministrare i tiri liberi (guida) sotto il canestro difeso
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dai  rossi,  invece  si  posiziona  centro;  l’arbitro  centro
dovrebbe  andare  in  posizione  centro  sul  lato  tavolo,  ma
finisce coda.

clip  2:  11bianco  tira,  nella  lotta  a  rimbalzo  14bianco
strattona 11rosso e viene sanzionata con un fallo, 14bianco
accenna una protesta e poi lancia il pallone in aria urlando
qualcosa,  l’arbitro  sanziona  un  fallo  tecnico.  Poiché  la
squadra bianca è in bonus il gioco riprenderà con due tiri
liberi per 11rosso e 1 tiro libero (tira un giocatore scelto
dall’allenatore rosso) + possesso palla rosso.

Spigolatura: La segnalazione di trattenuta non è conforme a
quanto previsto dal regolamento tecnico.

clip 3: 5bianco tira, la palla rimbalza sull’anello mentre
31bianco spinge un avversario a rimbalzo; finiscono a terra
7rosso,  che  ha  subito  la  spinta  e  10rosso,  che  sbatte
fortuitamente  su  13bianco.

Arbitri: Si può notare la comunicazione dell’arbitro centro
che chiede se il 10rosso abbia subito fallo e quindi debba
tirare  i  tiri  liberi  (squadra  bianca  in  bonus).  Quando  i
giocatori si portano verso il canestro bianco, 7 rosso va
verso la linea ma 5rosso indica come tiratore 10rosso; si crea
un breve momento di indecisione, ma l’arbitro che ha fischiato
il fallo indica con fermezza che il tiratore è 7rosso ed
esegue la sanzione. Anche in questa situazione gli arbitri,
alla ripresa del gioco, si posizionano in modo errato.
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