Palla a due, violazione o
fallo?

http://www.weref.it/wp-content/uploads/2016
/01/00130JBfalloUl.mp4
Cosa e successo: sul salto a due viene fischiata una

violazione del 27 rosso; dal gesto dell’arbitro si percepisce
che il pallone e stato battuto in parabola ascendente. Il
gioco riprende con una rimessa in attacco per la squadra
bianca.

Alcune considerazioni

Situazione: Mentre 1’arbitro alza la palla il il 27 rosso si
muove verso l'avversario; 1’'immagine non permette di capire
se il giocatore vada con 1 piedi oltre la linea centrale.
Mentre la palla sale si intravede la mano destra del 27B che
si aggrappa all’'avambraccio del 12A (provate a rallentare la
clip), dopodiché la palla scende e 27B la batte all’indietro
nella propria meta campo difensiva.

Arbitro: 1’Arbitro competente (lato tavolo) non fischia e
L'Arbitro sul lato opposto -comunque responsabile- sanziona
una violazione di 27B. I1 fischio e corretto se il giocatore
prima di saltare ha messo un piede al di la della linea
centrale. La trattenuta sul battitore avversario invece non
puo essere in alcun modo sanzionata come violazione, né
trascurata poiché antisportiva!

Giocatore: 27B é& stato scaltro nell’afferrare 1’avversario
per impedirne la battuta del pallone ed avvantaggiarsi,
parzialmente punito dalla decisione arbitrale.

Ufficiali di campo: il cronometro parte al tocco; il fischio
per violazione, con relativo contatto visivo e ampio gesto di
reset, portano al corretto ripristino del cronometro a 10:00.
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La freccia di possesso alternato sara ancora neutra fino al
primo controllo di palla da parte di una delle due squadre sul
terreno di gioco.

Televisione: le immagini sono strette e non permettono di
apprezzare il gesto tecnico dei giocatori; lo zoom sulla palla
e 1l successivo movimento della telecamera non permettono di
cogliere quello che accade sul terreno di gioco. Una
inquadratura leggermente piu ampia avrebbe permesso di
valutare meglio 1l’'azione e apprezzare il lavoro delle due
squadre intorno al cerchio centrale.

Spigolature: Ricordiamo che il regolamento tecnico non prevede
una segnalazione specifica per questo tipo di violazione,
quindi la gestualita arbitrale dovrebbe aiutare nella
comunicazione ma, nella fattispecie, 1l’indicazione che il
pallone sia stato toccato mentre saliva e errata. Vista la
violazione sanzionata il cronomestro e stato giustamente
resettato. Maggior precisione nell’'amministrare il punto di
rimessa in gioco della palla, si in attacco A, ma molto piu
vicino alla linea centrale. Durante il salto a due e normale
che i cilindri dei giocatori vengano a contatto e che il salto
non sia “perfettamente” verticale, questo non comporta nessun
tipo di violazione, mentre mettere un/i piede/i oltre la riga
per saltare e una violazione del saltatore, spesso
erroneamente definita “invasione”.

Conclusione: assumendo il concetto che il 27B non ha commesso
la violazione sanzionata e comunicata, si tratta comunque di
una situazione difficile da leggere, non usuale ma nemmeno
rarissima. Il giocatore si avvantaggia, disinteressandosi
momentaneamente del pallone e “giocando” 1l braccio
dell’avversario. Assumersi la responsabilita di un aiuto e
sanzionare un fallo antisportivo salvaguarda lo spirito del
gioco e l'inizio della gara. Fischiare e un riflesso
all’illegalita, sanzionare una violazione inesistente & un
escamotage che puo aiutare ad essere accettati ma e
inaccettabile tecnicamente. Spesso l’'incertezza di essere



capiti fa propendere per una scelta che abbia un impatto
emotivo piu basso sui protagonisti e sul pubblico. Il fatto
che questo avvenga sul primo momento tecnico della gara,
quando la concentrazione di tutti i partecipanti non e al
massimo, fa si che questo errore venga “lavato” dalla memoria
e sostituito con quanto accade successivamente.
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